查看完整版本: [-- 素食堂~~~ --]

【好友論壇】- 以足球會好友 -> 【生活百科】 -> 素食堂~~~ [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

麻凡 2011-03-25 02:25

素食堂~~~

一於我黎開啦, 我最多事又面皮厚, 吹水區講呢個題目都怕悶親d囡囡.........

咁好啦, 各位素食者或素食支持者, 請發表大家的見解啦~~~(唔支持都可以討論下點解)

老花.......你唔好唔理我呀.........面皮厚都有個限度.....你唔理我會瘀死架.........

麻凡 2011-03-25 02:26
拋磚引玉...........copy cat~~~

五大迷思卅一:孩童吃素會影響發育?二:不吃肉會缺乏蛋白質?三:吃素比較容易餓?四:吃素一定可減肥?五:吃素要補充奶和蛋?

除了宗教信仰的影響,現在愈來愈多人,肯定吃素對健康有益、也能替環保盡力,然而,改變飲食習慣的過程中,仍有人因為對素食陌生,產生各種疑慮,以下整理了看待吃素的五大常見迷思,由台灣素食營養學會副理事長、花蓮慈濟醫院一般內科醫師許瑞云,替讀者一一分析。

迷思一:孩童吃素會影響發育?

這個迷思源自許多人對於不吃肉缺乏不安全感,認為損失了重要的營養來源,不過許瑞云表示,吃素就算會缺乏部分營養素,但也容易透過食物補充回來,然而肉食對身體帶來的毒素,卻很難排出去。

許瑞云指出,有醫學報告顯示,如以正確的方式讓孩子吃素,也就是不以甜食以及精緻澱粉為主,孩子一樣能獲得均衡營養,腎臟及肝臟的負擔比肉食者減輕許多,而且素食中大量補充的礦物質、維生素也有利發育。

不過,吃素的孩子可能較易缺乏維他命B12、奧米加三脂酸及鐵質,可多選取富含此類營養素的食物來補充。同樣的道理,許瑞云認為,懷孕或哺乳期間,素食沒有肉食的毒素,所以能提供寶寶更好的營養,對於應重點補充的鐵、鈣、維生素D,同樣透過飲食就可補充。

迷思二:不吃肉會缺乏蛋白質?

蛋白質是肉類主要的營養成分,所以常有人誤認吃肉才能補充蛋白質,其實許多植物性食材均富含蛋白質,包括豆類、堅果類等。

不過許瑞云提醒,國內許多素食者,都太偏重在黃豆以及其加工品,作為蛋白質攝取來源,她指出,一方面許多黃豆都是基因改造、加工品又不如新鮮食材來得健康,因此建議還是要從其他豆類、堅果類來多元攝取。

迷思三:吃素比較容易餓?

許瑞云指出,素食跟肉食相較,由於肉類滯留在腸胃道的時間較長,因此較有飽足感,所以葷食者改吃素後,肚子可能容易餓;另一方面也與脂肪有關,有些人吃素只吃蔬菜,加上若只用煮燙的方式,容易缺少脂肪,所以腸胃容易排空而有飢餓感。

改善之道可選擇纖維質較高的五穀雜糧,比如糙米飯、五穀飯、乾豆類,可延長消化時間來增加飽足感,並適當搭配花生、核桃、杏仁等堅果類食物,因為堅果類富含好的油脂加上纖維素,可使血糖較穩定。許瑞云建議,好的脂肪來源還包括亞麻籽油與苦茶油,前者適合涼拌、後者可炒菜。

迷思四:吃素一定可減肥?

有些人因健康因素而吃素,然而並不代表吃素就不會有代謝症候群問題,許瑞云表示,現在外食人口多,餐廳使用的油不一定好,加上若常食用白米、甜食、餅乾,這些精緻的澱粉類也會帶來過多熱量,所以有些素食者不一定能減肥,反而還容易有三酸甘油脂過高或心血管方面疾病。

提醒吃素者,仍應該注重營養素均衡,且不建議把減肥當作吃素的目的。

迷思五:吃素要補充奶和蛋?

有些人吃的是奶蛋素,但許瑞云比較不建議食用,有兩個原因:第一、奶跟蛋均是國人常見的食物過敏原,不是每個人都適合吃,因此不是非補充不可;第 二、這兩種食材的來源分別來自牛跟雞,因此當需求量愈大、飼養的數量就跟著變大,無法達到環保的目的。

許瑞云進一步表示,現在的雞多半施打荷爾蒙來促進養成,加上集中在雞舍的高壓環境下,容易產出蛋殼脆弱的雞蛋,食物的營養價值較差。

另外,牛奶常被視為補充鈣質的主要來源,許瑞云則表示,牛奶有很好的鈣含量、但牛奶內的蛋白質,容易讓鈣質從腎臟流失,所以未必補到鈣,建議改由其他植物性食材補鈣、增加蔬果攝取,加上足夠的陽光照射來形成維生素D,同樣能達到保護骨質的作用。

2010/4/24人間福報 ■ 文卅張雅雯

ODIN 2011-03-25 11:35
以前屋企初一、十五都係食齋的...
最愛酸齋...hehe~~

煙花 2011-03-25 11:38
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!

