• 1952閱讀
  • 69回復

網民反自由行遊行 廣東道指罵內地客 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線ODIN

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2014-02-17
http://news.mingpao.com/20140217/gma1h.htm

【明報專訊】早前政府發表接待能力報告時,商務及經濟發展局長蘇錦樑叫香港人「等多班車」引起不滿,昨有網民發起「驅蝗行動」,抗議自由行嚴重影響香港人生活。有網民走過廣東道名店,指罵店內的內地人叫他們「蝗蟲」、「滾回去」,又與支持內地遊客到港的「愛港之聲」人馬隔著馬路對罵,場面混亂,部分名店需要一度關門或落閘避開示威者。

「驅蝗行動」發起人、網名「金金大師」的梁金成稱,昨有超過200人參與遊行,警方發言人則指有50人。梁金成指政府經常叫香港人降低自尊,容忍自由行是荒謬,建議府應撤銷「一簽多行」。他揚言下次或在旺角發起類似行動。遊行後另一發起人「天河明人」王鴻基被一男子襲擊面部,昨晚在醫院驗傷。

珠寶店落閘 內地客留店暫避

遊行者下午3時半在尖沙嘴鐘樓出發,沿廣東道遊行,遊行隊伍舉起港英旗幟,大聲叫喊口號如「減少自由行,放過香港人」、「放寬自由行,香港快陸沉」。部分人途經LV、COACH等名店時,對著店內的內地人指罵「蝗蟲」、「滾回去」,當中夾雜粗口,有遊客嚇得返回店內,警方沿途勸內地人先到店內暫避。有被指罵的內地遊客表示心有點不舒服。六福珠寶廣東道分店職員鄭先生表示,為了安全理由而落閘,且過程只有數分鐘,不覺得影響生意,亦相信店內顧客會體諒。

愛港之聲擺街站 兩陣對罵

同時,支持內地遊客的「愛港之聲」則在廣東道另一邊、近海防道交界擺街站,向內地遊客派發「歡迎國內同胞來港」的貼紙及單張。當示威者行經時,雙方隔著馬路互相指罵。

「愛港之聲」又在街站收集內地客及市民簽名,本報所見,該簽名表格上要求留下聯絡方法。愛港之聲主席高達斌解釋,此舉是為方便日後聯絡之用,該組織歡迎港人及內地人加入,但至於有什麼行動需要他們參與,他則說「到時先知」。

「保衛香港」播國歌被喝倒采

另外,「保衛香港運動」20多名成員亦在尖沙嘴發起支持內地遊客集會,多次與同場的網民起衝突,其間一播放國歌即被喝倒采。組織發起人傅振中表示,知道網民有行動才發起集會,認為港人不能把社會問題歸咎於內地遊客。

示威隊伍遊行約1小時,於下午4時半返回鐘樓集會,然後解散。
[ 此帖被ODIN在2014-02-17 16:33重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2014-02-17
遊客指沒做壞事 被罵太過分
http://news.mingpao.com/20140217/gma2.htm

【明報專訊】昨日廣東道上叫罵聲不絕,遊行的網民沿途向內地遊客直呼「蝗蟲」、「滾回大陸」,連名店也一度關門,被攻擊的內地遊客只能駐足或沉默應對,有人對示威者的舉動感到「很不舒服」,亦有在港工作的內地人坦言中港矛盾影響對香港的印象,會考慮回內地工作。

「只有小部分人帶來麻煩」

來港4天遊的黑龍江自由行客王先生認為,只有小部分內地旅客為港人帶來麻煩,大部分是來消費、旅遊,對香港不是壞事,網民指控不合理,行動「有點太過分」,在街上被罵「心堣ㄤ峈A」。

指港人沒禮貌 寧願歐遊

長居深圳的浙江遊客周小姐稱,以往經常來港購物,但近年港人變得沒禮貌,若不是陪家人來遊玩,寧願飛到歐洲購物也不想再來香港。她知道部分內地人會大聲說話及插隊等,但現已改善,期望香港人能多包容。

來港工作了4個月的上海人周小姐認為,網民行動是歧視內地人,「換了全都是白種人走在街上,他們不會這樣」,對於本港因為遊客太多而變得擠迫,她則說「上海更擠」,坦言矛盾令她沒有歸屬感,會考慮回內地工作。

「理解港人 平常心看待」

深圳遊客周先生說,每月會來港一次為1歲女兒及家人買奶粉及日用品,他說對內地食品安全無信心,只能來港購物,他理解港人不滿,會以平常心對待網民的行為。
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2014-02-17
新來港婦填基層空缺 「為何要叫我們蝗蟲?」
http://news.mingpao.com/20140217/gma3.htm

【明報專訊】社區組織協會於去年12月下旬訪問120名在職新來港婦女,發現受訪婦女中一半從事樓面、清潔及售貨員等基層工作,認為政府未有善用新來港婦女勞動力及予以支援。有新來港婦女則說,她們填補了不少待遇差的基層工作,稱沒有新移民「香港一定撐唔起」,嘆「為何仍要指我們是蝗蟲?」

社協去年12月下旬訪問120名在職新來港婦女,32.5%新來港婦女有全職工作,53.3%受訪者有兼職工作。120名受訪者中,68.3%受訪者來港不足七年,50.8%受訪者有初中學歷,21.7%有高中學歷,但目前職業以基層服務行業為主,21.7%從事食肆樓面工作、20%從事清潔、12.5%任售貨員。

