• 1067閱讀
  • 14回復

放歌手亮相亞視有線 ; 環球、華納破 TVB壟斷 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線A.Nok

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-12-20
無綫( TVB)一向霸道,嚴禁旗下合約歌手亮相其他電視台,但隨着近日環球、華納、 Sony及 EMI唱片公司因版稅問題與無綫鬧翻,無綫多年來的壟斷局面將被打破。據悉四大唱片公司會將杯葛行動升級,讓旗下歌手亮相亞視、有線和 Now等無綫敵台。對此亞視和 Now昨日均表示歡迎。

由環球、華納、 Sony及 EMI唱片公司組成的香港音像聯盟( HKRIA),有傳早前將向無綫收取的 500萬版稅暴升至 1,500萬,無綫不願支付龐大金額,與 HKRIA談判破裂後狠下封殺令,禁止四大公司的歌手亮相無綫,甚至要他們旗下歌手在昨晚的《勁歌》優秀選第三回及明年總選中全部捧蛋。

明天公開不公平版稅

HKRIA不甘坐以待斃,決定聯手反杯葛,除缺席昨日無綫《勁歌金曲》記者會和下月《勁歌》總選外,據悉 HKRIA在明日舉行的記者會上,更會公開無綫多年來所支付給唱片公司的不公平縮骨版稅金額,甚至計劃進行終極杯葛行動,讓旗下歌手在無綫敵對電視台亮相,包括亞視、有線和 Now等,實行打破無綫多年來的壟斷局面。
昔日無綫一台獨大,唱片公司多忌無綫三分,不敢讓旗下歌手亮相無綫以外的電視台,但近年電視媒體發展越來越蓬勃,無綫的壟斷局面也漸漸崩塌,不少大牌歌手約滿無綫後不再續約,以自由身亮相其他電視台,如譚詠麟、鄭秀文及張學友等便不時以廣東話接受有線娛樂新聞台訪問。
加上現時歌手與無綫多是簽一年合約,雖然無綫規定合約歌手不能以廣東話接受其他電視台訪問,但歌手利用灰色地帶,以普通話接受有線等電視台訪問,又或是自行提供宣傳片段,以及接受訪問時除去有線咪牌,裝作在外地或是接受外地電視台訪問。不過也有歌手如劉德華等非合約歌手畀面無綫,堅持以普通話接受無綫以外電視台訪問。

亞視:大門隨時打開

對於四大公司有意讓歌手亮相亞視,亞視公關部發言人區先生昨日說:「 ATV大門隨時打開,歡迎同佢哋合作。」 Now香港台副總裁杜之克則透過公關回應說:「希望多啲藝人上 Now TV台。」有線公關部岑小姐則表示暫不回應。
無綫昨晚舉行的《勁歌金曲優秀選第三回》,四大公司歌手果然全部捧蛋(賽果詳見附表),至於每次都有的最受歡迎華語歌曲獎,昨晚未知是否因踢走四大公司歌手後沒合適人選而取消。而 HKRIA禁制無綫播放他們持有版權的得獎歌,有指容祖兒的《雙冠軍》及鍾舒漫的《給自己的信》版權屬 HKRIA,但昨晚英皇澄清已買斷版權,故二人昨晚均有在《勁歌》演唱這兩首歌。
無綫高層陳家揚昨日在將軍澳電視廣播城舉行的《 2009年度十大勁歌金曲頒獎典禮》記者會上,被問到四大公司歌手在優秀選捧蛋一事時,他說:「要考慮版權問題,唔可以違法,於是就冇投到票畀一、兩位歌手。我哋唔係嗌交,只係暫時唔合作。總選亦唔會受影響,因為第一、二季優秀選都有四大公司歌手入圍。」

容祖兒唔認漁人得利
此外,容祖兒、古巨基、蔡卓妍(阿 Sa)及楊千嬅等昨日均有出席《勁歌》記者會, HKRIA歌手則統統缺席。祖兒與阿 Sa均表示希望事情盡快解決,有傳最受歡迎女歌星獎將由謝安琪改為祖兒奪得,祖兒說:「唔係因為人哋冇而我有咁慘呀?」至於有傳原屬陳奕迅的最受歡迎男歌星獎將由基仔奪得,基仔說:「我對得獎嘅心態都係隨緣。」千嬅則謂對事件全不知情不便評論。

採訪:林妃、李珮洳
攝影:黃文成
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-12-20
對於四大公司有意讓歌手亮相亞視,亞視公關部發言人區先生昨日說:「 ATV大門隨時打開,歡迎同佢哋合作。」 Now香港台副總裁杜之克則透過公關回應說:「希望多啲藝人上 Now TV台。」有線公關部岑小姐則表示暫不回應。

離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-12-20
商台 新城 港台咪又係咁做
今次輸既似乎會係CCTVB
離線炸炸帝
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-12-20
勁膠圈曲
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-12-20
有戲睇
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-12-20
引用第3樓軒軒~阿B2009-12-20 15:15發表的“”:
勁膠圈曲 [表情]

尋晚個優秀選變左「鷹王」、「冬呀」之夜咁....
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-12-20
引用第5樓國球旗2009-12-20 16:29發表的「」:
尋晚個優秀選變左「鷹王」、「冬呀」之夜咁.... [表情]

係唔係話杏兒都有機會拎獎?
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-12-20
引用第6樓三郎2009-12-20 16:40發表的“”:
[表情] 係唔係話杏兒都有機會拎獎?

囧囧、淋瘋、鐘+you 呢 D 親生既肯定有獎啦
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-12-20
引用第7樓國球旗2009-12-20 16:41發表的「」:
囧囧、淋瘋、鐘+you 呢 D 親生既肯定有獎啦 [表情]

林峰今年台慶好似唔見左人...?
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-12-20
引用第8樓三郎2009-12-20 16:51發表的“”:

上左大陸搵錢
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-12-20
引用第9樓國球旗2009-12-20 16:52發表的「」:
上左大陸搵錢 [表情]

解左約?
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2009-12-20
無綫( TVB)一向霸道

第一句就開門見山
離線JohnnyLi
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2009-12-20
引用第10樓三郎2009-12-20 16:54發表的“”:
[表情] 解左約?

一定要解左約先返得大陸掘錢架咩
離線炸炸帝
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2009-12-20
引用第8樓三郎2009-12-20 16:51發表的“”:

掛住開演唱會唔拍戲

不過下年好大機會憑「湯川」一角贏視帝
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2009-12-20
引用第13樓軒軒~阿B2009-12-20 18:17發表的「」:
掛住開演唱會唔拍戲
不過下年好大機會憑「湯川」一角贏視帝

湯川..我想爆粗