朗尼 2011-03-25 16:50
麻煩,你食齋架咩??

sun 2011-03-25 16:55
我好鐘意食栗米粥...五柳魚...同干炒牛河...

麻凡 2011-03-25 20:20
引用第2樓liuming2011-03-25 11:35發表的“”:
最愛酸齋...hehe~~ [表情] [表情]

即係鐘意食零食啫~~~

美利拉斯 2011-03-25 20:22
打邊爐既生根算齋嗎,我得呢樣係我最愛既齋
一係大年初一屋企煮果餐齋,我諗如果唔係都好難會成餐都係齋了

麻凡 2011-03-25 20:24
引用第3樓不要迷上我2011-03-25 11:38發表的“”:
食素,我好鐘意食素扮o既肉類 [表情]

自己呃自己, 飲杯紅雙喜, 加油啦下~~~

麻凡 2011-03-25 20:25
引用第4樓積極面對2011-03-25 16:50發表的“”:
麻煩,你食齋架咩??

我食素都勉強可以, 食齋就免la...........

麻凡 2011-03-25 20:28
引用第7樓bmlbml2011-03-25 20:22發表的“”:
打邊爐既生根算齋嗎,我得呢樣係我最愛既齋
一係大年初一屋企煮果餐齋,我諗如果唔係都好難會成餐都係齋了 [表情] [表情]

我呀媽每個月食日齋, 如果我咁啱返屋企飯的話, 佢會特登為我煮碟肉..........

麻凡 2011-03-25 20:32
引用第5樓sun2011-03-25 16:55發表的“”:
我好鐘意食栗米粥...五柳魚...同干炒牛河... [表情]

我都好鐘意豬潤粥, 黃花魚....同肉眼扒......但咁同我個題目有乜關係架?..........

國球旗 2011-03-25 20:33
引用第2樓liuming2011-03-25 11:35發表的“”:
最愛酸齋...hehe~~ [表情] [表情]

酸齋好食

不過色素同味粉好重

ming仔 2011-03-25 20:34
鐘意食素,但肉都唔太抗拒

最鐘意素:生菜粟米粥

麻凡 2011-03-25 20:59
引用第13樓名稱已被使用2011-03-25 20:34發表的“”:
鐘意食素,但肉都唔太抗拒
最鐘意素:生菜粟米粥 [表情]

咁多人鐘意粟米粥? 好食架咩? 未食過.........

美利拉斯 2011-03-25 21:11
引用第14樓麻凡2011-03-25 20:59發表的“”:
咁多人鐘意粟米粥? 好食架咩? 未食過......... [表情]

ok既,細個好中意食,粟米香菇粥

國球旗 2011-03-25 21:47
引用第14樓麻凡2011-03-25 20:59發表的“”:
咁多人鐘意粟米粥? 好食架咩? 未食過......... [表情]

食粟米羹得唔得

麻凡 2011-03-25 21:57
引用第15樓bmlbml2011-03-25 21:11發表的“”:
ok既,細個好中意食,粟米香菇粥 [表情] [表情]

m...............完全提唔起興趣......

麻凡 2011-03-25 21:58
引用第16樓國球旗2011-03-25 21:47發表的“”:
食粟米羹得唔得 [表情] [表情]

得.......但我都冇乜興趣~~~

迪神 2011-03-25 22:02
我鐘意食豆腐~

煙花 2011-03-25 22:12
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!

麻凡 2011-03-25 23:21
引用第19樓迪神2011-03-25 22:02發表的“”:
我鐘意食豆腐~ [表情]

豆腐有好多食法..........

ArSo 2011-03-25 23:58
唔見櫻花既

麻凡 2011-03-26 19:40
引用第22樓ArSo2011-03-25 23:58發表的“”:
唔見櫻花既 [表情]

老花唔理我的話 = 呢個TOPIC摺得...............

ArSo 2011-03-26 19:47
引用第23樓麻凡2011-03-26 19:40發表的“”:
老花唔理我的話 = 呢個TOPIC摺得............... [表情]

摺左佢啦

sun 2011-03-28 14:57
引用第23樓麻凡2011-03-26 19:40發表的“”:
老花唔理我的話 = 呢個TOPIC摺得............... [表情]

引用第0樓麻凡2011-03-25 02:25發表的“素食堂~~~”:
一於我黎開啦, 我最多事又面皮厚, 吹水區講呢個題目都怕悶親d囡囡......... [表情]

咁好啦, 各位素食者或素食支持者, 請發表大家的見解啦~~~(唔支持都可以討論下點解) [表情]

老花.......你唔好唔理我呀.........面皮厚都有個限度.....你唔理我會瘀死架......... [表情]

問題在於此...

