• 8274閱讀
  • 294回復

政改進展新聞站 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線Erikson

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2005-12-07
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2005-12-07
Re:政改進展新聞站 (7/12 update)
區會委任制或取消 港府擬作讓步 換取政改過關
12月 7日 星期三 03:00 更新

【太陽報專訊】政府昨日正式向立法會作出預告,如期於本月二十一日提出○七行政長官和○八立法會產生辦法議案。政府議案未見讓步,但消息人士透露,政府周五總結諮詢時,會在區議會委任制上讓步,較保守方案是先在○七年取消三分之一的委任議席;另一較大讓步方案是一步到位,即時全數取消委任制。但行政會議成員沒有一致意見,認為即使讓步,立法會也不會通過政改方案。

接近中方消息指出,政府估計,取消三分之一委任議席,民主派在六個區議會功能組別議席中最多能取得兩席;如取消一半議席,民主派有機會取得三席;但即使全部取消,民主派最多亦只能取得四席,不會影響親政府陣營在立法會的優勢。因此如民主派能保證支持方案,政府可進一步退讓。

行會成員各說各話

不過,行政會議對此有不同聲音,認為取消所有委任議席,也未必能贏得民主派支持通過政改方案。行政會議未有共識、不受集體負責制所束縛,所以會後各成員仍舊各說各話。

行政會議召集人梁振英說,政府並無後備方案,現有的方案可供修改的空間十分有限。民建聯曾鈺成表明,即使取消區議會委任制,也未必能得到泛民主派議員的支持。前民主黨成員張炳良則說,政府應正視參與遊行的市民對普選的訴求,方案通過與否,要視乎政府是否修改建議,並善用策發會,對時間表作出回應。

政府昨晚向立法會作出預告,於本月二十一日的大會上表決政改方案。《基本法》附件一的特首選舉方法,議案提出由一千六百人的選舉委員會產生,要成為候選人需取得二百名選委提名。附件二有關立法會產生辦法,直選和功能組別都增至三十五人。

政府原本打算在《基本法》附件一中列明行政長官任期不能超過十年,補選特首只能連任一次。不過,基於議員認為這問題不應納入附件一內,政府同意留在本地立法中處理。

否決方案影響管治

決議案未在委任制及普選時間表上讓步。消息人士表明,時間表無法理依據,策發會完成討論前也不會有任何普選時間的政治承諾。港府近日已頻頻降溫,將方案不通過的震動減到最低。中央分析認為,若方案遭否決、政制原地踏步,一切要等到二○一二年才有機會改變,屆時要一步到位普選更是不可能的。否決方案亦影響曾蔭權的管治,不過中央暫時不會更換特首,至於○七年的特首,消息說目前言之尚早。

source:http://hk.news.yahoo.com/051206/197/1jbyp.html retrieved 7/12/05
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2005-12-08
其實有個問題可以諗下
就係普選既話要雙普選定其中一樣先?
我認為雙普選似乎較好
點解呢~?
如果先立法會我諗民主派、45組一定好多人入
如果行政長官還是選委會既話都幾難合作
反之一樣~
我你甘諗大家點睇~?
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2005-12-08
下面是引用焯彪於2005-12-08 00:20發表的:
其實有個問題可以諗下
就係普選既話要雙普選定其中一樣先?
我認為雙普選似乎較好
點解呢~?
如果先立法會我諗民主派、45組一定好多人入
.......

我都係咁諗,一定要兩條腿走路先得
目前既情況就係立法會選舉既民主成份比特首選舉高好多
即使曾蔭權民望唔錯,行政立法關係都唔好得去邊,以前董建華就更加唔駛講
一定要兩者認受性相若,先可以雙方有一個check & balance,否則政府一定被立法會牽制

但係政府既方案好似無諗過要大幅度改善特首選舉既認受性
曾特首既向民主行一大步又係咪可以達到北京話基本法規定既行政主導呢?
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2005-12-08
中聯辦闢2017普選謠言

(星島日報報道)中央駐港聯絡辦公室昨天罕有地發表聲明,針對近日分別有報章引述民主黨議員涂謹申和四十五條關注組成員湯家驊(相關新聞 - 網站),指中央提出以二○一七年普選特首,換取民主派支持政改方案,中聯辦有關負責人表明,任何有關中央已定下普選時間表的說法,都是沒有根據的。 

據新華社昨天報道,就近日香港一些傳媒和人士聲稱,中央會承諾二○一七年行政長官將由普選產生一事,該社記者走訪了中聯辦有關負責人。

這位負責人表示,全國人大常委會副秘書長喬曉陽在本月二日的深圳座談會發言中,已就香港市民要求「普選時間表」的問題闡明了中央的立場。這就是,香港市民支持政府方案和要求「普選時間表」這兩個民意應同時得到尊重和重視,不應以一個民意否定另一個民意。

中聯辦負責人說,目前的當務之急是完成○七年行政長官和○八年立法會兩個產生辦法的修改,香港特區政府策略發展委員會也正在就普選路
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2005-12-08
要甘長時間
10年之後~
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2005-12-08
下面是引用焯彪於2005-12-08 17:47發表的:
要甘長時間
10年之後~

佢係話無咁既事呀
唉……

北京爭在未夠膽話唔會有普選
離線victorally
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2005-12-08
個消息仲要係假既
究竟邊度聽番來的......
離線victorally
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2005-12-08
睇北京咁款,就算2017普選都好似益我地甘
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2005-12-08
下面是引用victorally於2005-12-08 18:34發表的:
個消息仲要係假既
究竟邊度聽番來的......

我估計真係中央搵人講既,但只係放風試反應,而唔係定案
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2005-12-08
下面是引用victorally於2005-12-08 18:38發表的:
睇北京咁款,就算2017普選都好似益我地甘 [表情]

早左三十年俾你喎(何生話中央既意思係2046先普選都得)
仲唔係明益香港人
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2005-12-08
下面是引用Erikson於2005-12-08 18:42發表的:
早左三十年俾你喎(何生話中央既意思係2046先普選都得)
仲唔係明益香港人 [表情]

真係唔知點多謝佢~
小曾等到30年嗎~
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2005-12-08
下面是引用焯彪於2005-12-08 19:48發表的:
[表情] 真係唔知點多謝佢~
小曾等到30年嗎~ [表情]

佢要有90歲命lor

只要佢死之前有普選,佢都無呃到人
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2005-12-08
下面是引用Erikson於2005-12-08 19:54發表的:
佢要有90歲命lor
只要佢死之前有普選,佢都無呃到人 [表情]

甘我都40幾既~
其實10年咩都夠啦
真係唔知等咩~
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2005-12-08
下面是引用焯彪於2005-12-08 19:56發表的:
[表情] 甘我都40幾既~
其實10年咩都夠啦
真係唔知等咩~

你咁諗就大錯特錯
中央同政府唔係等緊,係拖緊
我相信佢地唔會天真到以為依家反對儘快落實普選既人十年後或者二十年後會覺悟前非,同人民達成共識
只要一日無時間表,就可以一直用同一藉口拖落去