• 2386閱讀
  • 16回復

星洲發展大計 搬走碼頭空軍基地建住宅 李顯龍派糖助基層置業 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線ODIN

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2013-08-20
因施政脫離民意而漸被選民離棄的新加坡政府,為了挽回民心,力圖在三年後大選保持執政地位,總理李顯龍前晚(周日)趁國慶群眾大會上公佈宏圖大計,擴建樟宜機場,搬遷空軍基地和四個貨櫃碼頭,騰出1,800公頃土地,興建更多商住大樓,還對房屋、醫療和教育作出戰略調整,向市民派糖,強化社會保障安全網,提供全民醫療保障,又提供更多置業津貼,令低收入人士買得起兩房組屋,也讓中產可購買四房的組屋,確保每個國民都「居者有其屋」。

李顯龍在前晚國慶日群眾大會上承認,新加坡正處於轉捩點,需要從宏觀層面重新平衡政府、民間和個人的權責,明白群眾對房屋、醫療和教育感到不滿,承諾在這三方面作出戰略調整。

四年薪水夠買樓 公積金還按揭
當局早在年初已透露房屋長遠目標──國民只需用四年薪水就買得起組屋(類似香港居屋),務求居者有其屋。李顯龍表示,在不衝擊現有組屋樓價,保持現有預購組屋價格下,當局將為中、低收入家庭提供更多置業津貼,確保每個有工作的家庭買得起自己的組屋,只須動用公積金,就可在25年內還清樓宇按揭,具體目標是月入1,000坡幣(約6,000港元)的家庭買得起兩房單位(即一房一廳)的組屋;月入2,000坡幣(約12,000港元)及4,000坡幣(約24,000港元)的家庭分別買得起三房(兩房一廳)及四房(三房一廳)組屋。
當局兩年前推出特別公積金購屋津貼計劃,為月入不到2,000坡幣的低收入家庭提供津貼,只准購買兩房或三房組屋,現在放寬到中等收入家庭,在購買四房單位時可另獲2萬坡幣(約12萬港元)津貼。現時一個三房組屋約售17萬坡幣(102萬港元)。
李顯龍承諾,住屋將繼續是新加坡人分享國家進步成果、提升收入的重要途徑,強調鼓勵國民置業仍是新加坡的基本原則。
新加坡地少人多,為了增加土地供應發展房地產、工商業,當局決定大力發展海、空基建,把東部巴耶利峇空軍基地遷往樟宜機場,騰出800公頃土地,加上放寬建築高度限制,興建摩天商住大樓。而南面丹戎巴葛、吉寶、布拉尼和巴西班讓四個貨櫃碼頭亦將於2027年遷往西面的大士港,四個碼頭騰出1,000公頃土地,足以興建一個全新的南濱海城市。兩者釋出的土地面積,相當於95個香港維園。

擴樟宜機場 建第四條跑道
空軍基地搬往樟宜機場後,樟宜機場會興建第四條跑道供空軍使用。面對馬來西亞吉隆坡機場和曼谷素旺那普機場的競爭,當局決定推動「寶石計劃」,擴建一號客運大樓,在大樓停車場上興建穹形狀多用途大廈,佔地3公頃,將在三至四年內建成。當四號客運大樓於2017年建成時,客運量會由目前每年5,100萬人次增至6,700萬,當局亦計劃在機場東部興建五號客運大樓,落成後樟宜機場的客運量增加一倍至1億200萬人次。
新加坡還調整人口政策,李顯龍強調加強控制外勞,避免引發重大社會問題。為解決人口老化問題,新加坡近年不斷吸納移民,推高樓價,引發社會緊張,選民用選票懲罰執政人民行動黨,令行動黨在上屆大選喪失多個議席。
為舒緩民眾不滿,當局還大灑金錢,改善醫療保健制度,擴大政府保險計劃「健保雙全計劃」(Medishield),由原來的只保到90歲,擴大至終身受保;並放寬和提高門診津貼,減輕民眾醫療負擔。
路透社/新加坡《聯合早報》

