查看完整版本: [-- 幻想之作!法比仔,家在何處? --]

【好友論壇】- 以足球會好友 -> 【I Q 笑話】 -> 幻想之作!法比仔,家在何處? [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

羅力亞 2014-06-04 23:44

幻想之作!法比仔,家在何處?

法比是一位天才學生,但因為命運,他迷失了。他站在人生的十字路口上,究竟應該繼續在巴塞商學院唸書,還是回去英超工程學院呢?
在巴塞,法比能夠擁有兒時回憶,與好友美斯及碧基一起讀書,但他永遠都考不了第一,也永遠做不到眾人的焦點,平平庸庸地畢業。
至於在英超,法比曾經多次考第一,萬千寵愛於一身,他可以昂首闊步地畢業,但他曾經辜負雲格老師的栽培,令他不忍心也再沒有顏面回去。

小時候,法比在巴塞小學就讀,其父母不斷向法比灌輸:「你將來要唸商科,你要入投資銀行,做銀行家,錢搵錢。在這個世界,只有做金融才有前途!」
在父母家族的感染下,法比自小就以就讀巴塞商學院為目標,他亦十分崇拜巴塞的畢業生。

法比的確是天才,在小學已經展露他的讀書天賦,科科都名列前矛,他亦準備好升讀巴塞商學院的中一。
然而,因為報讀人數太多,巴塞突然提高收生門檻,要求學生要擅長一樣音樂及體育運動。
如果沒有卓越的課外活動成績,巴塞是不收的。此時,法比快要崩潰了,他是個讀書的天才,但是音樂及體育白癡。

[
小時候,法比已經結識了美斯及碧基。

就在法比失意之際,英超工程學院的雲格老師親自上門,送給法比一個驚喜。
雲格對法比說:「在巴塞,有沙維及小白兩大天才,就算你勉強入到,都只能在他們的影子下過活。
你不會得到老師的關心,因為他們的眼中只有沙維及小白。
來英超工程學院,我的阿仙奴班是精英班,我會全力培訓你,成為最好的工程師。」

法比遲疑地說:「我父母都想我唸金融,要做金融才俊,日日坐在冷氣房望住部電腦就賺大錢,好讓他們向親朋戚友炫耀。
唸工程的話,他們就炫耀不了,會很失望的。我都想得到老師的關注及重點栽培,但我的心始終在巴塞上面。」

雲格說:「法比,我願意給你獎學金,所有興趣班免費,每年都可以送你到歐聯學院遊學。
你是我雲格的入室弟子,我會將所識的傳授給你,我不會待你如普通學生,我會待你如親生兒子。
我看人的眼光不會錯,來到英超,你將會有光明的前途。」

法比說:「好!我就做你的學生,我要證明給巴塞看,冷落我的決定是錯,我是值得他們全力栽培的。」
在雲格的誠意打動下,法比決定升讀英超工程學院的阿仙奴班。
雲格亦履行他的承諾,著手栽培法比,唸到中三的時候,法比已經是聞名英超的工程天才,水平已經拍得住唸中六的韋拉,
更勝中五的謝拉特及林柏特。雲格深信,再多一年,法比就會成為英超第一工程學生。

]
法比在雲格在循循善誘下成長。

法比與雲格關係非常好。

漸漸地,法比忘記了會計,也忘記了經濟,但他的數學、物理及化學的成績越來越出色,當他唸中四的時候,已經開始讀大學的課程。
某天等巴士,法比見到車身上有張巨型海報,上面印住「巴塞校長、投資天王哥迪奧拿」
幾隻大字,旁邊有一人身穿西裝,像成功人仕般,他就是巴塞其中一名最成功的畢業生哥迪奧拿。
法比呆望巴士來、到巴士走了,他默唸:「這是我曾經的夢想?這還是我的夢想嗎?」

「別想吧!我要報答雲格,做個出色的工程師。」
法比覺得在雲格的教導下都十分開心,很快就忘了這個念頭,直至某次期考後,法比在應用數學得到滿分,
他除了獲得雲格的大讚,同時回家後收到一個電話,「是不是法比?我是巴塞的哥迪奧拿。你最近好嗎?
聽聞你在英超過得很開心,但有沒有掛念巴塞?美斯及碧基常常說很掛念你。」

「別要說!」法比一時驚惶,就掛了線。為何他會那麼驚?他很害怕喚醒起心底裡難忘巴塞的小魔鬼,他害怕會有這個念頭,他害怕辜負雲格。
過了一會,電話又響了,法比猶疑了一會,都拿起來聽,聽筒裡傳來一把熟悉的聲音,
「法比,我是碧基呀,很久不見,不如我們暑假的時候一起回鄉下西班牙旅行?」法比也很掛念舊友,便答應了碧基。

