• 3779閱讀
  • 83回復

[攝影]12個提升攝影創意的技巧 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線阿童木

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2010-10-03
網上搵到,分享下

日期:2009年3月28日 • 作者:Alex Tam

http://www.fotobeginner.com/390/12-tips-for-creativity/

很多初學攝影的朋友經過一段日子後可能會覺得攝影技術停滯不前,相機功能已經很熟練,基本攝影技巧也初步掌握了,但總覺得別人拍的相片比自己的好,又沒法找出原因來,這時可能就是開始要提升"攝影創意"的時間了!

技巧1:轉動你的相機

正常來說拍攝相片時應該把相機提好,以確保曝光時不會因相機震動而令畫面模糊,但其實有計劃地轉動你的相機能令畫面變得抽像,添加藝術的色彩,特別是當你向著不同顏色的光源或在夜間拍攝的時候更為明顯,技巧為放慢你的快門,好讓你有足夠時間去捕捉光線。拍攝時水平移動("Pan鏡")、自轉(像旋轉木馬一樣)等也是常用的技巧,待我另外撰文討論。

技巧2:拍攝時調較焦距 (俗稱「拉爆」)

拍攝時調較焦距(俗稱"拉爆"),其實就是當相機釋放快門的一刻改變焦距(Zoom),出來的畫面便會充滿動感,是一個很簡單的技巧,但只適用於變焦鏡頭。

技巧3:創意對焦

誰說焦點一定要放在主體上? 其實有時把相機轉到手動對焦並故意讓主體偏離對焦點能拍出像油畫般的感覺。

技巧4:從低處拍攝

賞試用超低的角度去拍攝物件,讓主體跟正常肉眼看到的感覺不同,若果加上廣角鏡頭更能突顯主體,表達誇張的效果。

技巧5:刻意讓你的相片過曝

一般相片也會要求有"正確"的曝光,不會讓相片過曝或曝光不足,但其實有時刻意讓相片嚴重過曝也能表達令一種"科幻"的效果。

技巧6:閃光燈配合慢速同步快門(Slow-sync)

拍攝夜間人像時可以利用慢速同步快門多吸收現場光,用閃光燈把主體"凝固",若果再加上技巧2提到的"拉爆"技巧便能拍出創意的相片了。

技巧7:從高處拍攝

對比技巧4的低處拍攝,我們也可以從令一個角度來捕捉畫面,就是從高空向下拍,除了從飛機上拍攝外,其實也可以利用三腳架加上長的快門線或自拍功能來做到這個效果,建議使用廣角甚至是魚眼鏡頭,相片會更加有趣。

技巧8:多重曝光

多重曝光就是在同一幅底片上拍攝多張相片,可以利用一次正常focus另一次out-focus來令相片添加藝術色彩,或令一個人擁有分身般在相中出現多次,但要留意一些入門級的相機並不包含多重曝光的功能,這樣便需要依靠photoshop的"圖層"技術了。

技巧9:增加訊噪

當提高ISO值時,雖然能令快門更快,但訊噪便會相對提高,令相片顯得不平滑。但是若果我們刻意增加訊噪並配合適當的環境氣氛,相片立時帶來懷舊、電影般的感覺,令平凡的相片更添味道。

技巧10:自定白平衡

正確的白平衡當然能令相片準確顯示當示環境的光線色彩,但若果我們刻意改變白平衡的設定,可能令相片帶出另一種特別的氣氛和效果!如上圖左邊為自動白平衡,右邊為手動白平衡,右邊的那幅圖能帶來黑夜、憂鬱的感覺。

技巧11:善用B快門

B快門即是Bulb,當你把相機調到S-mode或M-mode並一直把快門調慢,相機便會顯示"Bulb"的字樣,那麼你便是在用B快門了。B¿ «門的意思是快門一直開啓來曝光,直至拍攝者再次按下快門按扭才關閉快門,這個技巧可把非常暗的地方拍成色彩豐富(如晚上的郊外),也能用來拍攝星軌和煙花。

技巧12:紅外線攝影

紅外線攝影比較復雜,因為它需要改裝你的相機或另外加上紅外線濾鏡,但拍攝出的的效果很特別,像黑白照片但又不盡相同。如果用濾鏡的話光線會被大量隔除,所以建議用上三腳架或高ISO。
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2010-10-03
我宜家最想試既就係雙重爆光。

原來CANON 機係無呢個功能的。

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2010-10-04
引用第1樓freezefox2010-10-03 23:01發表的“”:
我宜家最想試既就係雙重爆光。
原來CANON 機係無呢個功能的。 [表情] [表情]

用photoshop雙重曝光啦
我成日都係咁
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2010-10-04
引用第2樓Erikson2010-10-04 07:17發表的“”:
用photoshop雙重曝光啦
我成日都係咁

放張相上黎睇下嘛。有咩步驟?

離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2010-10-04
dc仔玩唔到呢d o架可
只愛足球
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2010-10-04
引用第4樓迪克2010-10-04 10:24發表的“”:
dc仔玩唔到呢d o架可 [表情]

有d應該玩到ga喎
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2010-10-04
#6 真係未諗過
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2010-10-04
引用第4樓迪克2010-10-04 10:24發表的“”:
dc仔玩唔到呢d o架可 [表情]

好多都玩到架。

離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2010-10-04
引用第6樓ArSo2010-10-04 10:52發表的“”:
#6 真係未諗過

中秋先玩完~~
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2010-10-04
引用第5樓雪綸2010-10-04 10:43發表的“”:
有d應該玩到ga喎

例如呢?
只愛足球
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2010-10-04
引用第8樓雪綸2010-10-04 11:18發表的“”:
中秋先玩完~~ [表情]

見唔到wor
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2010-10-04
引用第9樓迪克2010-10-04 11:25發表的“”:
例如呢? [表情]

1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10
應該都玩到ga
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2010-10-04
dc好多都玩到
離線阿童木
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2010-10-04
其實如果大家識玩d特別技巧,可以post d 心得步驟出黎分享下,大家一齊都可以試下
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2010-10-04
引用第10樓ArSo2010-10-04 11:33發表的“”:
見唔到wor [表情]

有人樣~冇放出黎