• 1403閱讀
  • 16回復

[轉貼]好話 v.s 壞話 … 只在一念之間 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線sun

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-02-11
說件 「鮮事」 給您聽──

有個丈夫跟太太親熱,撫摸著太太,很有情趣地讚美:

「妳的皮膚摸起來真細,絕不像四十歲的女人。」
太太笑: 「是啊!最近摸過的人都這麼說。」

『啪!』 一記耳光。

丈夫吼道: 「妳最近讓多少人摸過?妳老實招來!」

太太摀著臉,哭著喊:

「大家是這麼說啊!每個護膚中心的小姐都這麼說。」

這是真事,但是怎麼看都像笑話對不對?

問題是,當你細心觀察就會發現,我們周遭充滿這樣的笑話。

只因為一句話沒說對,就把喜劇變成了悲劇,

把眼看就要辦成的好事變成了壞事。

「話」人人會說,只是不見得人人會說話;

有話好說,只是不見得人人說好話。

不說好話的道理很簡單──因為他沒有多想一想。

舉個例子:
最近我有個朋友,在他新居的後院搭了間工具房。
那工具房是買現成的材料,再自己拼裝的,

專門用來放剪草機、鏟子、鋤頭這些整理花園的工具。

可是我這朋友興高采烈地才拼裝到一半,

他的鄰居竟然隔著牆喊: 「你亂蓋房子,是違法的。」

我這朋友氣極了,跑到建管處去問,

得到的答案是蓋十呎乘十呎以內的工具屋,

不違法;只有超過,才違法。

他回去量了量自己買的工具屋,是十呎乘十二呎,

多了兩呎, 於是拿去退掉,換成合法的尺寸。

工具屋搭好了,他跑來對我說:
「我非要去糗糗我那鄰居不可,我要告訴他中國人不好欺負,

我去政府單位問過了,現在搭的絕對合法,歡迎他去告!」

「你何必這麼說呢?」我勸他,您何不換個方式,

對他說: 『真是謝謝你,幸虧你提醒我,

不然我的工具屋多了兩呎,

因為違法得拆除,就白蓋了。』

你不是照樣讓他知道你去問過政府單位,

現在是合法建築了嗎?」

朋友想了想,覺得有理,照辦了。

結果不但沒有得罪鄰居,還交上了好朋友。

再說個故事。
有個人和他太太為了一點小事吵架,要離婚,

起因居然不但不是壞事,還是好事。

那一天,他太太買到一條上好的石斑魚,

特別打電話到辦公室:

「你離開辦公室的時候,打個電話回來,

我好下鍋蒸, 這石斑魚,

多一分鐘少一分鐘都不成。」

那太太想得很好,丈夫出門,她蒸魚,丈夫進門,正好上桌。

偏偏她丈夫下班的時候,才打完電話,說要出門了,

就碰上個客戶突然造訪,耽誤了二十分鐘。

「糟了!」 送走客戶,丈夫心想,趕緊又撥個電話回家:

「對不起,臨時有事,現在才能走。」

太太一聽,在那頭跳了起來:

「什麼?你還在辦公室?

你不知道魚涼了不好吃嗎?

你知道這條石斑魚多少錢嗎?」

丈夫沒多吭氣,匆匆忙忙開車回去,一路想,一路急,

加上晚了, 餓,胃都急疼了,路上還差點撞了人。

進門沒好氣地說一句: 「魚涼了就涼了嘛!熱熱不就得了?」
太太也沒好氣: 「你是沒命吃好魚,以後給你吃涼的。」

兩個人當然 「吵翻了」 ,拉開嗓子吼,把孩子都嚇哭了,

一條好好的石斑魚,放在桌上,誰都沒吃,還差點離了婚。

你說,他們是會說話嗎?

如果那作太太的,能像我那搭工具屋的朋友,

換個角度說: 「別急!別急!魚涼了,

微波爐熱一分鐘就成了, 開車小心點,我們等你。」

會說話與不會說話,常在那一念之間。

一念之間,他懂得忍、懂得退一步想,

想想壞話怎麼好說, 狠話怎麼柔說,

就可能有個喜劇的結局。

那一念之間,他毫不考慮地脫口而出,則可能是個悲劇的結尾。

雖然許多人讚美我口才好,但是我從不這麼認為,

而且覺得自己年輕的時候總是說錯話。

即使到今天,我每天晚上還是常把白天說的話想一想,

檢討一下,是不是有不妥當,或者「有更好的說話方法」。

正因此,在這本書裡我提出的案例,

都是最真實的,發生在大家身邊的小事。

而由那些小事裡,常能見到大學問;

由那些簡單的話語中,常能觸及心靈的深處。

寫信是快樂的 ……
收信是幸福的……
每一次的寄信 ……
代表著每一次緣份的傳遞......
掌握當下的緣……

!借花獻佛 !

傳遞 ? 愛心 & 快樂

有些朋友雖然不常聯絡...

卻常常寄一些 E-mail 給您,

一些笑話,溫馨小品,或是小遊戲給您,

這就表示他一直在關心著您的一種表達方式,

他將您放在心裡...一種特殊的存在情感。

因此,要時時

心存好念!腳走好路!身行好事!

