查看完整版本: [-- 高等法院裁定梁君彥無權為梁頌恆和游蕙禎再作任何監誓,兩人議員資格被取消,議席已經懸空 --]

【好友論壇】- 以足球會好友 -> 【時事新聞】 -> 高等法院裁定梁君彥無權為梁頌恆和游蕙禎再作任何監誓,兩人議員資格被取消,議席已經懸空 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

羅力亞 2016-10-18 10:14

高等法院裁定梁君彥無權為梁頌恆和游蕙禎再作任何監誓,兩人議員資格被取消,議席已經懸空

【拆局】北京鐵腕阻梁游入局  傳港府日內出招取消議員資格

青年新政候任立法會議員梁頌恆及游蕙禎,借宣誓就職儀式宣揚港獨,本以為只是一場缺乏掌聲的政治表現,不會真的喪失議員資格,豈料如今隨時弄假成真。
據悉,北京高層已下令鐵腕阻止梁、游二人進身立法會,並已擬定不同對策方案,其中一個是由港府操刀,以兩人違反《宣誓及聲明條例》或參選立法會聲明,直接褫奪就任資格。政圈甚至有指,不排除中央會先出招譴責二人行為違反一國兩制原則,主動要求褫奪議員職務,為港府落刀鋪路及卸壓。
有資深政協指,北京對港獨採取「零容忍」態度,取消議員資格可起警示作用,縱然此舉會引起巨大政治震盪,也在所不惜。

宣揚港獨逾越政治紅線

梁頌恆和游蕙禎上周三以英文宣誓時,披上「Hong Kong is not China」旗幟,又將China讀成「支那」,引起軒然大波,兩人被建制陣營連日狙擊,除要求就「支那論」道歉外,不少左派人士更要求直接解除兩人的議員職務。

有資深建制派人士指,由於梁頌恆和游蕙禎公開宣揚港獨,已逾越一國兩制的「原則紅線」,北京是可忍,孰不可忍,決定鐵腕應對,並視之為打擊港獨的指標性行動。

可循三法例褫奪議員資格

從種種迹象顯示,「掃獨」行動很有可能由港府操刀,直接褫奪游蕙禎及梁頌恆的議員資格,而可依據的法例至少有三條:

一、違反《宣誓及聲明條例》。根據《宣誓及聲明條例》第21條,拒絕或忽略作出誓言者,若已就任則必須離任,若未就任則須被取消就任資格。建制消息指,梁頌恆和游蕙禎沒有跟足法例作出誓言,可被視為拒絕作出誓言,實際上已喪失就任資格,甚至連補辦宣誓儀式也沒有需要。

二、違反參選立法會提名表格聲明。選管會在立法會選舉提名期展開前,突然推出確認書,要求參選人聲明擁護《基本法》,包括「香港是中國不可分離的一部份」條文,目的就是要攔阻港獨派入局。梁頌恆和游蕙禎雖然未有簽署有關確認書,但由於提名表格本身已包含需擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明,故兩人的言行或構成作出失實聲明。

三、由特首執行中央政府發出的指令。根據《基本法》第48條(8),行政長官需行使中央政府就《基本法》規定的有關事務發出的指令。建制消息指,北京可能會就有議員宣揚港獨發出指令,要求取消有關議員資格,並由特首落實執行。

料港府最遲周四出招

一名資深建制派人士指,立法會主席梁君彥將於今日敲定游蕙禎和梁頌恆能否在周三補辦宣誓程序,不管最終決定如何,亦無阻北京這場「掃獨」部署,「如果中央政府發聲明譴責香港立法會議員違反基本法,港府根本不可能袖手旁觀,擔任操刀者角色已無可避免,而且估計最遲會在周四,即周三補辦宣誓儀式後一天即出手」,如今的懸念是,北京會不會在這兩天改變心意而已。

林鄭月娥譚志源突改行程惹揣測

值得注意的是,原定今日(周二)至周四訪京的政制及內地事務局局長譚志源,昨日突然以「公務日程變動」為由取消行程,而政務司司長林鄭月娥亦本原定於周四應邀出席一重要活動,但上周臨時通知主辦單位周四早上有「重大事情」要做。特區高官突然改變行程,或預視未來兩日將有大事發生。

http://www.hk01.com/sns/article/49044?utm_content=buffer06b4f&utm_medium=Social&utm_source=facebook+hk01&utm_campaign=buffer

