• 1225閱讀
  • 12回復

[轉貼]香港四代人系列 by 呂大樂 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線智者

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2008-02-17
http://newscutter.blogspot.com/2004/11/blog-post_110128286829617342.html

香港四代人系列
明報
林道靜

-----------------
表面上,世代之間相安無事。其實,世代之爭即將爆發。安分的第一代人陸續退出舞台,已經開始長出銀髮的「戰後嬰兒」反而毫無倦意,繼續指指點點。內地、台灣的三十世代意氣風發,香港的卻感到出頭無期,生活艱難。至於第四代人,打從開始便是輸家。
-----------------

(一) 香港第一代

香港,有四代人。

我屬於五年八班(即1958年出生),是戰後嬰兒潮(1946至1965年間誕生的小孩)的一分子。排在「戰後嬰兒」隊伍後面的,是1966至 1975年間出生的一代,他們沒有經歷過所謂「麥理浩時代」之前的英國殖民時代,青年時期遇上了香港前途談判,讀大學或踏足社會前後碰上八九天安門事件。至於現處身隊尾的,主要是「戰後嬰兒」的下一代(1976至1990年誕生),或者也因為這個原因,他們的生活一直受到「戰後嬰兒」那一代人所支配。

非香港土生連繫內地

那誰是第一代?我父母是第一代人。雖然他們並不是在香港土生,卻(完全沒有計劃的情況下)在這地方待了大半生,見證這社會從戰後重光到走上工業化,再踏上小康的道路。以前很多人討論香港社會與文化發展時,都沒有把這批二三年級(在上世紀二三十年代出生,年青時經歷戰亂的一代)算進去,其實是認識上的一種偏差。事實上,正因為他們不是土生土長,更因為他們早年仍然盼望有回鄉的一日,在有意識與無意識之間將自己熟悉的一套也帶到香港來了。當然,戰前的香港社會在各個方面都絕非一片空白。論獨特的生活方式,早於上世紀初已初露一個輪廓。不過,反過來說,長期以來粵港澳三地聯繫密切,將香港社會抽離於整個區域環境,低估了地方相互連繫的影響,亦一樣有欠全面。第一代人就是一種聯繫,將內地與香港、舊與新串連起來。今天,在第一代人步入晚年而陸續離去之際,好應該有人為他們做些紀錄。

經歷戰亂逃難 事事 家人為先

在我成長的過程中,中日戰爭、第二次世界大戰、戰亂、逃難是不斷在日常生活中浮現的概念和集體經驗。小時候,戰前---戰後是一個斷代的重要概念。在上一輩口中,有沒有經歷過戰爭,決定了一個人有沒有真正的艱苦經歷。當然,對我這類「戰後嬰兒」來說,戰亂、走難都不是第一身的經驗,而是祖父、祖母、爸媽的經歷與回憶。每年炎夏,我爸喜歡在屋
[ 本文被智者在2009-10-17 11:12重新編輯 ]

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2008-02-17
永無出頭天既一代

離線ranKINGdom
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2008-02-17
之前係光明頂聽過
joke
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2008-02-18
好文呀智者
離線芥蘭積卡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2008-03-19
唔錯

原來呂大樂係利迷
離線Rave
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2008-03-20
唔好意思....
呢篇文好到令我要推一推佢....
Love:威夫哥係全好友最友善的

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-10-17

離線senal
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-10-18
引用第6樓智者2009-10-17 11:31發表的“”:
推 [表情]

嚴禁推舊文
YFF Overall Rank
2008-2009: 40 | 2009-2010: 1 | 2010-2011: 210 | 2011-2012: 64 | 2012-2013: 9 | 2013-2014: 157 | 2014-2015: 6
今季 Fantrax: 2
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-10-18
推一年前既舊文
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-10-18
我有原因的.......

相關討論: http://bbs.hkbff.net/read.php?tid=78855

離線victor2006
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-10-18
本書我之前買左
離線senal
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2009-10-18
引用第9樓智者2009-10-18 11:44發表的“”:
我有原因的.......
相關討論: http://bbs.hkbff.net/read.php?tid=78855

原因係咩

個邊唔係已經有一個 topic 傾緊咩
YFF Overall Rank
2008-2009: 40 | 2009-2010: 1 | 2010-2011: 210 | 2011-2012: 64 | 2012-2013: 9 | 2013-2014: 157 | 2014-2015: 6
今季 Fantrax: 2
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2009-10-18
引用第11樓arsenal2009-10-18 19:49發表的“”:
原因係咩 [表情]
個邊唔係已經有一個 topic 傾緊咩 [表情]

咁呢篇係原文,絕對有理由掛

當然,呢篇野由你處置