• 4857閱讀
  • 118回復

[轉貼]懂得放下 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線國球旗

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2007-09-10
記住 anger (發怒) 與 danger (危險) 只差一個字,
別看少這一個字,它會影響我們這份職業、甚至人際關係,正所謂「禍從口出…」。

專家講:「人,面對外人時,總是可以表現得雍容大方、心平氣和,但面對自己最親近的家人,
卻往往一點小事就足以皺起眉頭,甚至出言相傷。」

正如你永遠只對你最愛、最親的人生氣,
你會對住你上司、老板生氣嗎﹖

如果形容人類是一種「出門高E.Q,回家低E.Q」的動物,我想一點兒也不誇張,多拿出一點耐心與包容給家人吧!否則您自己也不會快樂,不是嗎?

曾在報上看過,英文中的 stressed(壓力),與 desserts(甜點)兩字,有很微妙的相關。是什麼相關呢?仔細一瞧,好像沒什麼關係嘛!
可是,再看一下,咦,stressed 這個字從後面倒過來拼寫,不就是 desserts 嗎?
所以,「Stressed is just desserts if you can reverse.」(壓力就是甜點,只要你能逆向觀看。)
哈,這真是有趣的妙論呀!
人生之中,有許多「壓力、挫折」,但只要轉個念、換個角度看,它也就是我們生命中的「甜點」呀!

此外,也有人說:「人生就像一碗飯,一半是甜的,一半是苦的,你不知道會先吃到哪一邊,但終究必須把飯吃完。」
是呀,生命有甜、有苦、有酸、也有辣;但都必須去經歷它、走過它呀!

有一個小學老師在偏遠的鄉里教書,這天,他來到自己班上的教室,問班上的小朋友:「你們大家有沒有討厭的人啊!」小朋友們想了想,有的未作聲,有的則猛力地點點頭。
老師接著便發給每人一個袋子,說:「我們來玩一個遊戲。現在大家想想看,過去這一週,曾有那些人得罪過你,他到底做了怎麼樣可惡的事,想到後,就利用放學時間到河邊去找一塊石頭,把他的名字給用小紙條貼在石頭上如果他實在很過份,你就找一塊大一點的石頭,如果他的錯是小錯,你就找一塊小一點的石頭。每天把戰利品用袋子裝到學校來給老師看哦!」
學生們感到非常有趣且新鮮,放學後,每個人都搶著到河邊去找石頭。

第二天一早,大家都把裝著從河邊撿來的鵝卵石的袋子帶到學校來,興高采烈地討論著。
一天過去了,兩天過去了,三天過去了,有的人的袋子越裝越大,幾乎成了負擔。
終於,有人提出了抗議:「老師,好累喔!」老師笑了笑沒說話,立刻又有人接著喊:「對啊!每天背著這些石頭來上課,好累喔!」
這時,老師終於開口了,他笑著說:「那就放下這些代表著別人過犯的石頭吧!」
孩子們有些訝異,老師又接著講:「學習寬恕別人的過犯,不要把它當寶一樣的記在心上,扛在肩上,時間久了,任誰也受不了…」
這個星期,這班的同學上到了人生中極寶貴的一課。袋裡裝入越多、越大的「石頭」,心中存留越多、越深的仇恨,所造成的負擔就越重。

假如你有寫上我名字的石頭,你知怎樣做吧!
懂得「放下」,何等自在。
[ 本文被arsenal在2009-03-03 18:23重新編輯 ]
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2007-09-10
引用第0樓borisli882007-09-10 02:42發表的“【轉貼】懂得放下”:
記住 anger (發怒) 與 danger (危險) 只差一個字,
別看少這一個字,它會影響我們這份職業、甚至人際關係,正所謂「禍從口出…」。
專家講:「人,面對外人時,總是可以表現得雍容大方、心平氣和,但面對自己最親近的家人,
卻往往一點小事就足以皺起眉頭,甚至出言相傷。」
.......

知道了, 我剛把你的名字拋回海中~~
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2007-09-10
引用第1樓麻凡2007-09-10 14:18發表的“”:
知道了, 我剛把你的名字拋回海中~~ [表情]

我一早都將有你個名既石頭掉左......
仲好似掟中左你個頭添
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2007-09-10

會架....
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2007-09-10
引用第3樓sun2007-09-10 17:57發表的“”:
會架.... [表情]

夠膽做即係代表妳夠份量
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2007-09-10
引用第4樓borisli882007-09-10 18:01發表的“”:
夠膽做即係代表妳夠份量 [表情]

如果我認為可以改變得更好...我是會據理力爭的...

聽唔聽或者改唔改又是另一回事吧...

離線謝拉傑
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2007-09-11
好文!
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2007-09-11
stressed同desserts都畀佢諗到
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2007-09-11
引用第7樓2007-09-11 00:57發表的“”:
stressed同desserts都畀佢諗到 [表情] [表情] [表情]

我都好鍾意呢個 point......
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2007-09-11
自問EQ低,有排學。

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2007-09-11
引用第7樓2007-09-11 00:57發表的“”:
stressed同desserts都畀佢諗到 [表情] [表情] [表情]

引用第8樓borisli882007-09-11 00:59發表的“”:

我都好鍾意呢個 point...... [表情]

我都係喎...
好當頭棒渴o既感覺...
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2007-09-11
引用第10樓sharon_cowc2007-09-11 12:56發表的“”:
我都係喎...
好當頭棒渴o既感覺... [表情] [表情]

你好口渴咩??

當頭棒喝呀~
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2007-09-11
引用第11樓麻凡2007-09-11 13:45發表的“”:
你好口渴咩?? [表情]
.......

我都覺得似係錯...但係又唔知邊個先o岩...
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2007-09-11
引用第11樓麻凡2007-09-11 13:45發表的“”:
你好口渴咩?? [表情]
.......

師妹只係對知識求啫.......
你都唔需要咁去佢啩
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2007-09-11
引用第13樓borisli882007-09-11 14:38發表的“”:
師妹只係對知識求啫.......
你都唔需要咁去佢啩 [表情]

你似當年既雲師兄...