羅力亞 2016-10-18 10:20

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 10:26
都話玩出禍

fong711 2016-10-18 10:27

一、違反《宣誓及聲明條例》。根據《宣誓及聲明條例》第21條,拒絕或忽略作出誓言者,若已就任則必須離任,若未就任則須被取消就任資格。建制消息指,梁頌恆和游蕙禎沒有跟足法例作出誓言,可被視為拒絕作出誓言,實際上已喪失就任資格,甚至連補辦宣誓儀式也沒有需要。

黃定光     

myrmidon 2016-10-18 10:31
快快趣認一次衰仔啦

羅力亞 2016-10-18 10:35
如果補選會點

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 10:57
新界東選范國威好過佢

九龍西,建制應該有得執死雞

迪神 2016-10-18 11:14
myrmidon:快快趣認一次衰仔啦 [表情] [表情]  (2016-10-18 10:31) 

落唔到台,認衰仔同道歉又會比人恥笑~

myrmidon 2016-10-18 11:39
迪神:落唔到台,認衰仔同道歉又會比人恥笑~[表情] (2016-10-18 11:14) 

你唔道歉, 話言論對某d人黎講抱歉咪得囉, 建制成日用架啦, 唔道歉不過對你抱歉, 遺憾之類.

後生仔衰一次半次無問題, 接受教訓之後成長, 再同你班友仔玩過, 呢個係我衷心既期望

freezefox 2016-10-18 11:53
邊有得認衰仔?認左等如背叛佢班選民。一樣玩完。一定係企硬架啦。

好啦,好啦,宜家玩出禍了。幾無謂!

廢托 2016-10-18 11:57
freezefox:邊有得認衰仔?認左等如背叛佢班選民。一樣玩完。一定係企硬架啦。
好啦,好啦,宜家玩出禍了。幾無謂! (2016-10-18 11:53) 

我都係咁諗.....

廢托 2016-10-18 12:01
連小麗老師都出事...............

讀得太慢被裁定無效.........

羅力亞 2016-10-18 12:09
立法會主席梁君彥,裁定五名議員,包括姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光上周三作出的宣誓無效。至於羅冠聰的宣誓,梁君彥裁定,並沒與有關條例的規定不符。

羅力亞 2016-10-18 12:36
立法會主席梁君彥裁定五名議員,包括姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光上周三作出的宣誓無效。梁君彥經已接受姚松炎和黃定光要求,明日在會議上重新宣誓,至於另外三人如提出書面要求,會准許他們重新宣誓。梁君彥說明天判斷宣誓是否有效的準則有兩個,第一是議員有否按條例要求作出宣誓,誓詞不能多亦不能少。第二是議員宣讀誓言方式,是否顯示已經明白誓言嚴肅性,及願意受誓言的嚴肅約束。

梁君彥說,宣誓的機會並非無限,如果他裁定議員拒絕宣誓,會交由政府根據《宣誓及聲明條例》處理。

fong711 2016-10-18 13:00
廢托:連小麗老師都出事...............
讀得太慢被裁定無效......... (2016-10-18 12:01)

我所讀的,是九十多個沒有串連的獨立字句,毫無連貫性及意義可言。一切意義,純是觀眾自行分句,主觀判斷的憶測而已。

宣完誓係fb講句咁既野

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 13:00
點都要認衰仔先架啦

佢地兩個無論點,下屆應該都未必有份

為大局要妥協

freezefox 2016-10-18 14:34
廢托:連小麗老師都出事...............
讀得太慢被裁定無效......... (2016-10-18 12:01) 

佢話哂都叫大學講師哎,仲要係到玩賴皮………

如果佢D 學生同相同既方法答問題,唔知佢會唔會接受。

freezefox 2016-10-18 14:37
羅力亞:立法會主席梁君彥裁定五名議員,包括姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光上周三作出的宣誓無效。梁君彥經已接受姚松炎和黃定光要求,明日在會議上重新宣誓,至於另外三人如提出書面要求,會准許他們重新宣誓。梁君彥說明天判斷宣誓是否有效的準則有兩個,第一是議員有否按條例 .. (2016-10-18 12:36) 

