• 3633閱讀
  • 63回復

[文集]凡文集 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線bossini

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2006-06-18
我叫阿凡,很少來這區看文章,昨天她要離開我,看了可少的文集,很是感慨,也希望可以像可少一樣寫下自己的心情。
--------------------------------------------------------------------------------

愛情樹
我不要妳在我身邊卻看著藍天   不看我的臉
我但願妳快樂的飛   將來要相愛   都還有時間
把我的心放在妳的手上   讓妳   帶走
冷風開始在吹 愛最苦的是不能相依偎 
然而我會等著妳 回來的季節
我的愛情是一棵樹 永遠不會離開一步 
風雪多殘酷 我身上的葉 一片   一片 的落下
我想我挺得住  

我的生命是一棵樹 從日落到日出   只願成為妳的歸宿 
我義無反顧 守護妳是最大的幸福

最深的溫柔是成全   我張開雙臂
任憑妳來回  
最痛的時候就思念紮了根的心   一天   一天   的等待

不可能撤退

最美的愛情像湖泊
美的忍不住停留 而任性的風
吹過了 卻飄下一片片 葉落

妳離開我連一句 話都 不說
留下 傷心的樹獨自忍受
[ 本文被bossini在2006-06-23 00:22重新編輯 ]
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2006-06-18
支持^^
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2006-06-19
寫得很好,加油!

裡面有些內容與張智成的愛情樹有些關聯..  
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

離線bossini
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2006-06-19
今日睇左一個故事 , 挺特別的 :

話說有一群小孩子 , 他們正在火車軌附近玩遊戲 , 那裡有兩條火車軌 , 一條是有火車行的 , 另一條是已經停用的火車軌 , 這群小孩子正在爭辯在哪條軌上玩 , 結果是只有一個小孩子選擇在沒有火車行的那條軌上玩 , 其他全都選擇在有火車會經過的那條軌上玩 , 正當那些小孩子剛開始玩的時候 , 一輛火車就剛巧來到 , 這時 , 你正在這條軌道的切換器旁邊 , 如果你按下那棒 , 這火車就會轉向駛過那條停用了的火車軌 , 撞向那個選擇了這條火車軌上玩的小孩 , 但如果你不按的話 , 火車就會撞死其他在這條軌上玩的小孩 .......

如果是你 , 你會點做 ???
離線bossini
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2006-06-19
引用第2樓sakura_32120042006-06-19 23:20發表的“”:
寫得很好,加油! [表情]
裡面有些內容與張智成的愛情樹有些關聯..   [表情]

謝謝,這是很好的歌詞
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2006-06-20
引用第3樓bossini2006-06-19 23:30發表的“”:
話說有一群小孩子 , 他們正在火車軌附近玩遊戲 , 那裡有兩條火車軌 , 一條是有火車行的 , 另一條是已經停用的火車軌 , 這群小孩子正在爭辯在哪條軌上玩 , 結果是只有一個小孩子選擇在沒有火車行的那條軌上玩 , 其他全都選擇在有火車會經過的那條軌上玩 , 正當那些小孩子剛開始玩的時候 , 一輛火車就剛巧來到 , 這時 , 你正在這條軌道的切換器旁邊 , 如果你按下那棒 , 這火車就會轉向駛過那條停用了的火車軌 , 撞向那個選擇了這條火車軌上玩的小孩 , 但如果你不按的話 , 火車就會撞死其他在這條軌上玩的小孩 .......

能救多少救多少.
離線bossini
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2006-06-20
引用第5樓2006-06-20 01:10發表的“”:
能救多少救多少. [表情]

你來不及救啊,如果你不拉棒,就會死一群孩子﹐如果拉了,只有一個孩子給撞死,但感覺就像親手殺了那孩子,你會拉棒嗎?
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2006-06-20
引用第6樓bossini2006-06-20 01:58發表的“”:
你來不及救啊,如果你不拉棒,就會死一群孩子﹐如果拉了,只有一個孩子給撞死,但感覺就像親手殺了那孩子,你會拉棒嗎?

