查看完整版本: [-- 蟲蟲料理 餐桌新朋友 --]

【好友論壇】- 以足球會好友 -> 【靈異奇聞】 -> 蟲蟲料理 餐桌新朋友 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

senal 2011-01-29 19:47

蟲蟲料理 餐桌新朋友

富含蛋白質的蟲蟲點心未來可望取代傳統肉類,成為健康又環保的美味食材。
(路透)

荷蘭科學家正在研究用昆蟲取代動物肉品,希望把昆蟲當成健康又環保的蛋白質攝取來源。在牛豬價格漲到天價時,西方國家或許會有更多人改吃軟軟的蟲蟲。

這事聽來駭人,但研究員范修斯在荷蘭瓦荷寧罕大學(Wageningen University)說:「大麥克漢堡有一天會漲到120 歐元(163美元),而蟲蟲麥克堡只要12歐元,那時會有更多人吃蟲而不是吃肉。開始的最佳方式,就是親自嚐一次。」研討會場外的餐桌上,陳列一排排蟲蟲料理:泰式醃漬蚱蜢春捲、大蛆甘納許巧克力塔,還有一種看來無害的點心,主廚形容它「類似法式薄餅,只是上頭舖滿麵包蟲而非火腿或培根」。

這些餐點很快被與會者吃個驚光,但瓦荷寧罕大學昆蟲學家迪克明白,想改變西方人飲食心態,需要的時間比在巧克力藏進一隻蠕蟲還久。

但西方人除了拋除偏見,別無他法。聯合國糧農組織(FAO)預估,2050年以前,地球人口將增至90億,但目前農地已經飽受威脅。迪克呼籲人們少吃點肉,尋找替代食品。

據該校研究,蟲子富含蛋白質,低脂而且養殖效率佳,每餵食10公斤食品就能產生6到8公斤的蟲肉,同樣的飼料只能帶來1公斤牛肉。

研究者說,昆蟲數量多,製造的溫室氣體和糞便比較少,而且不會傳染疾病。

對於難以說服的人,還有沒那麼恐怖的選擇。該校正研究萃取昆蟲蛋白質製成食品的可行性。研究人員彼得斯希望把麵包蟲的蛋白質有一天會變成常見的披薩食材,她說:「我們想讓口感更像肉,好比大豆吃起來像肉。」

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6113572.shtml

senal 2011-01-29 19:48
有冇人敢食

托利斯 2011-01-29 19:58
諗起個個求生節目

senal 2011-01-29 19:59
引用第2樓托利斯2011-01-29 19:58發表的“”:
諗起個個求生節目 [表情]

I'm A Celebrity

ming仔 2011-01-29 21:29
引用第3樓arsenal2011-01-29 19:59發表的“”:
I'm A Celebrity [表情]

Man vs Wild

jimmy 2011-01-29 21:56
全靠迪克推廣啦

sikingthegreat 2011-01-29 22:21
我記得上個月睇新聞聽過.... 聽落好似幾得意咁, 又環保~~

其實, 我真係想試食下....

tl9189 2011-01-30 02:08
至少係呢一刻...我接受唔到

extra 2011-01-30 03:13
諗起都打冷震

智者 2011-01-30 17:52
變肉餅都ok既.....一條一條就唔得了

sikingthegreat 2011-01-30 18:07
引用第9樓智者2011-01-30 17:52發表的“”:
變肉餅都ok既.....一條一條就唔得了 [表情]

都唔係呀, 細細條嗰d我食過, 人地炸完之後食, 幾得意, 食落去感覺好似蝦條咁, 冇咩特別味道. 雖然唔係特別好食, 不過味道黎講都唔會難食.

萊斯特 2011-04-09 06:14
一定要將佢整到我睇唔出佢係蟲囉

tongyusam 2014-04-02 20:02
十分...奇怪.....

查看完整版本: [-- 蟲蟲料理 餐桌新朋友 --] [-- top --]