已經係最易落台既安排啦。

畫面要求再次宣誓,然後拿拿攪掂佢就攪D 正經野啦。仲係呢D 無關痛癢既地方糾纏真係好無謂。

ArSo 2016-10-18 14:47
freezefox:邊有得認衰仔?認左等如背叛佢班選民。一樣玩完。一定係企硬架啦。
好啦,好啦,宜家玩出禍了。幾無謂! (2016-10-18 11:53) 

道歉我睇佢唔起

重宣乖乖地過左骨算啦

今次玩著D 小學雞野

無聊無謂

Numberson 2016-10-18 15:38
hk01

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 15:56
拿拿聲宣誓過骨啦,

依家唔係鬥氣

羅力亞 2016-10-18 16:19
Numberson:
hk01[表情] [表情] [表情] [表情]  

紅色資本要留意

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 16:45
游,梁已去信主席再次宣誓

今次唔好再玩野啦佢地

icemanbergkamp 2016-10-18 17:49
ArSo:道歉我睇佢唔起
重宣乖乖地過左骨算啦
....... (2016-10-18 14:47) 

x2, 浪費時間小學雞真係極無謂

ArSo 2016-10-18 18:18
https://thestandnews.com/politics/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%90%B9%E9%9B%9E-%E4%B8%8D%E6%83%9C%E4%B8%80%E5%88%87-%E5%BE%8B%E6%94%BF%E5%B8%AB%E7%94%B3%E7%B7%8A%E6%80%A5%E5%8F%B8%E6%B3%95%E8%A6%86%E6%A0%B8-%E7%A6%81%E6%A2%81%E9%A0%8C%E6%81%86-%E6%B8%B8%E8%95%99%E7%A6%8E%E5%86%8D%E5%AE%A3%E8%AA%93/

「青年新政」立法會議員梁頌恆表示,收到律政司發給他本人及游蕙禎的信件,稱將會向法院申請緊急聆訊,尋求司法覆核許可,要求推翻立法會主席梁君彥的裁決,禁止二人再次宣誓。

信件內容如下:

Dear Madam,

We act for the Chief Executive of the Hong Kong Special Administrative Region and the Secretary for Justice. Please be informed that there will be an urgent inter partes hearing before the Court later today (at a time to be confirmed by the Court) relating to an application for leave to apply for judicial review and an application by way of an originating summons seeking reliefs arising from the decision of the President of the Legislative Council today to allow you to take your oath afresh if you put forward your request in writing.

The relevant papers for the intended applications will be served on you as soon as possible later today.

Regards
Phyllis Wong

經過政府手就唔再係無聊野了

羅力亞 2016-10-18 18:24
青年新政2名立法會議員梁頌恆及游蕙禎於立法會宣誓時,披上寫有「HK is not China」披肩,並疑似將「China」讀作「支那」,引起建制派不滿,發動聯署、登聲明狂轟,要求2人道歉,亦已有人入稟高院提出司法覆核,要求取消2人議員資格,指兩人不能再宣誓。立法會主席梁君彥今早裁定梁游及劉小麗、姚松炎、黃定光合共5人的宣誓冇效,梁君彥原稱5人提出書面要求,明日就可再宣誓。不過,據了解,傍晚時份,律政司向梁、游發信,稱已向法庭申請司法覆核,挑戰梁君彥的決定,並指法庭今晚稍後將召開緊急研訊。

經民聯梁美芬今午已指出,有律師正計劃向法庭申請「禁制令」,要求立法會主席在法庭處理完針對梁游的司法覆核前,不應為2人兩進行宣誓,希望立法會主席要「三思」,不應明日即為兩人進行監誓。
梁君彥今午指,明日將會為再宣誓的議員監誓,明日判斷議員再宣誓是否有效,會根據客觀判斷,包括令監誓人認為他們明白宣誓嚴肅性及有關責任約束,誓詞不可增加或減少。梁君彥稱,兩人若無宣誓,他只能按議事規則第一條行事,即兩人不能參與會議。

freezefox 2016-10-18 18:37
ArSo:https://thestandnews.com/politics/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%90%B9%E9%9B%9E-%E4%B8%8D%E6%83%9C%E4%B8%80%E5%88%87-%E5%BE%8B%E6%94%BF%E5%B8%AB%E7%94%B3%E7%B7%8A%E6%80%A5%E5%8F%B8%E6%B3%95%E8%A6%86%E6%A0%B8-%E7%A6%81%E6%A2%81%E9%A0%8C%E6%81%86-%E6%B8%B8%E8%95%99%E7%A6 .. (2016-10-18 18:18) 

今次班建制派好似無咩共識喎。呢頭梁君彥放生佢地,個頭律政司就「做野」?

