• 1277閱讀
  • 41回復

終審庭明決定 DQ 案是否批上訴許可 范國威區諾軒或失議席 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線羅力亞

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 正序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2019-12-16
終審庭明決定 DQ 案是否批上訴許可 范國威區諾軒或失議席

2018 年 3 月立法會補選,周庭和劉穎匡分別在港島和新界東選區被選舉主任 DQ,二人的選舉呈請日前得直,在選舉中獲勝的區諾軒和范國威,分別向終審法院提出上訴,法院明日決定,是否批出上訴許可,若上訴不獲批,兩人就會喪失立法會議席;二人都均表示終審庭是否批出許可無法預計,但已經有心理準備即使喪失立法會議席,都會繼續地區工作服務市民,區諾軒亦強調會繼續為香港民主運動努力,「無論結果如何,我哋都係一個打不死精神,一息尚存都要為民主運動出力。」

結果無可預料 如失議席會支援地區改革

區諾軒和范國威在終審庭決定,是否批出終極上訴許可前一日與傳媒茶敘,他們都表示無法預計結果,但強調事件源自選舉主任行政失當,後果卻要由當選人及選民承擔,並不公允。范國威表示已作好心理準備,失去立法會議席將繼續專注地區工作,培養地方政治素人,推行地區改革,「就算聽日就冇得做,我之後都唔會好得閒,仍有好多嘢要做。」

范國威又表示,在補選獲勝後這近 2 年中,能夠參與立法會多場重要戰役與有榮焉;而反送中運動發展至今,被捕者以千人計,他感到很心痛,未來會繼續支援被捕抗爭者,及努力推動政制改革。

區諾軒則笑稱,無論明日審訊結果如何,參與民主運動的心不會變,「交畀個官去決定」;區選前已經置力培養素人參選,區諾軒相信區選後產生很多新的民主派區議員,面對迫切的社區問題,會繼續和他們分享經驗。

如補選將陷入兩難 仍積極考慮

若明日法官拒絕批出上訴許可,二人有機會即時被褫奪議員身分,選管會亦可能決定在兩區補選,范國威和區諾軒均表示會考慮參與補選,但當中涉及複雜的政治角力,包括會否被市民認為浪費公帑,亦要面對建制派的競爭;但若不舉行補選,立法會內重要的議案投票,如追究警暴等就會即時失去 2 票,都會令民主派陷入兩難。

至於來年的立法會選舉,范國威表示積極考慮,「會繼續在議會抗爭這條路上行落去」,區諾軒就指「十劃都未有一撇」,因他仍未決定是否繼續就學完成博士學位。

https://www.thestandnews.com/politics/%E7%B5%82%E5%AF%A9%E5%BA%AD%E6%98%8E%E6%B1%BA%E5%AE%9A-dq-%E6%A1%88%E6%98%AF%E5%90%A6%E6%89%B9%E4%B8%8A%E8%A8%B4%E8%A8%B1%E5%8F%AF-%E8%8C%83%E5%9C%8B%E5%A8%81%E5%8D%80%E8%AB%BE%E8%BB%92%E6%88%96%E5%A4%B1%E8%AD%B0%E5%B8%AD/?fbclid=IwAR2YceeFFbcnZVGcnDW-SCfU-LcKSy3PkH_JPrOoj6qEeYCQ4ybgAMdi1yM

YFF:12-13:499 13-14:217 14-15:215 Fantrax:15-16:3 16-17:20 17-18:3 18-19:18 19-20:7 21-22: 9 22-23: 3 FPL 2018-19:94638 2019-20:98734 2020-21:8005
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 41  發表于: 2020-05-07
【Now新聞台】劉小麗2018年參與立法會九龍西的議席補選,被選舉主任裁定提名無效,高等法院處理她的選舉呈請。

劉小麗與律師團隊,包括資深大律師石永泰到達高等法院應訊。石永泰陳詞時稱,選舉主任沒有給予劉小麗機會去解釋政治立場,他引用周庭的案例,指劉小麗的解釋即使最終不能改變結果,選舉主任仍有責任

提供解釋機會,又引用姚松炎的案例,指姚松炎被取消功能組別議員資格後,仍然能夠參與地區議席補選。

前年立法會九龍西議席補選,參選的劉小麗被指明顯地表明「香港獨立」可以作為選項,反映她不接受中華人民共和國擁有香港主權,裁定她的提名無效。

YFF:12-13:499 13-14:217 14-15:215 Fantrax:15-16:3 16-17:20 17-18:3 18-19:18 19-20:7 21-22: 9 22-23: 3 FPL 2018-19:94638 2019-20:98734 2020-21:8005
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 40  發表于: 2020-01-21
預左佢地唔會補選⋯⋯⋯⋯

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 39  發表于: 2020-01-21
選管會:未能為立法會港島及新東兩個議席空缺安排補選