新加坡發展藍圖
未來發展大計
•巴耶利峇空軍基地遷到樟宜,騰出800公頃土地建住屋、商廈和工廈
•2027年將四個貨櫃碼頭搬到大士港,騰出1,000公頃土地,發展全新的南濱海城市
•樟宜機場興建第四條跑道、擴建一號客運大樓、興建四及五號客運大樓

房屋
•幫助低收入人士上車,讓月入1,000坡幣的家庭買得起兩房的組屋
•提供更多置業津貼,擴大特別公積金購買津貼,讓中等收入家庭可買得起四房單位組屋

醫療
•所有新加坡人不論是否已有病,都可加入,並不可退出
•醫療保障取消年齡限制
•中低收入人士到醫院看專科醫生津貼增加

教育
•每間小學需為和學校無關的小一申請人士保留至少40個學額
•小六會考成績鑑別制度將從積分制改成等級制
•進一步擴大直接收生計劃
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2013-08-20
收入6000一個月已經買得起樓......................好提子呀............
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2013-08-20
回 麻凡 的帖子
麻凡:收入6000一個月已經買得起樓......................好提子呀............[表情]  (2013-08-20 17:06) 

係香港月入6000連住劏房都搞唔掂
離線reve
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2013-08-20
回 麻凡 的帖子
麻凡:收入6000一個月已經買得起樓......................好提子呀............[表情]  (2013-08-20 17:06) 

6000如果要買其實都好難。。。。。。
唔洗食或者得
keep walking, keep scoring, let's do it again!!! YNWA
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2013-08-21
4年收入就可以買樓,仲要係一間幾大的屋~~
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2013-08-21
回 ODIN 的帖子
ODIN:4年收入就可以買樓,仲要係一間幾大的屋~~ (2013-08-21 10:04) 

首先,你要接受到新加坡政府既統治先。

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2013-08-22
回 freezefox 的帖子
freezefox:首先,你要接受到新加坡政府既統治先。 (2013-08-21 23:34)

我都接受唔到香港政府......
有言論自由但政府根本唔駛take你
咁樣同一個專制政府有咩分別

以我所知新加坡都有反政府示威尤其移民政策應該最大影響
但人地都用D福利黎um你口

香港? 年青人努力d做野啦
[ 此帖被ArSo在2013-08-22 16:41重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2013-08-22
freezefox:首先,你要接受到新加坡政府既統治先。 (2013-08-21 23:34) 

作為一個仲想創一番事業的年青人~
我係唔會奢望呢D福利~
當然有係好事,但呢個並唔想事事靠政府~
O係香港,值得幫的大有人在~
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2013-08-22
回 ArSo 的帖子
ArSo:我都接受唔到香港政府......
有言論自由但政府根本唔駛take你
咁樣同一個專制政府有咩分別
....... (2013-08-22 16:37) 

咁你快D 移民新加坡啦。

離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2013-08-22
freezefox:咁你快D 移民新加坡啦。[表情] (2013-08-22 17:03) 

玻妹仲身材好tim
離線Zxen
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2013-08-22
回 ArSo 的帖子
ArSo:玻妹仲身材好tim[表情] (2013-08-22 17:07) 

uhm.... SG gals?
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2013-08-22
唔係刻意比較

但香港好耐冇出現D 令人振奮既政策
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2013-08-22
回 ArSo 的帖子
ArSo:玻妹仲身材好tim[表情] (2013-08-22 17:07) 

RALLY?

離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2013-08-22
回 ArSo 的帖子
ArSo:唔係刻意比較
但香港好耐冇出現D 令人振奮既政策[表情]  (2013-08-22 19:13) 

香港果d唔闖禍已經偷笑啦
[ 此帖被Erikson在2013-08-22 22:52重新編輯 ]
離線reve
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2013-08-22
新加坡系唔可以示威的。。。和平遊街都無
keep walking, keep scoring, let's do it again!!! YNWA