我的答案正是"會"呀

所以我才說能救多少救多少嘛
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2006-06-20
引用第3樓bossini2006-06-19 23:30發表的“”:

我諗我會果班有火車經過既細路

我認為唔可以因為救果班O係有火車經過既路軌上面玩小朋友,

而輒死果個選擇無火車經過既小朋友既生命
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2006-06-21

引用第6樓bossini2006-06-20 01:58發表的“”:

我覺得這題是在設定自己在避無可避,被迫同一時間當救人者及劊子手的情況之下,寧願選擇傷害(或殺害及解救)多人還是少人的難題,因此是不可能有兩全其美的辦法的。

一般人的邏輯是,既然災難無法避免,那麼死一個是死,死許多個也是死;那我們隻好選擇以犧牲一個孩子的生命,換取大多數孩子的生命才值得。雖然事后會受良心的嚴重譴責,及背負殺人犯的罪名。但有沒有想過假設那個遇害(那個在停用火車軌道玩耍而犧牲)孩子的父母知道火車被刻意引向停用的軌道來解救大多數孩子的生命后(COMMON SENSE,正常火車哪會駛向停用軌道?),會對你這個劊子手有怎樣悲憤的情緒?

另外,根據Bossini兄題目裡所言,隻有一個小孩子選擇在沒有火車行的那條軌上玩,而那條停用的軌道的尾端可能是死路(假設的話,因為停用的軌道一般都不會有活路讓火車再通行);那麼假如你刻意引導火車走向停用的軌道,發生意外,救了在常用軌道上玩耍的大多數小孩,卻可能導致更嚴重的火車脫軌、翻轉的意外,使火車乘客受傷或死亡,那你又會怎樣選擇呢?

說了那麼多,卻發現在危機發生的時候,人是無法如此冷靜分析思考的,隻能憑本能反應。看了上面的情況,發現很多時候,決定隻能在當下一刻,無論你當下怎麼選擇,都無法找到一個PERFECT的方案,也無法分辨決定的對錯,隻是事后必需要有承擔的勇氣,有時那種承擔甚至是需要一世人去背負的..

(一直到你某天想通了,放下了,才能解脫...)
[ 本文被sakura_3212004在2006-06-21 12:02重新編輯 ]
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2006-06-21
答案其實並不重要(因為你再怎麼選擇,答案也離不開那幾個);但怎麼回答這個問題,考慮的層面,才是考驗一個人內在價值觀的關鍵。

離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2006-06-21
引用第9樓sakura_32120042006-06-21 01:01發表的“”:
我覺得這題是在設定自己在避無可避,被迫同一時間當救人者及劊子手的情況之下,寧願選擇傷害(或殺害及解救)多人還是少人的難題,因此是不可能有兩全其美的辦法的。
一般人的邏輯是,既然災難無法避免,那麼死一個是死,死許多個也是死;那我們隻好選擇以犧牲一個孩子的生命,換取大多數孩子的生命才值得。雖然事后會受良心的嚴重譴責,及背負殺人犯的罪名。但有沒有想過假設那個遇害(那個在停用火車軌道玩耍而犧牲)孩子的父母知道火車被刻意引向停用的軌道來解救大多數孩子的生命后(COMMON SENSE,正常火車哪會駛向停用軌道?),會對你這個劊子手有怎樣悲憤的情緒?
.......

櫻花兄

五體投地

說得太好了!
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2006-06-21
我會拉去選有火車行駛的一邊...

明知山有虎...偏向虎山行...
大概是他們喜歡尋刺激的代價...

同為自己選擇路一樣...無論是直是彎...
死路一條...也需要自己去承擔...

呢個問題反映了有大把只顧目前而不顧後果的人...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2006-06-21
呢 條 係 IQ題 ~
我 會 唔 按
因 為 題 目 無 話 有 多 少 小 朋 友
其 實 只 得 一 個
在 沒 火 車 那 邊
只 要 不 按 就 沒 事 了 ~
按 切 換 棒 的 都 係 豬 丙
離線bossini
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2006-06-21
引用第9樓sakura_32120042006-06-21 01:01發表的“”:
.......

櫻花兄說得很好,佩服!

以下是我的看法

在這情況中,只有一個孩子選擇了"正確的做法"而其他孩子則選擇了"錯誤",但這可關乎多條人命的!可能會動搖到我們把棒拉下,以犧牲一個小孩救回多名小孩。這當然是無可奈何的做法。但是不是我們就可以認為只要為多數人的利益著想就可以犧牲小數人的利益呢?

如果把事件的嚴重情降低,有一群小孩去不知道偷東西是錯的所以去偷了東西,只有一個不願跟隨去偷,被發現偷東西是要入獄的,結果你發現了他們的惡行,你會把偷竊的事嫁禍給沒有偷東西的那一個小孩以保護其他大多數的小孩不入獄嗎?我想答案一定是不會了!現在又想想火車的case中為何曾想過把棒拉下而犧牲一個"清白"的孩子去保護"有罪"的其他小孩呢?

當然我這偷東西的比喻不是太好,但這也是個值得我們反思的問題。