在西班牙,法比整天跟碧基一起玩,碧基還介紹了佩奧爾給法比認識,還有沙維及小白。
每天見面的時候,佩奧爾就會跟法比說:「西班牙人應該在巴塞讀書。」
沙維就跟法比說:「你是巴塞商學院最後的拼圖。」
碧基就會抱怨:「雲格阻止你回來是一種罪。」每日耳濡目染之下,法比動搖了。
就在暑假最後一日的大食會上,佩奧爾及碧基就合力將巴塞的校服套進法比身上。
法比既享受又尷尬的傻笑起來。

[
法比被佩奧爾強行套上巴塞球衣。

「雲老師,我想轉校。」法比開學之後跟雲格說:「我想回巴塞。」

雲格大為緊張地說:「怎樣!在這裡不開心嗎?我已經給你最多的獎學金,委任你做風紀隊長了。
你是我們奧數隊的隊長,年年去歐聯學院深造,你得到我們學校所有學生的尊重。不但學生,就連住在附近的街坊都以你為榮。」

[]
離開前,法比已經是阿仙奴隊內頂薪兼隊長。

法比說:「跟錢沒有關係的,我覺得巴塞是我的家。我想回家。」

雲格頹然坐在椅上,搖頭嘆道:「好吧,我打電話找巴塞校長哥迪奧拿。轉頭來找你。」

過了一會,雲格再叫法比入教員室,愁眉不展地說:「我剛剛直接聯絡上巴塞校監羅素,他們說有學位,歡迎你回去。

不過,羅素說巴塞最近很窮,不能給你獎學金及任何書簿津貼。」

法比說:「不緊要,我最多半工讀,也要回去。」

雲格說:「這有必要嗎?巴塞值得你貼錢回去嗎?」

法比堅定地點頭,雲格只能搖頭。最後,法比告別了英超,離開那個他發光發亮的舞台,去完成小時候的夢想。
在巴塞的門前,碧基及美斯兩位小學同學等待法比回來,三人一見面,便攬作一團。
法比很高興,他可以跟好朋友團聚,回來巴塞的決定是沒有錯的。
法比的父母更加高興,得悉法比打算從商後,兩人都不禁喜極而泣,只留下雲格一人斯人獨憔悴。
雲格嘆:「何處是家?阿仙奴早就把你當成家人,但原來你一直只當自己是過客。」

[
法比在2011年正式重投巴塞。

在巴塞,法比開始的日子過很好高興,每日都跟好朋友玩耍,但不久後,要考試了。除了數學之外,法比被其他科目難倒,他完全跟不上巴塞的商學課程。
雖然他很努力,不斷請教沙維及小白,但領悟不到就是領悟不到,「我不懂甚麼叫tiki taka?搶到波,為何不立刻放直線給中鋒,為何還要傳?明明可以一步到位用長傳,為何還要往後傳?」

沙維及小白都是這樣回答:「因為tiki taka,你要信哥迪奧拿校長。」
法比皺眉道:「這種不是科學精神,這種是偶像崇拜。我們做科學的……」
沙維截然地說:「我們不是做科學的。」這一刻,法比呆住了,他口裡默唸幾遍科學。
他反問自己:「為何我會想起科學?」雖然入巴塞從商是法比的夢想,但英超的工程及科學已經深入法比的骨髓,雲格及英超對法比的影響比他想像大及深遠。

某天,哥迪奧拿召見法比,他說:「法比,我發覺你的思想跟我們學校不太一致。如果這樣下去,我們很難重點栽培你的。」
法比反駁:「你一直只看重美斯、沙維及小白,有嘗試過重視我嗎?」正當哥迪奧拿想接下去之際,法比搶先道:「有,在他們請病假的時候,你就有重視我。」
說罷拂袖而去。法比想起雲格當年邀請他入讀英超的說話,果然一日有沙維及小白,法比永遠都做不了核心。

在法比轉校之後,巴塞商學院在各項比賽都有好成績,但這些成績很多跟法比沒太大關係。
在常識問答比賽,法比是後備;在辯論比賽,法比負責台下發問;在書法比賽,法比是替補。
雖然巴塞在個個比賽都拿冠軍,但法比都沒有太大成功感。
唯一的安慰是,他可以跟美斯、碧基做同學,回到家後,他的父母為他讀巴塞而驕傲。然而,一去到考試,法比的成績總是最差的一群。

[
法比不是巴塞的必然正選。

哥迪奧拿校長走了,維蘭路華校長死了,馬天奴校長被炒了,雖然巴塞頻頻換校長,但法比的處境沒有改變,他無法學得懂巴塞的精神,他滿腦子都是英超的簡單直接。
有天,法比跟同樣從英超轉校過來的桑治聊天,桑治說:「以前在阿仙奴的時候,我們都叫做英超的尖子。現在,我們被標籤為無用的學生。」
法比暗地裡同意桑治真的是無用,而他不比桑治好得多,雖然未至於無用,但應該可以稱得上為雞肋。法比嘆:「是我辜負了雲格老師,他的恩情,我不知如何報答!」

