• 1591閱讀
  • 14回復

[轉貼]《行近,還是走遠了?》 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線Ar敬

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 正序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-04-25
yam蕃薯藤新聞╱鄺俊宇 2012-04-23 13:40

《行近,還是走遠了?》

近日在網上看到一幅圖畫,描繪近十位朋友一同吃飯,但不約而同的撥弄手上的iphone,ipad,就連傳菜的侍應也掛上藍芽耳機。彼此沒有交流,各人只沉醉屬於自己的數吋屏幕,在自己的身邊畫了一個「閒人免進」的圈子。

到底是什麼時候開始,我們的生活起了這樣的變化?走路,乘車,吃飯,就連去洗手間的時間也保持與智能電話接觸,比跟戀人的接觸還要多。

在朋友的塗鴉牆上留句「生日快樂」,是因為fb右上角的生日提示,還是你真心記得而作出的祝福?最可悲的是,當祝福也可以copy & paste的時候,距離更遠。

在近況中寫上一兩句感觸的說話,期待回應來証明你不寂寞,結果令你吐血的第一個通知,是某個朋友在什麼「FarmVille」裡發送一則邀請給你,寂寞更深。

你暗戀的女孩在近況隨意分享的數句,自己便患上「對號入座」症候群,找尋有否自己的踪跡,比閱讀理解更集中。但越是搜索,越難在字裡行間找到什麼,忐忑更多。

科技越見進歩,距離看似拉近,人與人卻越走越遠。

讀者朋友應該用過「Whatsapp」吧?我認為它是本世紀邪惡程式之一。

它比短訊邪惡的地方不是因為它免費跨台傳短訊息,而是它獨有的「兩個剔」功能。說不定讀者還未知道何謂「兩個剔」,首先你成功發出訊息予對方,whatsapp會顯示「第一個剔」;而對方接到你的訊息,則會顯示「第二個剔」。

這個功能原意是確保對方收到訊息,但卻在徒添人與人之間的猜疑。試想想,你向對方發出訊息,兩個剔號早已顯示在螢光幕,但對方遲遲不回覆,你會開始納悶:「是在忙碌?」心一沉:「還是我不重要?」

當你安慰自己:「對方還未有空上線吧?」

對方的「最後上線時間」卻在不為意間出賣了他。

傾刻,你的自尊心彷如沙堡壘遭受攻擊而迅速倒塌。

而這個人不是你的戀人,就是你在暗戀卅明戀的對象。

不然,你怎會為他或她的反應而感到忐忑呢?

當然,不回覆你的whatsapp可以有不同的原因,工作繁忙,功課繁重,電話沒電,心情壞透,眼部疲勞不適,遭老闆痛罵中,胃痛肚痛,手指抽筋,流年不利。

每個原因都合情合理。

最容易想歪的,還是「我不重要」。

但另一邊廂的他或她,可能真的有不能即時回覆whatsapp的原因。只是你在猜疑期間的胡思亂想會將所有陰暗感放大,結果造成了彼此間說不出,或因問題太芝麻綠豆而藏在心裡的距離。

真正重視你的人,多忙也會回覆你。

你又何必為不重視你的人而失落呢?

說起來,我很懷念手提電話還未普及的時候。

那時候的約會,在離開家門前,你一定要跟對方約好時間和地點,那時候我們的時間觀念很健康,不想對方苦等就一定要守時。地點一定要準確,不然相約在地鐵站卅捷運站,一個在站裡,一個在站外,約會可能會因此泡湯。

「從人潮中等待對方,約定到遇見會有多一份期待,起碼你不能輕易用手提電話確定對方的位置;到約會完結目送對方,甜蜜到結束會有多一份不捨,至少你要回家給對方電話才能安睡。」

科技,令生活由複雜變簡單,卻令我們由簡單變複雜。

回頭一看,真正重要的人卻在途中離席。試回想,你有多久沒有用過紙和筆給所愛的他或她寫點心底話?還是早已用短訊或whatsapp代替?在按下「傳送」按鍵前,你可有想到文字的感動,其實沒有透過螢光幕真正送進他或她的心裡?

