查看完整版本: [-- 一日一雞蛋益處多 洗脫高膽固醇罪名 --]

【好友論壇】- 以足球會好友 -> 【生活百科】 -> 一日一雞蛋益處多 洗脫高膽固醇罪名 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

謝拉傑 2013-03-18 12:25

一日一雞蛋益處多 洗脫高膽固醇罪名

【明報專訊】

復活節快到,要慶祝,少不了色彩繽紛的復活蛋;雞蛋本是家中常備食材,近年卻成為高膽固醇的代名詞,被不少人列入禁食或少食名單。

其實雞蛋營養豐富,蛋黃中的膽固醇更非引致高膽固醇的元兇,一日一隻對身體益處多多。是時候洗脫「壞」蛋罪名,讓它「復活」回到餐桌上。
提起蛋,立即想到高膽固醇,VNS營養健康中心註冊營養師詹兆洲提醒,蛋的營養相當豐富,大家不應一葉障目。
一隻雞蛋,蛋白佔三分之二,能提供高質素的蛋白質。人體所需氨基酸當中,有10種是人體不能製造的必需氨基酸,只能通過食物攝取,蛋白便有齊這10種必需氨基酸。
氨基酸是構成人體的基本物質,被喻為「生命的積木」。相較同樣含豐富蛋白質的肉類,蛋白的優勝之處在於脂肪含量低。

蛋黃含卵磷脂 助降膽固醇

蛋黃佔雞蛋的三分之一,主要由脂肪及蛋白質構成。雞蛋絕大部分的礦物質及維他命均位於蛋黃中,蛋黃比蛋白營養更豐富。但由於擔心膽固醇,不少人都會棄蛋黃不食,詹兆洲指這種做法不明智。
「人體每日膽固醇攝入上限是300mg,一隻大雞蛋重56g,膽固醇含量為208mg;然而,蛋黃中含有卵磷脂,卵磷脂進入人體後能夠降低膽固醇水平,有助維持心血管健康。」
現時不少人會購買含卵磷脂的健康產品,詹兆洲指蛋黃中便有天然的卵磷脂,大家毋須捨近求遠。
高脂食物才是元兇
他指出,比起蛋黃,含高飽和脂肪的食物,對膽固醇的影響更大。皆因體內的膽固醇,只有兩三成來自食物,其餘七八成均靠身體製造。
攝入過多飽和脂肪,肝臟合成膽固醇,就會導致膽固醇過高。高脂食品如肥肉、牛油等,才是真正導致高膽固醇的元兇。
健康人士每日食1隻全蛋,對身體有益無害;但膽固醇過高人士就要控制在每星期2至3隻。
詹兆洲強調,選擇一隻隻的新鮮雞蛋毋須擔心,因為蛋黃有數得計;但「無形的蛋黃」則不可不防。
「用雞蛋加工的食品,如糕點等,用上大量雞蛋,很難數清到底吃了幾個蛋黃,製作過程中還加入大量牛油、忌廉等,脂肪極高,膽固醇更容易超標。」建議大家少吃糕點,配合低脂飲食,才能防止膽固醇過高。
數據來源:受訪者及美國農業部營養資料實驗室網頁

文﹕曾明
編輯﹕鍾家寶

轉載自:http://hk.news.yahoo.com/%E6%97%A5-%E9%9B%9E%E8%9B%8B%E7%9B%8A%E8%99%95%E5%A4%9A-%E6%B4%97%E8%84%AB%E9%AB%98%E8%86%BD%E5%9B%BA%E9%86%87%E7%BD%AA%E5%90%8D-210921198.html

yanyan 2013-03-18 12:28
我愛shap蛋

freezefox 2013-03-18 12:30
係咪錯區?

謝拉傑 2013-03-18 12:53
freezefox:係咪錯區?[表情]  (2013-03-18 12:30) 

下? 係喎,好似係生活百科岩d......

我見睇yahoo新聞見到就po左過黎......

幫幫手郁一郁......

謝拉傑 2013-03-18 12:54
yanyan:我愛shap蛋[表情] [表情]  (2013-03-18 12:28) 

太陽蛋正......

打邊爐生蛋撈醬更佳......

迪神 2013-03-18 13:02
又話一個星期唔可以食多過三隻...

Ar敬 2013-03-18 13:47
姐係日日食蛋都無事?

加歷查 2013-03-18 14:46
謝拉傑:太陽蛋正......
打邊爐生蛋撈醬更佳......
....... (2013-03-18 12:54) 

啪啪啪啪啪啪 2013-03-18 15:09
煎蛋先最正

最香

Ar敬 2013-03-18 15:14
啪啪啪啪啪啪:煎蛋先最正
最香 (2013-03-18 15:09) 

煎蛋真係正

ODIN 2013-03-18 15:31
炒滑蛋都相當唔錯∼

謝拉傑 2013-03-18 15:51
台灣有一間食『芝士玉子』的超正......

西門町、士林都有......

蛋呢果野實在係太百搭,太正!

ps.個人不太喜歡炒蛋......

迪神 2013-03-18 15:54
ODIN:炒滑蛋都相當唔錯∼ (2013-03-18 15:31) 

ODIN 2013-03-18 16:05
迪神:[表情] (2013-03-18 15:54) 

以前大快活的炒滑蛋好正∼

Ar敬 2013-03-18 16:12
ODIN:以前大快活的炒滑蛋好正∼[表情] (2013-03-18 16:05) 

thmscpl 2013-03-18 18:20
始終都係高膽固醇.....

yoshra11 2013-03-18 18:27
我一日兩隻..
係咪死得

Ar敬 2013-03-18 18:45
yoshra11:我一日兩隻..
係咪死得[表情] [表情] [表情]  (2013-03-18 18:27) 

高膽固醇

迪神 2013-03-18 18:48
ODIN:以前大快活的炒滑蛋好正∼[表情] (2013-03-18 16:05) 

半生熟~

ODIN 2013-03-19 10:07
因為呢個post,我今日食左碗餐蛋丁麵做早餐∼

yanyan 2013-03-19 10:24
yoshra11:我一日兩隻..
係咪死得[表情] [表情] [表情]  (2013-03-18 18:27) 

一日兩隻有點over

yanyan 2013-03-19 10:26
謝拉傑:台灣有一間食『芝士玉子』的超正......
西門町、士林都有......
蛋呢果野實在係太百搭,太正!
....... (2013-03-18 15:51) 

我係饒河街夜市食過另一間芝士玉子正到呢

謝拉傑 2013-03-20 09:58
yanyan:我係饒河街夜市食過另一間芝士玉子[表情]正到呢[表情] (2013-03-19 10:26) 

應該係同一間,佢係連鎖店來的!

諗起都想去台灣喪食......

謝拉傑 2013-03-20 09:58
ODIN:因為呢個post,我今日食左碗餐蛋丁麵做早餐∼[表情]  (2013-03-19 10:07) 

哈哈哈哈~~~~~ 文字引起食慾!

jimmy 2013-05-14 10:53
ODIN:因為呢個post,我今日食左碗餐蛋丁麵做早餐∼[表情] (2013-03-19 10:07)

餐肉100幾,蛋100幾,丁400幾,飲品100幾,
恭喜你,早餐900卡路里

ODIN 2013-05-14 15:13
jimmy:餐肉100幾,蛋100幾,丁400幾,飲品100幾,
恭喜你,早餐900卡路里
 (2013-05-14 10:53) 

eat hard, exercise hard~

始希 2013-09-29 17:32
我最喜歡煎蛋....

查看完整版本: [-- 一日一雞蛋益處多 洗脫高膽固醇罪名 --] [-- top --]