• 2088閱讀
  • 27回復

(25/3) 終審法院裁定外傭並無申請居留權資格,同時拒絕政府要求提請全國人大常委釋法 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線Why

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-12-13
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130325/51314529

(蘋果日報)

影響31萬名外傭及20萬名雙非童居港權益的外傭居港權上訴案,終審法院五位法官一致駁回外傭申請,裁定政府勝訴,外傭並無申請居留權資格,但拒絕政府要求提請全國人大常委釋法。

判詞指,外傭合約有限制,合約完結後須返回原居地,故不算通常居港,沒資格申請居留權,《入境條例》亦沒違憲。代表外傭的律師領取判詞後在庭外發言,對裁決表示失望,但對毋須尋求人大釋法感到高興。

本案涉及的兩名外傭分別於86及85年來港,先後申請居港權被拒。二人申請司法覆核,獲高院裁定《入境條例》違憲,但後被上訴庭推翻判決,遂再上訴至終審法院,但今被判終極敗訴。律政司本想趁今次上訴案,乘機向終院要求提請人大釋法,同時解決外傭及雙非兒童居港權問題,但亦未能如願。

律政司請終院尋釋法
藉外傭案解決居權 張達明:暴風雨真的來了

【明報專訊】法律界消息透露,律政司藉著外傭居留權案上訴至終審法院的機會,向終院提議把此案轉介人大,尋求人大常委會解釋其於1999年吳嘉玲案首度解釋《基本法》時,指特區籌委會的報告反映《基本法》立法原意的表述,是否是對《基本法》解釋的一部分,因而對香港各級法院具約束力;若終院同意轉介,而人大常委會又表明當年的意見是釋法一部分,終院便要推翻自己在2001年莊豐源案的裁決,重寫居留權定義,在港出生的雙非兒童將不會再取得香港居留權。香港大學法律學院助理教授張達明表示,包致金大法官擔憂的暴風雨真的來了。

據了解,由於外傭案涉及「通常居住」的定義爭拗,特區籌委會當年的報告指出,在港通常居住滿7年可取得香港永久居留權並不包括外傭,特區政府因此認為,若籌委會的報告反映《基本法》的立法原意,對終院在外傭案中的裁決將起關鍵作用。終院在2001年的莊豐源案中曾裁決,指人大常委會在1999年吳嘉玲案中解釋《基本法》時,雖曾提及籌委會報告反映立法原意,但只是一種附帶提及的意見,並非釋法決定的一部分,對終院沒有約束力,終院因此不理會籌委會報告指在港出生中國公民須父或母為香港永久居民才有居留權,裁定父母均非香港永久居民的雙非兒童有居留權。

終院提釋法 等同推翻莊豐源案判決
律政司認為,終院莊豐源案已是多年前的判決,今天的終院可以重新審視當年的決定,如有疑惑,應向人大常委會尋求澄清。若終院同意律政司的請求,便等於邀請人大常委會演繹其1999年首度釋法時附帶提及的法律意見,有可能令這些附帶提及、沒約束力的意見,變成權威的、具約束力的釋法決定,這樣便可以一次過解決外傭和雙非嬰的居留權問題,確立今後外傭和雙非嬰都沒有居留權。

學者張達明指出,他憂慮多時的釋法風波終於出現了,律政司要求終院尋求人大常委會澄清1999年釋法決定的效用範圍,變相要求終院推翻自己在2001年莊豐源案的判決,這會令終院蒙受巨大壓力,轉介就等於自我否定,不轉介便似宣告不尊重人大常委會的意見。

事成開壞先例 人大可隨意解釋基本法
張達明認為,律政司長(指袁國強)同意這樣做,是開了一個壞先例,因為《基本法》只定下了終院在哪類案件中轉介人大常委會,根據158條行使對《基本法》條文的解釋權,卻沒有定下終院尋求人大常委會解釋其自身舊日釋法決定。而且,當年終院不遵從人大常委會的附帶意見,是因為案件涉及居留權條文的解釋,居留權條文屬於自治範圍、特區內部事務,本來不應讓人大常委會介入,人大常委會藉居留權條文(第24條)關乎內地居民進入香港須受管制條文(第22條),才勉強介入,終院因此把人大常委會的釋法決定範圍局限於與22條有關的解釋,如果今次律政司藉籌委會報告變相改寫居留權定義的計劃成功,便等於開了先例,人大常委會可隨意按內地法律原則去解釋《基本法》第3章中各項保港人權利和自由的條文,衝擊香港的人權和法治,包致金法官退休時說的暴風雨將臨,相信就是指這個。

明報記者

http://news.mingpao.com/20121213/gaa1.htm

[ 此帖被Why在2013-03-25 19:09重新編輯 ]
離線Why
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-12-13
啱啱睇新聞直播袁國強見記者解釋單野, 同埋話本身冇對外公布呢個申請, 但唔知點解今朝有報紙報導
[ 此帖被Why在2012-12-13 16:03重新編輯 ]
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-12-13
回 Why 的帖子
Why:啱啱睇新聞直播袁國強見記者解釋單野, 同埋話本身冇對外公布呢個申請, 但唔知點解今朝有報紙報導[表情]
 (2012-12-13 15:57) 

