• 5069閱讀
  • 163回復

經民聯梁君彥當選新一屆立法會主席,建制派包攬財委會正副主席 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 30  發表于: 2016-10-12
為個人聲譽棄港人利益…唉……
只愛足球
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 31  發表于: 2016-10-12
回 迪克 的帖子
迪克:為個人聲譽棄港人利益…唉…… (2016-10-12 19:50) 

飯民真係鑊鑊新鮮

YFF:12-13:499 13-14:217 14-15:215 Fantrax:15-16:3 16-17:20 17-18:3 18-19:18 19-20:7 21-22: 9 22-23: 3 FPL 2018-19:94638 2019-20:98734 2020-21:8005
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 32  發表于: 2016-10-12
回 freezefox 的帖子
freezefox:唔插佢插邊個?!自己坐住個代主席位,無端端讓出去比建制派,等建制派可以夾硬黎。你坐住個位至少可以拖得就拖哎。
仗都未打就舉白旗投降?無野係話? (2016-10-12 19:31) 

做左十幾年議員都可以咁,冇得救

YFF:12-13:499 13-14:217 14-15:215 Fantrax:15-16:3 16-17:20 17-18:3 18-19:18 19-20:7 21-22: 9 22-23: 3 FPL 2018-19:94638 2019-20:98734 2020-21:8005
離線英俊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 33  發表于: 2016-10-12
你真係唔怪得唔少人寧願超區投廢票甚至投建制都唔揀泛民
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 34  發表于: 2016-10-12
回 英俊 的帖子
英俊:你真係唔怪得唔少人寧願超區投廢票甚至投建制都唔揀泛民[表情]  (2016-10-12 21:41) 

好後悔

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 35  發表于: 2016-10-12
青政指石禮謙阻投票選立會主席違法 批梁耀忠放棄主持 (21:53)

青年新政兩名立法會議員今日宣誓時,展示「HONG KONG IS NOT CHINA」(香港不是中國)的旗幟,遭立法會秘書長陳維安中斷其宣誓,並二人返回座位,宣誓無效。
青年新政梁頌恆及游蕙禎均稱,他們已完成政府要求的宣誓,「讀完成個誓詞」,梁頌恆指,據2004年梁國雄的案例,法官裁定議員誓詞不可刪減,但他們宣誓前加上自己主張,與當年梁國雄再宣誓時的做法一樣,當時其宣誓有效,質疑秘書處「雙重標準」。
梁又質疑,秘書處衡量宣誓是否有效的準則,認為青政兩人展示的「香港不是中國」,是「完全基於邏輯描述事實」,與「鹿唔係馬一樣道理」,標語與是否理解誓詞,無任何邏輯關係。
梁亦表示,關於立法會宣誓的規例中,「從來無要求議員要真誠地,或在理解誓詞的前提下去宣誓」;監誓者不可因二人未達致上述「毫無法律根據的要求」,裁定他們是否已完成宣誓。他又批評,之後代梁耀忠主持立法會主席選舉的石禮謙,阻止他們進入會議廳參與投票是「完全違法」。
游蕙禎批評立法會議員及保安「對選主席咁大件事,全部馬虎了事」,跳過程序「直接選主席」。被問及是否會就秘書處的決定作司法覆核,梁頌恆稱,會諮詢法律意見,再研究下一步行動。
至於之前聲稱以英語宣誓時,以「支那」讀出「China」一字,於下星期可能重新宣誓時是否會用同一方法表達,梁指口音「一時三刻好難改變」。梁頌恆又批評,梁耀忠放棄主持立法會主席選舉,指「個別民主派人士有權唔用」,輕易交出主導權,「變相係極權幫兇」。

http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20161012/s00001/1476278328254

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 36  發表于: 2016-10-12
形容以「沉重心情」接任立法會主席的經民聯梁君彥晚上8點招開記者會,否認今次粗暴選出主席的責任在自己,更稱以代主席身份主持會議的梁耀忠亦已以付出最大容忍,「但最後都迫到佢都唔做」。3名被指未完成宣誓的議員下周三大會將再次宣誓,屆時將為3人監誓的梁君彥稱,若3人宣誓形式不變,他亦無法裁定3人的宣誓有效。

今次主席選舉的亂局始於3名非建制議員被立法會秘書處指未完成宣誓,繼而觸發應否繼續投票選主席的爭議,梁君彥亦未趕及事前處理好放棄居英權,令外界質疑他不符選主席的條件。他稱立法會亂局「兩年前已發生咗」,整個議會要作出改變,思考如何面對新挑戰,他日後會用誠意改善公眾對立法會的印象,期望日後各黨派議員都能放下分歧為港人謀福祉。
有記者追問他宣佈參選主席前並無申報自己持有居英權,他就重申每次選舉都有申報自己屬英籍,「當然啦!我依家知道出面查唔到呢樣嘢,呢個係選舉事務處去做」。
被問到自己是否完全無責任時,梁稱議員宣誓是由秘書長陳維安全權負責,陳亦答應去信3名議員解釋為何認為他們未完成宣誓,他稱自己「我唔係咁有能力攬晒(責任)」,強調先後做代主席的梁耀宗和石禮謙主持會議都符合議會規程,會議內容亦是向公眾公開,「我話我心情沉重就係咁解,好似唔係做得好好」。
梁君彥上任主席後首個難題就是解決議員宣誓問題。對於今次有議員因持有道具宣誓被叫停,下周三大會否禁止議員再用道具,梁君彥回應稱「除非道具係同佢做嘢有關,先符合議事規程,唔知佢哋有乜做得出,到時先決定點先接受。」他強調宣誓要夠真誠,但他仍未諮詢立法會的法律顧問意見,要先對聽方建議才決定是否會信納議員已完成宣誓。

