• 2241閱讀
  • 27回復

[轉貼]家長不成長,「港孩」如何成長? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 15  發表于: 2011-01-06
引用第14樓sikingthegreat2011-01-06 13:27發表的“”:
香港,亞洲國際都會,繼港男港女後,最新近的特產,叫做「港孩」。這詞由黃明樂所創, 09年寫成《港孩》一書,引起廣泛議論。近日屈穎妍把自己專欄結集成《怪獸家長》一書,再把問題深化:到底港孩是怪獸?還是家長是怪獸?她說,是香港的教育制度。「我們需要的不是一個孫名揚,而是孫中山。」
記者:何兆彬
攝影:王文忠
.......

呢篇我前日都睇左~
只愛足球
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 16  發表于: 2011-01-06
引用第15樓迪克2011-01-06 13:27發表的“”:
呢篇我前日都睇左~

分析得更有道理.....

話時話, 個港孩meter, 大家可以玩下睇下中幾多個, 有幾多分....
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 17  發表于: 2011-01-06
引用第14樓sikingthegreat2011-01-06 13:27發表的“”:
香港,亞洲國際都會,繼港男港女後,最新近的特產,叫做「港孩」。這詞由黃明樂所創, 09年寫成《港孩》一書,引起廣泛議論。近日屈穎妍把自己專欄結集成《怪獸家長》一書,再把問題深化:到底港孩是怪獸?還是家長是怪獸?她說,是香港的教育制度。「我們需要的不是一個孫名揚,而是孫中山。」
.......

星期日明報

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 18  發表于: 2011-01-06
.......

呢篇野真係講得好中肯...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線蕃薯廠
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 19  發表于: 2011-01-06
引用第16樓sikingthegreat2011-01-06 13:30發表的“”:
話時話, 個港孩meter, 大家可以玩下睇下中幾多個, 有幾多分....

死啦, 十個入面我中左6個半喎...

一、外表早熟、心智遲熟。
二、很喜歡玩,但無甚興趣。
三、對大部份事情最普遍的反應是沒有反應。

四、擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,但從不「理解」。
五、渴望被注意,但又沒有面對群眾的信心。
六、甚麼都不在乎不介懷不思考不要求,典型答案是:不知道。
七、沒有責任感、沒有自理能力,同時也沒甚麼好奇心和慾望
八、不珍惜學習,不嚮往長大,不怕悶,只怕辛苦。
九、精於計算結果,毫不享受過程。
十、本性善良,不吃人間煙火,當然也未經任何苦楚及傷害。
離線ab34
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 20  發表于: 2011-01-06
引用第16樓sikingthegreat2011-01-06 13:30發表的“”:

一、外表早熟、心智遲熟
二、很喜歡玩,但無甚興趣。
三、對大部份事情最普遍的反應是沒有反應。
四、擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,但從不「理解」。
五、渴望被注意,但又沒有面對群眾的信心
六、甚麼都不在乎不介懷不思考不要求,典型答案是:不知道。
七、沒有責任感、沒有自理能力,同時也沒甚麼好奇心和慾望。
八、不珍惜學習,不嚮往長大,不怕悶,只怕辛苦
九、精於計算結果,毫不享受過程。
十、本性善良,不吃人間煙火,當然也未經任何苦楚及傷害
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 21  發表于: 2011-01-07
我老公仲衰,他見到功課好深,就說:「唔識做唔好做啦!」

咁似我既?

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 22  發表于: 2011-01-07
引用第19樓蕃薯廠2011-01-06 16:39發表的“”:
死啦, 十個入面我中左6個半喎... [表情]
一、外表早熟、心智遲熟。
.......

你仲「孩」?

離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 23  發表于: 2011-01-07
我覺得仲有第11點 : 過份自我中心, 不理會其他人感受, 在不適當時候做(講)不適當的事(話).
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 24  發表于: 2011-01-07
引用第19樓蕃薯廠2011-01-06 16:39發表的“”:
死啦, 十個入面我中左6個半喎... [表情]
.......

引用第20樓ab342011-01-06 17:57發表的“”:

.......

我都中左4點, 不過全部係中半個.... 分別係第1, 第6(典型答案是:不知道), 第7(沒甚麼好奇心和慾望)同第10....
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 25  發表于: 2011-01-07
引用第18樓sun2011-01-06 16:13發表的“”:
呢篇野真係講得好中肯...

係呀, 屈穎妍喺教育方面睇事情嘅方向我自己幾鍾意, 佢個專欄都幾值得睇~~
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 26  發表于: 2011-01-07
引用第23樓seattleqoo2011-01-07 12:02發表的“”:
我覺得仲有第11點 : 過份自我中心, 不理會其他人感受, 在不適當時候做(講)不適當的事(話).

例如呢?

離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 27  發表于: 2011-01-07
引用第26樓freezefox2011-01-07 12:40發表的“”:
例如呢? [表情] [表情] [表情]