可以的話,趁還未對紙筆陌生之前,提筆寫下一些說話給重要的人吧。

只有親手寫的文字,才能將當時的感覺凝結在瞬間。

http://n.yam.com/yam/life/201204/20120423083571.html

科技,令生活由複雜變簡單,卻令我們由簡單變複雜。
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2012-04-29
引用第13樓林柏特2012-04-27 11:07發表的“”:
我沒有朋友的 [表情]

20個真心朋友算好啦
離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2012-04-27
引用第12樓Ar敬2012-04-27 01:01發表的“”:
差距咁大 [表情] [表情]

我沒有朋友的
一心只等葡萄熟透 嚐杯酒

引用第31樓國球旗2010-04-16 01:02發表的“”:

一個好友論壇,只得一個 yan 姐 [表情]  [表情]
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2012-04-27
引用第9樓林柏特2012-04-27 00:24發表的“”:
以往有百幾二百個人,今年二十個人都唔夠 [表情]

差距咁大
離線chun1424
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2012-04-27
引用第8樓Ar敬2012-04-27 00:19發表的“”:
最fd個d應該會記得掛 [表情] [表情]

真係最FD 既唔會唔記得既咁又

引用第9樓林柏特2012-04-27 00:24發表的“”:

以往有百幾二百個人,今年二十個人都唔夠 [表情]

你有二十個朋友
離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2012-04-27
引用第6樓Ar敬2012-04-26 23:33發表的“”:
試朋友 [表情] [表情]
好多都係見人講佢地先講 [表情]

想試o既最好方法就係set第二日做生日
睇下d fd會唔會留言"你唔係X月X日生日咩?"instead of "happy birthday :D"

引用第31樓國球旗2010-04-16 01:02發表的“”:

離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2012-04-27
引用第7樓艾殊利楊格2012-04-27 00:16發表的“”:
今年試下先, 可能一個都無 [表情]

以往有百幾二百個人,今年二十個人都唔夠

離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-04-27
引用第7樓艾殊利楊格2012-04-27 00:16發表的“”:
今年試下先, 可能一個都無 [表情]

最fd個d應該會記得掛
離線chun1424
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-04-27
引用第4樓林柏特2012-04-26 05:59發表的“”:
又唔好講到試試聲咁難聽 [表情]
不過我呢兩年fb set左唔公開生日日期
會同我講生日快樂o既10個有6個係中同(當年未有fb)...3個係莊員...1個係咁啱係news feed見到有fd留言跟住留埋一份o既大學同學(多數都係靠fb去記生日日期).... [表情]

今年試下先, 可能一個都無
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-04-26
引用第2樓艾殊利楊格2012-04-26 05:36發表的“”:
試朋友既最好係生日之前set 做唔公開, 唔係既十個有九個都係copy and paste [表情]

試朋友
好多都係見人講佢地先講
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-04-26
引用第4樓林柏特2012-04-26 05:59發表的“”:
又唔好講到試試聲咁難聽 [表情]
會同我講生日快樂o既10個有6個係中同(當年未有fb)...3個係莊員...1個係咁啱係news feed見到有fd留言跟住留埋一份o既大學同學(多數都係靠fb去記生日日期).... [表情]

Yanyan生日快樂(好明顯我係跟風的)
離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-04-26
引用第2樓艾殊利楊格2012-04-26 05:36發表的“”:
試朋友既最好係生日之前set 做唔公開, 唔係既十個有九個都係copy and paste [表情]

又唔好講到試試聲咁難聽
會同我講生日快樂o既10個有6個係中同(當年未有fb)...3個係莊員...1個係咁啱係news feed見到有fd留言跟住留埋一份o既大學同學(多數都係靠fb去記生日日期)....

離線MatthewB
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-04-26

試朋友
離線chun1424
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-04-26
引用第1樓啪啪啪啪啪啪2012-04-26 01:33發表的“”:
[表情] 講生日快樂真係 sosad

試朋友既最好係生日之前set 做唔公開, 唔係既十個有九個都係copy and paste
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-04-26
講生日快樂真係 sosad
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014