• 1070閱讀
  • 11回復

(懸賞500好友元)功課問題 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線HenryChui

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2007-11-04
香港的自然生態系統可分為哪幾種?
各生態系統有甚麽特色?
唔該俾6個我...
離線英俊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2007-11-04
離線OldSosad
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2007-11-04
你係 joeyuen95 ?
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2007-11-04
move it
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2007-11-04
引用第2樓奧脫福2007-11-04 18:54發表的“”:
你係 joeyuen95 ? [表情]

yahoo..

個邊唔係答左咩
離線OldSosad
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2007-11-04
引用第4樓三郎2007-11-04 18:56發表的“”:
[表情] yahoo..
[表情] 個邊唔係答左咩

係掛
離線HenryChui
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2007-11-04
我幫我個魔鬼細佬問既.
離線樂仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2007-11-04
係yahoo度搵到一條同你一模一樣既問題
呢個係佢既答案

生態系統

生態系統是在一個特定環境內,各種生物群體和環境之間,以及他們互相之間由於不斷地進行物質和能量的交換,通過物質流和能量流的連接而形成的統一整體。

生態系統的範圍沒有固定的大小,如一整個森林可能是一個生態系統,一個小池塘也可能是一個生態系統,在南美亞馬遜河流域,有時一棵大樹可能就是一個生態系統,大部分動物終生不離開這棵樹。生態系統的邊界一般是由於環境突然有很大變化造成的,如池塘外則不適合池塘內生物的生存,沙漠邊界、水體邊界、山與平原、沼澤的交界,一般都是一個生態系統和另一個生態系統的交界。當然生態系統的邊界不是絕對的,有很多生物可以越過邊界生存,如青蛙在水中參與一個生態系統,也可以跳到岸上參與另一個生態系統。

一個生態系統內,各種生物之間以及和環境之間是存在一種平衡關係的,任何外來的物種或物質侵入這個生態系統,都會破壞這種平衡,平衡被破壞後,可能會逐漸達到另一種平衡關係。但如果生態系統的平衡被嚴重地破壞,可能會造成永久的失衡。

人類活動是造成生態系統失衡的最主要因素。農業活動就是人類破壞自然生態系統,創造自己的人為生態系統的範例,人類開墾荒地,將原有生態系統破壞,原有的物種無法繼續生存,人類種植自己需要的莊稼,隨之而來的是害蟲和捕食害蟲的動物,以及為避免被人類鋤草而生長的和莊稼形狀非常相似的雜草,這些物種形成一個新的生態系統,人為生態系統如果離開人的活動就無法繼續存在下去,如果人將農田拋荒,很快就會重新產生新的生態系統,即雜草遍地,也許會沙漠化,但不會自動恢復到原有的生態系統。

有時人類活動造成物種的長距離遷移,也可能會對生態系統造成人類沒有預料到的破壞,老鼠和蒼蠅隨著人類散佈到全世界,人類只是隨著興趣帶到澳大利亞的32 對兔子,給澳洲的生態系統幾乎造成毀滅性的災難。目前外來物種紫莖澤蘭、大米草、和水葫蘆已經開始對中國大陸的生態系統造成威脅,同時隨著商品進入的美國白蛾等新型害蟲也開始適應新的環境。

人類活動造成的環境污染也會從物質和能量方面破壞生態系統的平衡,有是會造成永久性的破壞。

人類目前已經認識到生態系統平衡被破壞的後果,正在力圖幫助恢復其平衡,但這需要付出資金和能量,恢復比破壞要困難的多,而不會有經濟上的回報,所以一般經濟實體不會自動的去做這種事,需要政府和志願者的投入,也需要輿論和教育的促進。
離線HenryChui
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2007-11-04
引用第7樓樂仔2007-11-04 21:36發表的“”:
係yahoo度搵到一條同你一模一樣既問題
呢個係佢既答案
生態系統
.......

呢個ans唔係我想要個個
離線kyo2450
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2007-11-05
森林,河流,水塘,濕地,農田,家居算唔算六個??
我無讀bio唔太清楚
離線HenryChui
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2007-11-05
引用第9樓kyo24502007-11-05 16:56發表的“”:
森林,河流,水塘,濕地,農田,家居算唔算六個??
我無讀bio唔太清楚

係阿!可唔可以介紹下各系統....?
離線kyo2450
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2007-11-06
引用第10樓HenryChui2007-11-05 22:52發表的“”:
係阿!可唔可以介紹下各系統....?

我中六七無讀bio,幫唔到手
不過我諗上網應該可以輕易搵到參考既資料