離線myrmidon
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 37  發表于: 2016-10-12
回 羅力亞 的帖子
羅力亞:後悔超區投左佢[表情]
竟然做逃兵[表情] [表情]  (2016-10-12 19:43) 

我都係投左佢.....
咁快後悔真係第一次
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 38  發表于: 2016-10-12
回 KeL 的帖子
KeL:好似唔算代主席
但實際上話你知
講就講無權
不過你一樣可以打茅波
....... (2016-10-12 19:41) 

你唔打茅都好,至少唔好比人打茅波哎。個個石禮謙一接手咪又係打橫黎!點解人地就可以夾硬黎,你就連反抗下都咁驚青?!

真係臭坑出臭草!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 39  發表于: 2016-10-12
freezefox:你唔打茅都好,至少唔好比人打茅波哎。個個石禮謙一接手咪又係打橫黎!點解人地就可以夾硬黎,你就連反抗下都咁驚青?!
真係臭坑出臭草! (2016-10-12 22:47) 

立法會財委會選舉正副主席,由建制派包攬。保險界議員陳健波,以三十八票當選主席,擊敗取得二十三票的會計界梁繼昌。而副主席一職,由新民黨田北辰擊敗梁繼昌出任。

財委會比人玩哂,唔使煩了

離線KeL
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 40  發表于: 2016-10-12
freezefox:你唔打茅都好,至少唔好比人打茅波哎。個個石禮謙一接手咪又係打橫黎!點解人地就可以夾硬黎,你就連反抗下都咁驚青?!
真係臭坑出臭草! (2016-10-12 22:47) 

正是如此
你唔打茅波但都唔係直接比位人入
輸就預左
但無諗過咁輸法
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 41  發表于: 2016-10-12
回 羅力亞 的帖子
羅力亞:立法會財委會選舉正副主席,由建制派包攬。保險界議員陳健波,以三十八票當選主席,擊敗取得二十三票的會計界梁繼昌。而副主席一職,由新民黨田北辰擊敗梁繼昌出任。
財委會比人玩哂,唔使煩了[表情] [表情]  (2016-10-12 22:58) 

應該全部既委會員既正副主席都比建制派拎哂。

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 42  發表于: 2016-10-12
freezefox:應該全部既委會員既正副主席都比建制派拎哂。[表情] (2016-10-12 23:07) 

內務委員會保到個副主席,不過其他個d應該都

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 43  發表于: 2016-10-12
梁耀忠晚上致歉 翁靜晶出面解畫

原本主持立法會主席選舉的梁耀忠臨陣「劈炮」,將主持會議權力交建制派石禮謙,隨後石禮謙硬闖,最終完成選舉主席程序,梁君彥一如所料當選,令民主派支持者不滿。梁耀忠事後解釋並非不想做「醜人」,也認為選主席過程有很多不理想地方,但因自己不能行使主席權力,繼續主持會議意義不大,才交其他議員主持。

梁耀忠下午在會上表明不願主持會議,只因是資歷最深議員,故由他主持選舉主席的會議。他把主持選舉程序權力交建制派,惹很多民主派人士批評,其維基百科的資料,更遭改為已加入中國共產黨;香港眾志秘書長黃之鋒就在facebook貼文指摘:「作為投咗票畀你的選民,梁耀忠議員,我真係唔知你發生乜事?」
梁耀忠晚上接受網上節目《左右大局》時解釋,自己角色很尷尬,因他不是主席,難以行使主席權力,但他已盡力按《議事規則》讓議員提問,但很多議員感不滿,希望他留難或不讓梁君彥當選,惟他自問沒有能力再做下去,故寧願不繼續主持會議,強調並非不想做「醜人」,他為在過程中做得不好道歉。
梁耀忠的好友、法律界人士翁靜昌就在個人fb專頁撰文,為梁耀忠解畫。她形容梁耀忠口才不行,自己要花了10分鐘才明白對方的意思。她稱梁耀忠作為會議主持,權限只能根據立法會「議事常規」,不能超過其中的範圍。梁在主持會議前,立法會秘書處給他一張議員名單只有67人,但梁認為雖然有3位議員的宣誓受到質疑,但他們的議員身份是無疑的。因此他個人認為70個議員全部都應該有權投票。但梁的個人觀點,卻超越了「議事規則」賦予他的權限。他堅持涉事的3位議員有無投票權需事先釐清,否則選舉結果不公正。梁耀忠的要求不得要領下,他唯有放棄主持以示抗議。翁認為事件涉及法律觀點,應交予法庭裁定。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20161012/55767202

0分重作

離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 44  發表于: 2016-10-13
點講都講唔通!你既然認為個三位議員應該有投票權,你咪叫佢地投票囉,秘書處算老幾?佢話唔比你就由佢地唔比呀?你唔可以堅持架?兩邊咪鬥企硬囉。大家咪唔好選囉,一路拖落去囉。你地平時玩拉布都係咁玩架啦!邊有可能人地SAY NO你就放棄?

咁你不如唔好做議員啦!你做黎做哎?