• 1413閱讀
  • 17回復

[轉貼](分享)令人受不了的家長 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-11-12
令人受不了的家長
朋友是兒科專家,我問他,有沒有遇過想放棄的家長?他說很多年後,終於想通:不需要浪費太多時間給那些不願接受事實,怨這怨那又愛面子的人,因為還有更多需要我們照顧的人。
是的,很多年後,對那些沒有人緣,卻一直說自己怎樣怎樣好,別人怎樣怎樣對不起自己的人,我累了,我放棄了。
曾經有一位禪子對禪師投訴她媽媽如何不可思議,如何令她受不了,可是又是媽媽,怎麼辦?她談了大概一個多小時,但是禪師只回她一句話:你應該問你自己為何做她的孩子?
禪子很有慧根,馬上明白了。
我很喜歡這個禪修的記錄篇。
是的,明白了緣起法,就會明白心識和合,才能因緣具會,成為他的父母或孩子。不需要去埋怨為何成為父母孩子,而是問最深的意識,你埋怨的人,是你內心有一部份是和他相應的。
師父們一再叮嚀,你一直造善,你就會遇到善人。那是非常科學的,你內心一轉,因緣跟著轉,那些和你內心不一樣的東西,自然很容易就被你放下。內心沒有用懲罰性的心態去對付傷害你的人,你就會明白,為何師父說,傷害你的人,是你的老師,因為他提醒你,不要有這些惡業,他傷了你,業也淍謝了。如果你和他糾纏下去,互相傷害的結果,就不能放下了。
你內心一直對父母有一份溫柔,那麼他也會被你感化的。
有位朋友本來和父親的關係非常壞,他太太對他說,父親只有一個。後來他父親生病了,他親自為父親沖涼,那一刻,父子的一切,馬上轉了方向。
我遇到很多不可理議的父母,講不通,分析了還是要我支持他,他不明白就是因為他的一意孤行,令到週遭的人和他不和。有時我有一股氣沖上腦,想叫他滾蛋,不要浪費我的時間,但是還是壓下來,沉默,深呼吸一下,再溝通,他再回到原點,我只能說:隨你。
曾經,我不想再見這些人了。但是當有一位未婚媽媽的孩子,被我勸下不要墮胎後,保住了一個生命,我想,再難,也要想一個辦法,再去面對這些頑劣的人。再練幾下深呼吸。
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-11-13
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-11-13
大師,本人冇乜慧根,睇唔明……
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-11-13
引用第2樓火鳳凰2009-11-13 13:02發表的“”:
大師,本人冇乜慧根,睇唔明…… [表情]

緣起緣滅,五蘊皆識;心唯物引,色從心發;執念叢生,我為本相;唯空唯物,破執空我;乃眾生五蘊六識十二界三千大千世界之緣起!頓悟其中,一切緣滅。

善哉,善哉!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線reve
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-11-13
再練幾下深呼吸。。。
keep walking, keep scoring, let's do it again!!! YNWA
離線TriFox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-11-13
引用第2樓火鳳凰2009-11-13 13:02發表的“”:
大師,本人冇乜慧根,睇唔明…… [表情]

孺子不可教也
離線TriFox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-11-13
引用第3樓freezefox2009-11-13 13:08發表的“”:
緣起緣滅,五蘊皆識;心唯物引,色從心發;執念叢生,我為本相;唯空唯物,破執空我;乃眾生五蘊六識十二界三千大千世界之緣起!頓悟其中,一切緣滅。
.......

拜見凍狐大師 善哉,善哉!
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-11-13
引用第3樓freezefox2009-11-13 13:08發表的“”:
.......

邊到抄返來ga,不倫不類的
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

離線TriFox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-11-13
引用第4樓reve2009-11-13 15:03發表的“”:
再練幾下深呼吸。。。 [表情]

跟住你下面會覺得熱熱地
離線reve
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-11-13
引用第8樓TriFox2009-11-13 15:13發表的“”:
跟住你下面會覺得熱熱地 [表情] [表情] [表情]

咩料?!大煞風景
keep walking, keep scoring, let's do it again!!! YNWA
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-11-13
咁呢篇野用字又確係幾隱晦難明既...
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2009-11-13
緣起緣滅,五蘊皆識;心唯物引,色從心發;執念叢生,我為本相;唯空唯物,破執空我;乃眾生五蘊六識十二界三千大千世界之緣起!頓悟其中,一切緣滅。[/COLOR]
.......

咁即係明左就瓜得,咁我情願唔明啦……
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2009-11-13
引用第7樓sakura_32120042009-11-13 15:13發表的“”:
邊到抄返來ga,不倫不類的 [表情]

駛咩抄者,自己寫都得啦。全部有得解架。

離線chun1424
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2009-11-13
好具佛教意識
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2009-11-13
佛家講因果,因果之傳承為緣。緣起者,種因也。緣滅者,因滅也。無因即無果,欲去苦果先去苦困。此緣起緣滅之說也。五蘊者,「色、受、想、行、識」是也,指眾生之身心感覺感受感情,凡種種外在客觀事物,實皆境花水月,皆為此種種主觀內在感受感情之投影。色為六根(眼、耳、鼻、舌、身、感受),六根與六境交纏,即生六識。所謂,萬法唯識,一切眾生之存在,都是虛無,只是六識之幻象。故識滅即眾生滅。識即心,心即識。心為外物所導引,未能篤破萬法唯識之本象,落入淪迴之大苦難中。只有超越六識之惑,才得大覺悟。