老老實實,ORDER 肯定就係上頭落既。但似乎宜家唔止一個「上頭」喎。兩邊各有上頭發施號令咁喎。

再講,律政司真係咁有把握,進入司法程序後,可以封殺二人?佢第一個要過既,係首先要推翻立法會主席既裁決!唔講咩宣誓、辱華、港獨呢D 政治議題,單單「推翻立法會主席裁決」呢一點,已經係嚴重既干預立法會事務!法院有冇理由會插手呢件事先?律政司有足夠既法律依據去攪到咁大件事?要知道,推翻立法會主席既裁決,此例一開,後患無窮(我係指霸住左主席位既建制派後患無窮)。律政司真係要冒咁大既風險?

如果建制派一早有共識,梁君彥今朝打死都唔會作出相關裁決…………呢單野有排玩!

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 18:45
贏面高唔高都好

佢地兩個都已經付出政治代價

同白頭佬三個已經玩完,千夫所指

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 18:46
freezefox:今次班建制派好似無咩共識喎。呢頭梁君彥放生佢地,個頭律政司就「做野」?
老老實實,ORDER 肯定就係上頭落既。但似乎宜家唔止一個「上頭」喎。兩邊各有上頭發施號令咁喎。
....... (2016-10-18 18:37) 

行到呢一步

建制派點都會扮團結夾口供架啦

佢地最叻都係見步行步

英俊 2016-10-18 18:49
青政點樣比人千夫所指.....比建制派指?

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 18:50
兩面不是人

freezefox 2016-10-18 18:50
啪啪啪啪啪啪:行到呢一步
建制派點都會扮團結夾口供架啦
....... (2016-10-18 18:46) 

你都要扮到先得架。個頭主席個裁決今日全港傳媒先岩岩播完。呢,頭你就話要推翻佢個裁決。真係唔知點夾口供先好。

法院其實好介意被利用作為解決政治問題既地方。我真係好想知律政司係咪有足夠既法律依據去攪呢壇大龍鳳。

freezefox 2016-10-18 18:55
啪啪啪啪啪啪:贏面高唔高都好
佢地兩個都已經付出政治代價
同白頭佬三個已經玩完,千夫所指 (2016-10-18 18:45) 

其實我覺得政府呢下出手係幫左佢地!

宣誓講粗口、辱華咩都好,只係小學雞行為。政治SHOW 做完,對家插你,自己友唔幫你。千夫所指,真係輸哂。但宜家政治夾硬黎,粗暴地要奪走兩人既議員資格,咁成件事就升格去呢一個更嚴肅既層面了。佢小學雞還小學雞,你無任何權力去奪走佢地既議員資格,尤其佢地係民選議員。成件事就變成捍衛公義及法理。個D 咩支那唔支那已經唔重要了!本來冷眼旁觀者都會即時改變立場支持佢地!

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 19:04
繼續食花生

可能佢地本身就係唔希罕議席

羅力亞 2016-10-18 19:20

�����ӥx�A�ȱ����K�d�n���p���F���s�i�A���p���ڭ�FAQ���v�[�J�ڭ�

即時新聞 | 本地及兩岸

律政司緊急覆核梁頌恆游蕙禎宣誓權晚上聆訊
18.10.2016 19:16

高等法院 (資料圖片)

立法會主席梁君彥裁定姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光五人,上星期的宣誓無效,可以在明日大會再宣誓,但強調需依法完整同嚴肅進行。律政司入稟高等法院,緊急覆核立法會授予游蕙禎和梁頌恆重新宣誓的權利,高等法院法官區慶祥在聆訊時指,由於申請人一方仍未將禁制令的相關文件,傳達到三個當事人手上,即梁頌恆、游蕙禎及梁君彥,決定將案押後至晚上九時繼續聆訊,期間給予時間申請方傳遞,及當事人有足夠時間考慮。