呢個政府 0 誠信,個個官都講緊大話。
離線Why
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-12-13
回 國球旗 的帖子
國球旗:呢個政府 0 誠信,個個官都講緊大話。[表情] (2012-12-13 16:45) 

可能本身諗住等到接受轉交釋法申請至出黎講
離線Why
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-12-13
依家單嘢好似話個影響會好嚴重
但我唔太識睇, 睇下其他好友有咩諗法同件事遲下個發展成點

[ 此帖被Why在2012-12-13 17:13重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-12-13
心而死.
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-12-13
回 Why 的帖子
Why:依家單嘢好似話個影響會好嚴重
但我唔太識睇, 睇下其他好友有咩諗法同件事遲下個發展成點[表情]
 (2012-12-13 17:12) 

簡單黎講,香港會由法治正式轉為人治。
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-12-13
正式淪陷
離線Why
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-12-13
回 國球旗 的帖子
國球旗:簡單黎講,香港會由法治正式轉為人治。[表情] (2012-12-13 17:37)

場暴風雨真係咁快就黎
[ 此帖被Why在2012-12-13 19:47重新編輯 ]
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2012-12-13
回 國球旗 的帖子
國球旗:簡單黎講,香港會由法治正式轉為人治。[表情] (2012-12-13 17:37) 

唉,最弊香港真係有唔少人係支持佢咁樣做,呢班人成日都話最緊要快解決問題。人治當然可以最快就解決問題,因為咩野法律條文都唔駛理,當權者話咩就咩。

但係香港之所以有今時今日成為一個國際大都會,其中一大優勢就係有優良的法治與及司法獨立。回歸只係十五年,法治就逐漸轉為人治,司法亦很快就會淪為只係附屬於行政。

呢個香港仲係唔係我地熟悉既香港?
離線RMadrid
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2012-12-13
回 火鳳凰 的帖子
火鳳凰:唉,最弊香港真係有唔少人係支持佢咁樣做,呢班人成日都話最緊要快解決問題。人治當然可以最快就解決問題,因為咩野法律條文都唔駛理,當權者話咩就咩。
但係香港之所以有今時今日成為一個國際大都會,其中一大優勢就係有優良的法治與及司法獨立。回歸只係十五年,法治就逐漸轉 .. (2012-12-13 19:52)

此地不而久留

我而家都開始仲諗緊點移民走

香港已經唔係以前既香港
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2012-12-14
回 火鳳凰 的帖子
火鳳凰:唉,最弊香港真係有唔少人係支持佢咁樣做,呢班人成日都話最緊要快解決問題。人治當然可以最快就解決問題,因為咩野法律條文都唔駛理,當權者話咩就咩。
但係香港之所以有今時今日成為一個國際大都會,其中一大優勢就係有優良的法治與及司法獨立。回歸只係十五年,法治就逐漸轉 .. (2012-12-13 19:52)

今日睇報紙既網民回應真係好恐怖,點解可以咁短視、咁無知,睇到心都寒。

蘋果你咪好喜歡用民調,你咪民調有幾多人贊成釋法雙非同外傭居港囉
香港9成市民以上一定贊成
摧毀法治香港必亡呢d說法,只係你妖言惑眾既一貫手法

贊同釋法, 除了解決雙非子女問題還可解決外傭港權問題.外傭在人數不少佢地有居港權就麻煩,一拖三計丈夫加子女來港,香港公屋教育醫療就業治安一概承擔,外籍人仕又溶入香港社區佢地多自成一角,現在南亞裔人罪案幾多就一例子.雙非不需多說拿香港出世紙易過拿深圳戶口.

離線Gabriel
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2012-12-14
回 火鳳凰 的帖子
但係香港之所以有今時今日成為一個國際大都會,其中一大優勢就係有優良的法治與及司法獨立。回歸只係十五年,法治就逐漸轉 .. (2012-12-13 19:52) 

我諗都係大眾既政治知識同意識不足所致...

我其實原本都唔係好知人大釋法背後既深層意義

離線Gabriel
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2012-12-14
回 國球旗 的帖子
國球旗: (2012-12-14 09:36)

佢地全部著眼點都係放係:人大釋法>趕絕雙非,香港人呢方面利益得到保障>唔駛見到大陸人來港產子>目的達成

離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2012-12-14

公民黨立法會議員湯家驊認為,有關程序不符合基本法。他指出,基本法158條列明人大釋法是最後程序,除非案件涉及中央事務或中港關係,否則終審法院可以自行解釋基本法。他表示,外傭案並不觸及兩個範圍,人大不能就案件釋法,若終審法院向人大提請釋法,會對基本法造成很大衝擊;但若終審法院拒絕律政司的建議,就會引來內地人士批評不尊重人大,令終審法院處於兩難局面。

香港人權監察總幹事羅沃啟認同湯家驊對158條的解釋。但他指出,案件目前進入司法程序,應待法院處理後再作評倫。
只愛足球