立法會港島及新界東地方選區共有兩個議席空缺,選管會決定不會安排補選。選管會表示,根據《立法會條例》,補選不得在立法會現屆任期結束前的4個月內舉行,即期限是今年5月31日或之前,但汲取最近籌備區議會選舉的經驗,並認真審視實際安排,預計為該兩個空缺籌備補選,需時超過6個月,故此補選無法在法定限期之前舉行。選管會指出,倘若舉行兩個選區的補選,籌備時間會與第三季的換屆選舉重疊,選舉事務處人手不足以同時籌備兩個大規模的選舉;而在現時社會狀況下籌備選舉,不論是在商借場地及應變計劃,都需要更多時間及資源作準備及安排。此外,處方仍在處理區議會選舉的後續工作。發言人強調,選管會是獨立、公正和非政治性的組織,根據實際及客觀的因素,按相關法例決定公共選舉事宜。在2018年的立法會港島及新界東補選中,周庭及劉頴匡被取消提名資格,及後提出選舉呈請得直,法庭宣布當選的區諾軒及范國威是「非妥為選出」,令兩個議席出現空缺。

2020-01-21 16:04:06 (1)

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 38  發表于: 2020-01-21
食屎la

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 37  發表于: 2020-01-21
#ALERT 選管會決定不會就香港島及新界東立法會出缺議席舉行補選 (1/21/16:14)

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 36  發表于: 2019-12-22
周庭:補選必需進行 陳家珮:應否補選值得深思

被裁定非妥為當選的立法會前議員范國威出席本台節目《城市論壇》時表示,港島區與新界東補選必需進行,他指出今次議席被取消是因為政府行政失當,自從2016年立法會選舉,賦予選舉主任政治篩選權,剝奪侯選人參選權,迫使候選人循法治途徑尋求公義。他又說,今次裁決客觀上確立了選舉主任的篩選權,呈請得直是民主派慘勝,但不認為做法錯誤。勝出選舉呈請的周庭在節目表示,補選必需進行,她指出,2016年湯家驊原有議席出缺,短時間內也能補選,而且一旦取消補選先例一開,政府可以隨意取消議員資格,令不同惡法從立法會先行通過,然後才循司法解決議員資格問題。她又說,選舉呈請有法律限制,無法處理選舉主任和政府濫權,隨意取消議員資格的問題。2018年立法會補選新界東參選人黃成智表示,根據他兩屆議員的資歷,議會任期的最後一、兩個月才是最忙碌,不少重大議案都會在這段時間討論,所以「每一票都非常重要」。他質疑今次泛民主派提出選舉呈請過於輕率,沒有深思熟慮所效果,客觀上勝訴只削弱了泛民政治能量及確立了選舉主任的篩選權。新民黨陳家珮於節目表示,應否進行補選就像11月24日的區議會選舉般,有兩派不同的極端聲音。她又說,新當選議員很有可能只有一個多月的任期,而且需要花費近一億的公帑去籌備選舉,亦需要不少人力資源配合,如票站安排等,應否補選值得選管會去深思。

2019-12-22 14:19:44 (4)

膠珮,黃成智就收皮la.......

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 35  發表于: 2019-12-19
回 myrmidon 的帖子
myrmidon:兄弟爬山, 各自努力, 唔係一直既共識咩?
不割蓆, 不篤灰全部只係口號?
你話唔信個制度唔應該同佢玩, 咁係極右想法. 喂你都要諗下有人遍右架. 如果淨係支持你自己嗰套即係走舊路, 同熱狗無分別.
....... (2019-12-19 10:18) 

離線myrmidon
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 34  發表于: 2019-12-19
回 羅力亞 的帖子
羅力亞:我認為制度內外都應該試
btw區選超高投票率都證明雖然大家唔信制度
但都唔應該將資源拱手相讓
結果有目共睹 ![表情] (2019-12-18 13:49) 

兄弟爬山, 各自努力, 唔係一直既共識咩?
不割蓆, 不篤灰全部只係口號?

你話唔信個制度唔應該同佢玩, 咁係極右想法. 喂你都要諗下有人遍右架. 如果淨係支持你自己嗰套即係走舊路, 同熱狗無分別.

今年香港人走過呢半年, 俾多d支持同路人好唔好

黃色經濟圈又係咁, 香港人少d潔癖好唔好
離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 33  發表于: 2019-12-19
【政圈風聲】局勢爛盡反促成23條上馬? 建制消息:料明年底亮劍

特首林鄭月娥剛完成一年一度的訪京述職行程,中央領導人形容其在非常時期展示勇氣和擔當,中央充分肯定、堅定支持林鄭和特區政府施政。該番評語被視為北京對林鄭去留的「判詞」,港府至少在短期內也不會換帥。

有資深傳統建制派人士表示,北京研判香港局勢是從「整個棋盤來佈局」,既然敲定林鄭的去留,其他對港策略也必已有定案,包括如何防範類似的政治風暴重臨,以及長遠維持香港有效管治之法。該人士認為,基於三個考慮,北京勢命林鄭於餘下任期完成基本法23條立法。

該三大考量是:

(一)北京研判,今次反修例風波之所以一發不可收拾,除了港府應對無方、香港深層次矛盾的民怨沉積太深等內部因素外,還有外部勢力在背後煽火的外在因素,甚至將事件提升至國家安全的高度來審視,所以如果要杜絕災難重演,北京必從堵塞國安漏洞的方向入手,23條立法成為「最迫切的任務」。

(二)香港的局勢已爛透,暴力示威衝突之根已種下,縱使過去多月大規模式的街頭火併場面消息,野貓式或偶發式的衝突事件仍會不斷上演,香港已不可能在短期內回到昔日局面,北京會認為,既然推不推23條也是亂局,何不索性為這個困擾京港十多年的爭拗畫上句號?