行政長官梁振英早上表示,高度關注部分立法會議員宣誓的言行,會密切留意事態發展,有需要時會作出跟進。財政司長曾俊華亦批評,在議事堂發表侮辱民族的言論,是幼稚及無知。三百多名歷史文化及教育工作者,在多份報章刊登聯署聲明,要求游蕙禎及梁頌恆,就宣誓時發表羞辱國家的言論道歉。

羅力亞 2016-10-18 19:21
freezefox:今次班建制派好似無咩共識喎。呢頭梁君彥放生佢地,個頭律政司就「做野」?

其實佢地冇所謂,中共最like三權合作

羅力亞 2016-10-18 19:27
好似話梁君彥想阻政府司法覆核wor

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 19:32
羅力亞:好似話梁君彥想阻政府司法覆核wor[表情]  (2016-10-18 19:27) 

真的嗎?

火鳳凰 2016-10-18 20:08

建制派當然無共識啦……

有人想將件事發到有咁大得咁大,作為連任籌碼﹔亦有人想盡快平息件事,以免節外生枝……

需知道現時任何動作都係劍指明年三月既特首戰,要建制派有共識的話,就只有一個人「一槌定音」先做得到……

羅力亞 2016-10-18 20:29
啪啪啪啪啪啪:真的嗎? (2016-10-18 19:32) 

Now有講

羅力亞 2016-10-18 20:41
律政司入稟禁游梁再宣誓 梁君彥:已提出反對 (20:36)

律政司向法院申請緊急聆訊,要求推翻立法會主席梁君彥的裁決,禁止「青年新政」兩名議員游蕙禎及梁頌恆再次宣誓。梁君彥表示,已經向律師提出反對政府的申請。梁君彥表示,「政府選擇行呢條路」,他亦要了解事態的發展及已經提出反對。

梁君彥指,現時議程安排照舊,除非法庭頒令他不可以這樣做。他指,知道社會有不同的看法,「政府選擇行呢條路」,他亦要了解事態的發展。
對於上任一星期就被政府對其決定作司法覆核,梁君彥指他的裁決是根據法律意見和議事規則,亦已公開所有的理據,而非建制派議員對決定亦不是有很大的挑戰,他認為決定是正確的。

http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20161018/s00001/1476792279338

freezefox 2016-10-18 21:48
羅力亞:好似話梁君彥想阻政府司法覆核wor[表情]  (2016-10-18 19:27) 

我都話架啦

freezefox 2016-10-18 21:49
火鳳凰:建制派當然無共識啦……
有人想將件事發到有咁大得咁大,作為連任籌碼﹔亦有人想盡快平息件事,以免節外生枝……
....... (2016-10-18 20:08) 

鬼打鬼

英俊 2016-10-18 22:02
隨時係整場戲出黎

醜人政府做,好人梁君彥做

羅力亞 2016-10-18 22:03
英俊:隨時係整場戲出黎
醜人政府做,好人梁君彥做 (2016-10-18 22:02) 

有機

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 22:36
依家又話法官反指律政司唔應該用法庭解決問題

WWJD 2016-10-18 23:06
如果九西再選過, 教主有冇機會當選?

啪啪啪啪啪啪 2016-10-18 23:19
WWJD:如果九西再選過, 教主有冇機會當選?[表情]  (2016-10-18 23:06) 

唔睇好,可能建制派人空降,

加上本身鐵票轉移(元秋,老鼠芬)

freezefox 2016-10-18 23:41
啪啪啪啪啪啪:依家又話法官反指律政司唔應該用法庭解決問題 (2016-10-18 22:36) 

法庭一向都強調呢個論點的

freezefox 2016-10-18 23:41
英俊:隨時係整場戲出黎
醜人政府做,好人梁君彥做 (2016-10-18 22:02) 

益哂梁君彥⋯⋯

查看完整版本: [-- 高等法院裁定梁君彥無權為梁頌恆和游蕙禎再作任何監誓,兩人議員資格被取消,議席已經懸空 --] [-- top --]