• 1041閱讀
  • 8回復

夫露宿凍死 妻歎人命只值2千 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-11-29
【經濟日報專訊】在深水埗露宿的夫妻陳健明及美華,今年2月被食環署清走所有私人財物,原來夫妻兩人因綜援租津不足租樓,才致雙雙淪落街頭,其間陳疑因禦寒衣物被盡丟掉而冷病,至上月不敵病魔離世。

為夫舉殯的美華昨手持遺照哭訴:「1條人命只值2,000元(政府賠償金額),是否太賤價?」她把半數賠償金買了花圈給丈夫送葬。

美華在社工及逾10名露宿者朋友陪同下,昨為其丈夫陳健明舉殯。痛失老伴,她捧着遺照哭訴:「上個月他(陳)不舒服,我打電話叫救傷車送他去醫院,料不到就此永別。」

指被食署清走 缺衣物禦寒

美華認為丈夫因病離世,是源於今年食環署突然清走他們所有在街上的私人財物。「食環署人員拿走所有禦寒衣物、身份證,甚至結婚照片,當時氣溫僅14、15度,我們兩人只穿了薄衫,要在街互相擁抱取暖。」陳健明為免妻子生病,將僅有的兩衣給她一件,又以身體在外擋風,結果妻子無事,他卻患上肺水腫。

事後十多名露宿者集體向政府追討賠償,至本月初終獲每人賠2,000元,但政府仍不願道歉。

美華認為,丈夫因事件過身,政府卻只給予2,000元,昨哭訴露宿者的性命太賤價。

租津少難上樓 不懂輪公屋

美華說,與丈夫淪落街頭,是因為申請的綜援租金津貼,未能應付愈來愈貴的劏房租金。「以前兩個人租津約2,000元,在大角咀能以1,400元租套房,但後來業主說不租,其他類似單位又太貴,結果露宿街頭。」

她表示,租津可應付的劏房是有的,但環境嚇人,沒有窗卻有蝨,故寧願瞓街。現年54歲的她說,不想輪候公屋上樓,因不懂填表,希望社署可調高租津,助她應付合適單位的租金。

根據社署數字,領取綜援租津的個案數字,自2010年11月的19.7萬人,跌至今年10月的18.5萬人。社區組織幹事吳衞東估計,數字下跌部分原因是因劏房租金上升,基層市民未能承擔而被迫露宿,故未能再領取租津。

「社署的綜援租津,單身人士現時最多僅獲領1,335元,但深水埗區內單人劏房索價月租2,500元,根本未能協助有需要人士租房。」美華說。

社署回覆指,綜援租金津貼每年均按甲類消費物價指數中私人房屋租金指數的變動調整,最近一次是今年2月,而截至上月,租津最高金額可有7.8%的上調空間。以單人計算,即租津最高金額可望增加104元至1,439元。

http://hk.news.yahoo.com/%E5%A4%AB%E9%9C%B2%E5%AE%BF%E5%87%8D%E6%AD%BB-%E5%A6%BB%E6%AD%8E%E4%BA%BA%E5%91%BD%E5%8F%AA%E5%80%BC2%E5%8D%83-224839171.html
離線tl9189
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-11-29
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-11-29
人間慘劇...
只愛足球
離線Gabriel
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-11-29
食環同社署係呢方面可唔可以有D溝通呀大佬
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-11-29
真係要抬副棺上食環署死控先至道歉?
離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-11-29
回 Gabriel 的帖子
Gabriel:食環同社署係呢方面可唔可以有D溝通呀大佬[表情] [表情]  (2012-11-29 14:18) 

想要政府部門有溝通真係難D......
一心只等葡萄熟透 嚐杯酒

引用第31樓國球旗2010-04-16 01:02發表的“”:

一個好友論壇,只得一個 yan 姐 [表情]  [表情]
離線tl9189
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-11-30
回 ODIN 的帖子
ODIN:真係要抬副棺上食環署死控先至道歉? (2012-11-29 18:26) 

天真~~ 到時話你副棺材阻街同非法集會都唔會道歉~
離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-11-30
回 Gabriel 的帖子
Gabriel:食環同社署係呢方面可唔可以有D溝通呀大佬[表情] [表情]  (2012-11-29 14:18) 

不嬲政府部門之間都係0溝通架啦,心態上就係"最好唔好攪到我"
離線Gabriel
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-11-30
回 迪神 的帖子
迪神:不嬲政府部門之間都係0溝通架啦,心態上就係"最好唔好攪到我"[表情] (2012-11-30 15:30) 

猜波仲好掂添