桑治說:「不如我們回去?」

法比反問道:「桑治,你聽過豬八戒照鏡嗎?」

桑治答道:「裡外不是人。」

法比續道:「對於巴塞來說,我是雞肋,我還是個不識羞恥、貼錢也要回來的叛徒。
對於英超來說,我也是叛徒,我是辜負雲格養育之恩的不義之人,而且是個不願在英超當英雄、反願於巴塞當閒人的蠢人。
回阿仙奴,我沒有面目對雲格,如果去其他班,我面對不到我自己。」

桑治一時不懂反應,只能拍拍法比的肩頭說:「我沒有你的包袱。或者,我們都應該放下包袱,為前途著想。
再留在巴塞,我們不但做不了金融才俊,可能連大學生都做不到。」

法比嘆道:「何處是家?」

桑治堅定地說:「哪裡有前途,哪裡就是我們的家。」

[
難道車路士會是法比下季的家?

http://football.fanpiece.com/herostory/%E5%B9%BB%E6%83%B3%E4%B9%8B%E4%BD%9C-%E6%B3%95%E6%AF%94%E4%BB%94-%E5%AE%B6%E5%9C%A8%E4%BD%95%E8%99%95-c1130520.html?mid=3

羅力亞 2014-06-04 23:49
好正

國球旗 2014-06-05 00:07
Jose Mourinho is not convinced Barcelona’s Cesc Fabregas is the right player for Chelsea.

Gabriel 2014-06-05 09:32
最尾果幅入面果個係咪Torres

國球旗 2014-06-05 09:39
Gabriel:最尾果幅入面果個係咪Torres[表情]  (2014-06-05 09:32) 

條褲唔係17號咩....

Gabriel 2014-06-05 09:50
國球旗:條褲唔係17號咩....[表情] (2014-06-05 09:39) 

係喎~17號係咪Hazard?

freezefox 2014-06-05 10:05
點解呢篇都係悲情小說而唔係笑話………笑唔出吧!

蕃薯廠 2014-06-05 10:18
Gabriel:最尾果幅入面果個係咪Torres[表情]  (2014-06-05 09:32) 

17號唔係夏薩特?

麻凡 2014-06-05 10:32
freezefox:點解呢篇都係悲情小說而唔係笑話………笑唔出吧![表情] [表情] [表情] [表情] [表情]  (2014-06-05 10:05) 

的確, 睇完果一刻我腦裡面閃過一句說話, "算啦, 你返黎啦"...........

freezefox 2014-06-05 11:50
麻凡:的確, 睇完果一刻我腦裡面閃過一句說話, "算啦, 你返黎啦"...........[表情] (2014-06-05 10:32) 

返黎點面對雲加?點面對隊友?點面對球迷?

無可能的。

算啦,我地幫你地接收左佢算啦。

麻凡 2014-06-05 13:56
freezefox:返黎點面對雲加?點面對隊友?點面對球迷?
無可能的。
....... (2014-06-05 11:50) 

儘快唔該~~

Gabriel 2014-06-05 15:32
法明尼都番左啦....唔爭在啦下...

freezefox 2014-06-05 16:17
麻凡:儘快唔該~~ (2014-06-05 13:56) 

好!一於咁話!

迪克 2014-06-05 19:39
感性
好想

理性
平就得,貴就咪喇

freezefox 2014-06-05 23:45
迪克:感性
好想
理性
平就得,貴就咪喇 (2014-06-05 19:39) 

三千幾萬唔算貴啦。

話時話,個陣幾多錢賣比巴塞。

迪克 2014-06-06 08:55
freezefox:三千幾萬唔算貴啦。
話時話,個陣幾多錢賣比巴塞。 (2014-06-05 23:45) 

35M
+5M

freezefox 2014-06-06 14:46
迪克:35M
+5M (2014-06-06 08:55) 

係咩情況下可以+5?咁宜家加左未?

國球旗 2014-06-06 15:01
freezefox:係咩情況下可以+5?咁宜家加左未? (2014-06-06 14:46) 

+5 好似係法比自己貼錢走

迪克 2014-06-07 14:11
巴塞出29m
法比出1m

巴塞如果係法比加盟後,拎到一屆聯賽冠軍加2m
Max兩屆

拎到歐聯加1m

So total最多加5m

迪克 2014-06-07 14:12
我岩岩上網搵咋

咁計似乎係30+5
唔係35+5

迪克 2014-06-07 14:14
睇錯,原來法比每年俾1m
俾5年

咁即34+5

國球旗 2014-06-13 16:18

查看完整版本: [-- 幻想之作!法比仔,家在何處? --] [-- top --]