• 1544閱讀
  • 19回復

本港12年後再無冬天 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線tom

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2008-03-13
(星島日報報道)全球暖化的速度持續加快,天文台台長林超英昨表示,根據最新的研究發現,假如溫室氣體的高排放情況未有改善,加上城市化的急速發展,本港的冬天最快可能在二○二○年就消失,而非以往估計的五十年後。而至本世紀末,本港平均溫度更可達二十九點九度,較現時高出六點八度。環保團體促請港府加強規管溫室氣體排放。

天文台最近根據國際組織氣候變化專門委員會,去年發表的全球氣候變化評估報告,加入城市化速率等因素,重新推算了本港在二十一世紀的氣候變化趨勢,分為兩個可能面對的處境;一為假設高溫室氣體排放量持續的情景下,加上急速的城市化發展,稱為「上限情況」;另一種處境則為溫室氣體排放量在未來有所減少,而城市化發展則以固定速率增長,稱為「下限情況」。

暖化情況提早到來

結果發現在上限情況下,未來本港的冬天達十二度或以下的寒冷天數,最快會在二○二○年至二九年間,下降至一天以下,換言之冬天將完全消失。而下限情況估算則為,沒冬天的情況推延在二○四○至四九年間出現,而介乎兩種情況的平均數值,則為二○三○年至三九年。這項結果,遠較以往天文台估計的五十年後沒有冬天的情況更快來臨。

研究亦發現,至二○九○年,本港溫度較上世紀末增加三至六點八度,平均上升四點八度。而夏季最低氣溫達二十八度以上的日子,會由上世紀末的平均十五天,上升至平均四十一天。天文台台長林超英表示,現時全球暖化已經無法改變,即使全世界的人類全部消失,本世紀的氣溫仍會上升零點四度。

氣候極端變化頻生

除氣溫上升,林超英亦指,未來一百年間,至少會有十年出現氣候的極端變化,例如雨量較正常多,或較正常乾旱,但目前仍未能計算極端天氣何時會出現。他表示,全球暖化趨勢會對生態平衡帶來影響,導致全球糧食減產,連繫到經濟發展,極端的天氣亦會帶來各種天災,疾病頻生,因此並不只是「溫度舒不舒適的問題」。

環保團體綠色和平   氣候及能源項目主任楊凱珊表示,氣候變化已成為毫不含糊的事實,但港府的氣候變化應對措施一拖再拖,電廠的溫室氣體排放仍然不受任何監管。她建議,政府亦應盡快就氣候變化制訂完備的應對方案,為本港訂定溫室氣體減排目標。

地球之友   發言人亦認為,政府應在《空氣污染管制條例》,加入管制溫室氣體的內容,並盡早落實《強制性建築物能源效益守則》及《能源效益(產品標籤)條例草案》。

http://hk.news.yahoo.com/080312/60/2qh32.html
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2008-03-13
立法唔再入口冷氣,溫室效應即時減緩
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2008-03-13
引用第1樓蛤麻13-03-2008 17:20發表的“”:
立法唔再入口冷氣,溫室效應即時減緩[表情]

治標不治本。
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2008-03-13
引用第1樓蛤麻2008-03-13 17:20發表的“”:
立法唔再入口冷氣,溫室效應即時減緩[表情]

乜唔係用還保雪種ga 咩, 而家係大量消林木及車量廢氣丫麻~~
離線tom
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2008-03-13
汽車廢氣都係原因之一,除非汽車唔用汽油
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2008-03-13
引用第4樓tom2008-03-13 17:29發表的“”:
汽車廢氣都係原因之一,除非汽車唔用汽油

汽車唔用汽油, 油公司同產油國派軍打你都似~~
所比咁多類似發明, 都全部係起步時就收左.....
國內咪話用食物可以做燃料既, 一起步就.......la~~
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2008-03-13
我吾要冇冬天牙....極力支持環保
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2008-03-13
引用第5樓老Shearer舒2008-03-13 17:38發表的“”:
汽車唔用汽油, 油公司同產油國派軍打你都似~~ [表情]
國內咪話用食物可以做燃料既, 一起步就.......la~~ [表情]