惜緣種福...願所有收到這封信的朋友都能

平安、健康、幸福...

送個幸福給您。您收到了嗎...?
[ 本文被arsenal在2009-02-11 21:15重新編輯 ]
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-02-11
人生根本就充斥住呢D無謂O既誤會, 我覺得要學識領會呢方面O既學問, 就係首先要學識退一步,

嘈完, 鬧完, 若然都只係為一啖氣唔去平服呢件事, 咁相對呢個人永遠都唔會學識體諒, 唔好只係覺

得"點解要我讓步呀, 佢讓步先唔得呀???", 跟住就雙方鬧到僵到無法補救O既地步, 但係我就就唔明

白一樣野, 既然一方面佢自己諗"佢讓步先唔得呀???"點解佢自己唔反醒"只要我今日識退一步, 佢日後

自然就會學識退一步"相處之道, 係互相學習, 互相進步, 互相影響嘛
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-02-11
引用第1樓雲佬2009-02-11 11:30發表的“”:
人生根本就充斥住呢D無謂O既誤會, 我覺得要學識領會呢方面O既學問, 就係首先要學識退一步,
嘈完, 鬧完, 若然都只係為一啖氣唔去平服呢件事, 咁相對呢個人永遠都唔會學識體諒, 唔好只係覺
得"點解要我讓步呀, 佢讓步先唔得呀???", 跟住就雙方鬧到僵到無法補救O既地步, 但係我就就唔明
.......

其實識體諒對方...就唔會咁多誤會產生啦...

退一步...邊個會唔識?

即係叫你要努力讀書...有邊個唔可以學有所成...

都係事在人為吧了...

離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-02-11
引用第2樓sun2009-02-11 11:50發表的“”:
其實識體諒對方...就唔會咁多誤會產生啦...
退一步...邊個會唔識?
.......

妳咪以為, 講真, 身邊好多朋友就真係唔識退一步黎諗, 工作也好, 感情也好, 家庭也好
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-02-11
體諒對方,人人都識講,但係咪每次都做到呢......

當相處時間長左,人一定會對身邊人感覺放鬆,真性情會不期然浮現......

所以,體諒對方有時唔係指講出傷害對方一面,被傷害的,亦要體諒對方點解有咁既表現
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-02-11
引用第3樓雲佬2009-02-11 12:54發表的“”:
妳咪以為, 講真, 身邊好多朋友就真係唔識退一步黎諗, 工作也好, 感情也好, 家庭也好

佢地多數都係用籍口吧...

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-02-11
引用第4樓國球旗2009-02-11 13:06發表的“”:
當相處時間長左,人一定會對身邊人感覺放鬆,真性情會不期然浮現......
所以,體諒對方有時唔係指講出傷害對方一面,被傷害的,亦要體諒對方點解有咁既表現 [表情]

可能就係呢一刻比對方發現原來睇錯人囉...

離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-02-11
引用第6樓sun2009-02-11 13:09發表的“”:
可能就係呢一刻比對方發現原來睇錯人囉... [表情]

最初既時候,一定只睇見對方最好既一面,到真相出現,至係大家能否繼續既重要關口呢
離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-02-11
引用第4樓國球旗2009-02-11 13:06發表的“”:
所以,體諒對方有時唔係指講出傷害對方一面,被傷害的,亦要體諒對方點解有咁既表現 [表情]

無錯呀, 簡單舉個例, 好似肥妹要我戒煙, 我可以好單方面咁話佢: 我識我個陣都係食煙o架啦,

家陣咁專制要我戒呀???但只要諗清楚, 其實佢都係為我身體著想啫
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-02-11
引用第7樓國球旗2009-02-11 13:12發表的“”:
最初既時候,一定只睇見對方最好既一面,到真相出現,至係大家能否繼續既重要關口呢 [表情]

咁真係好睇雙方係咩關係囉...

好似師兄同亞嫂既夫妻關係...當然忍得就忍啦...

否則...真係睇餸食飯了...

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-02-11
引用第8樓雲佬2009-02-11 14:09發表的“”:
無錯呀, 簡單舉個例, 好似肥妹要我戒煙, 我可以好單方面咁話佢: 我識我個陣都係食煙o架啦,
家陣咁專制要我戒呀???但只要諗清楚, 其實佢都係為我身體著想啫

咁斷估你唔會講d傷害性既說話吧...

離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2009-02-11
引用第10樓sun2009-02-11 15:24發表的“”:
咁斷估你唔會講d傷害性既說話吧...

舉個例啫, 我都唔想咁快死o既
離線senal
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2009-02-11
同樣地,亦有壞話當好話既情況
YFF Overall Rank
2008-2009: 40 | 2009-2010: 1 | 2010-2011: 210 | 2011-2012: 64 | 2012-2013: 9 | 2013-2014: 157 | 2014-2015: 6
今季 Fantrax: 2
離線ab34
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2009-02-11

體諒對方,知易行難.....
離線Hoi
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2009-02-14
退一步海闊天空呢個道理我諗好多人都識...

但係真係唔係成日做到