(三)林鄭民望已跌至谷底,以當前局面亦無連任的後顧之憂,反而是推23條上馬的最佳人選,「如果下任特首做得順風順水,會心甘情願『為國捐軀』推23條嗎?如果林鄭在離任前『展現擔當和勇氣』完成23條立法,反而在北京眼中是戴罪立功。」

該名資深傳統建制派中人表示,現在距離立法會換屆只有十個月,且一般立法會在七月中便休會,時間上已趕不及為23條立法,故最快料於今年底,立法會選舉塵埃落定後「亮劍」。

香港政局平順時,林鄭尚且不敢硬推23條,如今一場反修例風波,港府深陷入弱勢被動的泥沼,反而敢「逆民意」而動?該名建制派人士指,這場政治風暴太震撼,建制派在區議會選舉崩坍式大敗更令北京對香港管治出現前所未見的擔憂,「今次對港策略大驗身,不會再是小修小補式,而是翻天覆地式,北京覺得個局面反正已爛到這個地步,還有甚麼不敢踫?」

該人士又補充,23條立法只是北京現時考慮中的其中一步棋,「雙普選」爭拗、特首實質任免機制、確保公務員效忠等亦在議程之上,「2014年佔中之後,北京仍會講青年工作、國民教育等下層式工作,今次好唔同,無人再講青年工作,反而一窩蜂向憲制的上層架構做工夫,發球權全部握在北京手上。」

上月中共十九屆四中全會,會議公報提出要堅持和完善「一國兩制」的制度體系,要建立健全特區「維護國家安全的法律制度和執行機制」。

其後港澳辦主任張曉明發文「解讀」,指香港尚未完成基本法23條立法,也未設立相應執行機構,是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。他又強調,建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,「已成為擺在香港特別行政區政府和社會各界人士面前的突出問題和緊迫任務。」

林鄭日前見傳媒總結述職行程時,被問及中央有否施壓就23條立法,她回應指,維護國家主權安全及發展利益是特區政府的憲制責任,但過去引起不少爭議,因此政府須「審時度勢」,在好的環境和條件下才能推行。

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 32  發表于: 2019-12-18
回 羅力亞 的帖子
羅力亞:我認為制度內外都應該試
結果有目共睹 ![表情] (2019-12-18 13:49) 

離線羅力亞
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 31  發表于: 2019-12-18
回 freezefox 的帖子
freezefox:
唔係呀,有D 既論調係,你地話五大訴求,要爭取普選,但又同泛民建制玩呢個唔公平既選舉遊戲,根本就唔係打算爭取普選。
我當然唔認同呢種講法。但又真係有班人咁諗。唔係上次區選都唔會有班白票論既走出黎。

我認為制度內外都應該試
結果有目共睹 !

離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 30  發表于: 2019-12-18
回 麻凡 的帖子
麻凡:當然, 唔選又唔得, 佢地又會話你地要爭取普選, 而家俾你地選又話無用, 又唔高投票率, 你地爭取黎把鬼................ (2019-12-18 11:57) 

唔係呀,有D 既論調係,你地話五大訴求,要爭取普選,但又同泛民建制玩呢個唔公平既選舉遊戲,根本就唔係打算爭取普選。

我當然唔認同呢種講法。但又真係有班人咁諗。唔係上次區選都唔會有班白票論既走出黎。

離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 29  發表于: 2019-12-18
回 freezefox 的帖子
freezefox:但你唔選又大鑊,如果成班建制控制立法會,連少少制衡都無,亦無否決權。咁到時咩惡法都可以任意通過。你仲死得快! (2019-12-18 11:55) 

當然, 唔選又唔得, 佢地又會話你地要爭取普選, 而家俾你地選又話無用, 又唔高投票率, 你地爭取黎把鬼................
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 28  發表于: 2019-12-18
回 麻凡 的帖子
麻凡:無錯, 龍門任佢地搬, 仲選黎做乜? 仲要亂DQ果個係無後果的。
遲D選唔到果D, 又分分鐘搵D借口, 開D新公職俾佢地, 此消彼長, 泛民點都成為唔到大多數.....
 (2019-12-18 11:53) 

但你唔選又大鑊,如果成班建制控制立法會,連少少制衡都無,亦無否決權。咁到時咩惡法都可以任意通過。你仲死得快!