食物能源看似環保,但佔用大量農地面積,現時農地面積供不應求。
如果開發更多農地,森林又會加速消失。

唔用冷氣機主要係減少耗電量。
以下擇自綠色力量:

「以 風 扇 代 替 冷 氣 可 節 省 超 過 1 0 倍 的 電 費 。 1 部 1 匹 的 冷 氣 機 , 1 小 時 便 用 去 9 6 0 瓦 特 的 電 量 ( 即 是 約 0 . 6 8 電 費 ) , 而 風 扇 1 小 時 只 用 7 5 瓦 特 的 電 量 ( 即 是 約 0 . 0 6 電 費 ) 。 如 以 每 天 開 動 1 0 小 時 計 算 , 使 用 風 扇 每 月 便 可 節 省 約 2 0 0 元 電 費 。」

如果全香港可以減少十倍耗電,發電廠產生的污染都會相對減少。
當然這只係說笑的笑話,係資本主意的社會下冇可能發生。
離線太伊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2008-03-13
引用第5樓老Shearer舒2008-03-13 17:38發表的“”:
汽車唔用汽油, 油公司同產油國派軍打你都似~~ [表情]
國內咪話用食物可以做燃料既, 一起步就.......la~~ [表情]

生物能源出現既問題係食品價格急速上升…
唔用汽油用生物能係會搞到更多人冇野食…
更多飢荒的…

大陸係因為糧食唔夠先叫停咋嘛…

引用第7樓蛤麻2008-03-13 17:48發表的“”:

食物能源看似環保,但佔用大量農地面積,現時農地面積供不應求。
如果開發更多農地,森林又會加速消失。

唔用冷氣機主要係減少耗電量。
.......

開發農地有幾多真係伐林黎開發……

純粹冷氣咋…
平時唔開冷氣都唔代表用少十倍電架…
離線Desmond
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2008-03-13
戈爾好似講過....e家既咩環保...藍紙黃罐....根本就無用...

最有效就係棄x從林.........種樹....
離線Rave
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2008-03-13
天文台台長林超英表示,現時全球暖化已經無法改變,即使全世界的人類全部消失,本世紀的氣溫仍會上升零點四度。

呢句令我絕望左一下....
Love:威夫哥係全好友最友善的

離線丹尼屎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2008-03-13
唔係呀 .. 之前果d 13~17 度既天氣令我覺得好舒服 ..

我唔想無左佢 ~~~~~
離線辣椒仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2008-03-13
引用第10樓Rave2008-03-13 20:18發表的“”:
天文台台長林超英表示,現時全球暖化已經無法改變,即使全世界的人類全部消失,本世紀的氣溫仍會上升零點四度。
呢句令我絕望左一下....

咁咪即係無得救....
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2008-03-14
引用第12樓辣椒仔2008-03-13 20:29發表的“”:
咁咪即係無得救.... [表情] [表情] [表情]

全人類向太空進發
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2008-03-14
引用第8樓小伊子2008-03-13 19:48發表的“”:
開發農地有幾多真係伐林黎開發……
純粹冷氣咋…
平時唔開冷氣都唔代表用少十倍電架…

雖然只係美國資料,但都可以參考。
網上仲有好多其他相關資料,都會指出農地開發的禍害。
http://www.coa.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/6988/0703.pdf

耗電那個雖是說笑,但亦有以下數據參考。
星島日報
雖然真係冇十倍咁多,但「完全」唔用冷氣一定可以減少消耗大量的電力。
如果有睇過商場業主立案法團的資料,都會知道電力佔商場總電力損耗的20%~30%不等。
[ 本文被蛤麻在2008-03-14 10:20重新編輯 ]