「無新移民撐唔起香港」

來港多年的單親母親張女士指自己來港8年,一直有找工作,雖要照顧子女但亦曾每日兩兼職。她指出,目前餐飲、清潔等長工時、待遇差的工作多由新移民從事,「其實無了我們新移民,香港一定撐唔起,因為捱得辛苦全部都是我們新移民去捱去撐。」

社協促政府善用勞動力

社協幹事施麗珊認為,港府應善用新來港婦女勞動力,並協助投入勞動市場,例如增加學校託兒服務,讓她們可投入勞動市場。她又指54.2%受訪者指投入職場只因不想依賴政府,斥「蝗蟲論」未有顧及新來港人士感受。
在線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2014-02-17
香港特首質素愈黎愈低………但估唔到,香港人既質素都愈黎愈低………

呢D 係文明社會既行為?!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2014-02-17
尋日睇新聞都覺得痴線....

咁上街叫囂法,連其他國家遊客都嚇走埋啦
只愛足球
在線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2014-02-17
如果個班人去到外地旅行,受到同樣對待,唔知佢地會有咩感受。

離線英俊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2014-02-17
回 freezefox 的帖子
freezefox:香港特首質素愈黎愈低………但估唔到,香港人既質素都愈黎愈低………
呢D 係文明社會既行為?! (2014-02-17 17:10) 

受高登影響,D港人越黎越亂黎

之前有人係高登話要肅清左派,竟然有人支持
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2014-02-17
唉, 依家上網講多2句唔啱聽就俾人鬧5毛 (唔係呢度la), 矛盾愈來愈大, 正苦又視而不見 (定其實有心助長...??)

恐怖既係以為偏激既少數, 慢慢助大......

將心比己, 如果我住上水 or 又或者係日日撲奶粉, 幼稚園既父母, 日日受埋受埋都難保忿怒蓋過理智會出去示威.....
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2014-02-17
freezefox:如果個班人去到外地旅行,受到同樣對待,唔知佢地會有咩感受。
 (2014-02-17 17:15) 

正解! 我都會去名店shopping,都唔想比人無理指罵。

我成日諗,究竟香港人點樣做可以解決呢個問題?係唔係做好自己就已經足夠?
在線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2014-02-17
回 英俊 的帖子
英俊:受高登影響,D港人越黎越亂黎
之前有人係高登話要肅清左派,竟然有人支持[表情] (2014-02-17 17:21) 

高登可能好快被689 剷除。

在線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2014-02-17
回 icemanbergkamp 的帖子
icemanbergkamp:唉, 依家上網講多2句唔啱聽就俾人鬧5毛 (唔係呢度la), 矛盾愈來愈大, 正苦又視而不見 (定其實有心助長...??[表情])
恐怖既係以為偏激既少數, 慢慢助大......
將心比己, 如果我住上水 or 又或者係日日撲奶粉, 幼稚園既父母, 日日受埋受埋都難保忿怒蓋過理智會出去示威.... .. (2014-02-17 17:23) 

唔係唔比示威,但唔係咁樣示威法嘛。示威係表達訴求!宜家佢地其實同紅衞兵差唔多,係去批鬥「敵人」。真係向旅客作出人身攻擊同威嚇。

其實完全係擾亂公安同公眾地方行為不檢,已經唔可以算係示威了。拉左都無得怨。
[ 此帖被freezefox在2014-02-17 17:51重新編輯 ]

離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2014-02-17
freezefox:高登可能好快被689 剷除。[表情] (2014-02-17 17:37) 

唔係已經剷除左咩,我已經成個幾月喺屋企上唔到高登了。

(有人話係用 HKBN 既問題,但屋企用唔到,返公司上到係事實。)
在線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2014-02-17
其實我都唔明白究竟問題係邊到。新加坡咪又係旅遊城巿,又唔見內地人係個到夠胆放肆。唔好話周街疴屎奇尿,連排隊打尖都好少見到。我反而見到好多內地客,為左GROUP 埋其他朋友,排左隊既都讓出個位出黎,比其他人先上,自己留低等埋後面既朋友。我見過唔止一次。最誇張個次,佢地成班十個人都有,為左等埋一個遲黎既朋友,成班留後,比排後面既行先。如果換著係我地香港人,都會好自然咁叫個個朋友插隊。因為覺得無問題。我地係有排隊,十個人,插一個人之嘛。無問題。個班內地人竟然唔會咁做。

個一刻,我就諗,旅客守唔守規舉,其實係咪同當地既執法有關。你執得嚴,佢地自自然然唔敢放肆(當然係之前領過野先)。你放任佢地,佢地咪亂黎囉。

離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2014-02-17
freezefox:高登可能好快被689 剷除。[表情] (2014-02-17 17:37) 

出面有人鬧,話香港人無證無據就屈689打壓新聞自由~

你又點睇?
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2014-02-17
回 ODIN 的帖子
ODIN:出面有人鬧,話香港人無證無據就屈689打壓新聞自由~
你又點睇? (2014-02-17 17:46) 

我信唐英年,選特首時佢已經話咗你知 689 係咩人。