• 1367閱讀
  • 15回復

[轉貼]讀書和考試 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線智者

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-03-10
www.xanga.com/chankeung903

20090304 讀書和考試

---------------------------------------

有人留言告訴我,他要考試了!
會考要來了,現在正是會考生考MOCK的季節。

對於讀書和考試,我的立場是明確的——
讀書,不是為了考試;
但考試,是為了讀書。

先說清楚:
在這文章內,「讀書」不是指讀學校的課本,
是一種求知,求學的行為,因為書,不一定是學校的課本,
可以是圖書館內任何的書。而且,其實我甚至想說,
超越「真正的書」,「讀書」,未必要看書,只是求知。

求知(即讀書),當然,不是為了求分數(即考試)!
大家都明白箇中的意思吧!
要是不明白,讓我舉自己做個例:
我大學時,是讀「環境科學及管理」。
告訴你,我入讀之前,已經知道自己不算愛這個科目,
但我還是努力讀。我的心從沒有想「無論如何都要弄張CERT回來」!
我想的反而是,說出來真臭屁,「讀大學,就是學會更高層次的思想」。
我在大學時學到的所有有關科學的數據,理論,
大膽說,我這一輩子都不會再用到!
(試問你要知道青口與蟹的關係嗎?知道了又可以用在哪裡?)
況且,我已經忘了十之八九。
但,我學到的思想方法,做實驗時的求證態度,
天馬行空無奇不有的命題(就像「青口與蟹的關係」)……
才是我畢生受用的。

讀書和考試,是兩碼子的事。

曾經有件諷刺的事,是這樣的:
教授說:「大家不要只知道考試要考的,
有時間應該多翻課本,才是應有的學習的態度。」

有個學生聽了,天天看課外書。
在下課後,永遠是第一個走出去問教授問題,
像要開研討會一樣。

最後去到考試,他的成績,
竟然比沒看過課本,只看NOTES的臭屁陳強還差
(我有時還懷疑自己是否太聰明了?)。

我事後想,他一定是把讀書和考試混在一起看了!
所以才錯到「成績比臭屁陳強還差」!

讀書,不是為了考試;
但考試,是為了讀書。

那個教授說的話當然沒有錯!
那只是說讀書的應有態度!什麼都看!什麼都讀!
人和世上所有生物的分別——在於人有好奇心!
但考試,用作評核一個人去到什麼水平,
也是必須的。要是你在考試時,
不能表現自己比其他人叻,就是你在這遊戲上輸了。
所以,讀書和考試,是應該分開看。
讀書要有讀書應有的態度,
考試也有大家要跟的規則。

記得:兩件事,是沒有抵觸的。
你可以天天看課外書,可以看完所有金庸的小說!
可以讀遍一切有關神學的文章,可以細讀達爾文的ORIGIN OF SPECIES!
但同時,你也能溫習好手上的NOTES,而且考個全A!

有人曾經說:「我看不起現在的考試制度!我很聰明,
但就是不會考這些試!」
我會先回一句:「這說明你很笨。」
考試,是為了讀書。你要是想繼續讀下去,
你就要證明給人家看,你有能力升班!
這是遊戲規則:你要過關,才可以讀下一班!
我不怕你用什麼鬼招去擊退考試,
你可以戰勝考試,其實已經代表著你的IQ去到一定程度。
記得考試,是為了將來可以更自由的吸收智識,
可以看到個更大的天,你打這場仗,就會覺得別具意義,
而非冷冷的ABCDE。

我讀大學時,
最開心是可以「話出就出,話入就入這個大大大圖書館」!
若非本校生,根本進不到去。
這也是我說的「考試,是為了讀書。」
考好會考,考好高考,不是為了什麼,就是為了可以有更多機會讀書呀!
而且最後要記住:讀書是一輩子的事,但考試就只是你踏出校門前的事。

講得好
[ 本文被arsenal在2009-03-10 21:27重新編輯 ]

離線鮮吊甬仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-03-10
個圖書館有d面善...
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-03-10
引用第1樓Skyline_R342009-03-10 16:05發表的“”:
個圖書館有d面善... [表情] [表情] [表情]

陳強是city人

離線鮮吊甬仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-03-10
無錯...
我也勾起了在大學埋首書海的絲絲回憶....
離線victorally
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-03-10
書到用時方恨少那~
離線艾云
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-03-10
引用第1樓Skyline_R342009-03-10 16:05發表的“”:
個圖書館有d面善... [表情] [表情] [表情]

我因為見到幅圖而睇哂成篇野, 好後悔
離線A.Nok
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-03-10
係咪貼錯區
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-03-10
引用第6樓阿諾2009-03-10 17:19發表的“”:
係咪貼錯區

應該錯區
離線hkbbfan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-03-10
快將考試,,快將選科...我也要努力
離線RMadrid
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-03-10
睇黎上學期得一科合格既我都要發力
我仲要為選科努力
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-03-10
引用第7樓國球旗2009-03-10 20:40發表的“”:
應該錯區 [表情]

咁係咩區?

離線朗尼
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2009-03-10
讀書和考試,是應該分開看。
離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2009-03-10
原來呢個圖書館咁威架~
離線senal
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2009-03-10
讀書,不是為了考試;理想層面
但考試,是為了讀書。理想層面

讀書,是為了考試;現實層面
但考試,不是為了讀書。現實層面

記得:兩件事,是沒有抵觸的。

點會冇抵觸?時間已經係一個大問題(呢到指高中學生)

有人曾經說:「我看不起現在的考試制度!我很聰明,
但就是不會考這些試!」
我會先回一句:「這說明你很笨。」
考試,是為了讀書。你要是想繼續讀下去,
你就要證明給人家看,你有能力升班!
這是遊戲規則:你要過關,才可以讀下一班!

讀書,你去圖書館多多都有得你讀啦,仲要唔駛錢
真係唔知點解作者會認為考試係讀書既唯一途徑
YFF Overall Rank
2008-2009: 40 | 2009-2010: 1 | 2010-2011: 210 | 2011-2012: 64 | 2012-2013: 9 | 2013-2014: 157 | 2014-2015: 6
今季 Fantrax: 2
離線senal
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2009-03-10
引用第11樓任天痕2009-03-10 21:13發表的“”:
讀書和考試,是應該分開看。
[表情] [表情] [表情]

呢個係真的

有時考試講求技巧多過知識
YFF Overall Rank
2008-2009: 40 | 2009-2010: 1 | 2010-2011: 210 | 2011-2012: 64 | 2012-2013: 9 | 2013-2014: 157 | 2014-2015: 6
今季 Fantrax: 2