麻凡 2011-03-28 23:51
引用第25樓sun2011-03-28 14:57發表的“”:
問題在於此... [表情] [表情] [表情] [表情]

佢真係唔理我呀~~~

花....估唔到, 我識你幾十年, 含辛茹苦, 供書教學, 家下仲開埋個地盤俾你發表營養學的知識,
諗住從中學下野, 做福下好友.......而家搞到咁瘀...........我.........我.........我.........
keep 唔 keep18蚊雲佩斯好呢?

sakura_3212004 2011-04-01 19:59
引用第22樓ArSo2011-03-25 23:58發表的“”:
唔見櫻花既 [表情]

報到

sakura_3212004 2011-04-01 20:00
引用第26樓麻凡2011-03-28 23:51發表的“”:
佢真係唔理我呀~~~ [表情]
花....估唔到, 我識你幾十年, 含辛茹苦, 供書教學, 家下仲開埋個地盤俾你發表營養學的知識,
諗住從中學下野, 做福下好友.......而家搞到咁瘀...........我.........我.........我.........
.......

麻凡兄天馬行空,真的是讓老花眼無所適從

唔該曬你開多一個攤位,讓老花可以無聊時講下古

歡迎大家在這裡吹水,講下食肉都ok ga~~~

sakura_3212004 2011-04-01 20:02
引用第19樓迪神2011-03-25 22:02發表的“”:
我鐘意食豆腐~ [表情]

麻凡 2011-04-01 22:43
引用第28樓sakura_32120042011-04-01 20:00發表的“”:
麻凡兄天馬行空,真的是讓老花眼無所適從 [表情] [表情] [表情]
唔該曬你開多一個攤位,讓老花可以無聊時講下古 [表情] [表情] [表情]
.......

花~~~~~~

不如第一堂講下豆腐有幾多個食法~~~

sakura_3212004 2011-04-01 22:53
引用第30樓麻凡2011-04-01 22:43發表的“”:
花~~~~~~ [表情]
不如第一堂講下豆腐有幾多個食法~~~ [表情]

我自己不會煮,只會坐享其成

不過說到豆腐,我全部仲意

凡是豆腐製做的料理~

翡翠豆腐,麻婆豆腐,脆皮豆腐,白菜燉豆腐,蔬菜豆腐泡,清蒸,香乾,香椿或東坡豆腐......我都愛呢!

(別笑我是貪吃鬼XD)

sakura_3212004 2011-04-01 22:55
每日介紹:

今日:木瓜

神奇的木瓜
木瓜Papaya,自古以來就是豐胸佳果。

夏威夷盛產的木瓜品種短小,金黃色非常香甜。不過我還是喜歡馬來西亞充滿鄉土氣息以及最樸實無華的木瓜。

木瓜和柚子是很好的搭配。

木瓜含有許多木瓜素,幫助消化,健脾胃。

木瓜牛奶:健康營養飲品,美容護膚與健胸及治療便秘。

吃木瓜滴幾滴檸檬或酸干汁,味道更鮮美!

我長期患上胃病。每天吃大份量的木瓜和木瓜牛奶。人家是豐胸,而我則是徹底把胃病治療好了!

麻凡 2011-04-01 23:04
引用第32樓sakura_32120042011-04-01 22:55發表的“”:
每日介紹:
今日:木瓜 [表情] [表情] [表情]

.......

真係豐胸架?
咁我唔可以食咁多了.........

sakura_3212004 2011-04-01 23:49
引用第33樓麻凡2011-04-01 23:04發表的“”:
真係豐胸架?
咁我唔可以食咁多了......... [表情]

老凡要甘“勁”做什麼?

麻凡 2011-04-01 23:55
引用第34樓sakura_32120042011-04-01 23:49發表的“”:
老凡要甘“勁”做什麼? [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]

我咪話唔可以食咁多囉.........你真係老花呀~~~~

建議你食多D苟杞~~~

sakura_3212004 2011-04-02 00:01
引用第35樓麻凡2011-04-01 23:55發表的“”:
我咪話唔可以食咁多囉.........你真係老花呀~~~~ [表情]
建議你食多D苟杞~~~ [表情]

秋!

我自己食甘多,咪無野!

驚咩~~~~~

男人嘛,就是要有一點shape

麻凡 2011-04-02 00:06
引用第36樓sakura_32120042011-04-02 00:01發表的“”:
秋! [表情]
我自己食甘多,咪無野!
.......

我就是已經太勁了........唔太合比例, 腰的負荷太大了......亦怕引來蜜蜂蝴蝶..........

sakura_3212004 2011-04-02 00:07
引用第37樓麻凡2011-04-02 00:06發表的“”:
我就是已經太勁了........唔太合比例, 腰的負荷太大了......亦怕引來蜜蜂蝴蝶.......... [表情]

甘仲唔快點享了齊人之福,才來缩胸嘛~~~

麻凡 2011-04-02 00:09
引用第38樓sakura_32120042011-04-02 00:07發表的“”:
甘仲唔快點享了齊人之福,才來缩胸嘛~~~ [表情] [表情]

有得縮架咩? 要食咩架?

sakura_3212004 2011-04-02 00:12
引用第39樓麻凡2011-04-02 00:09發表的“”:
有得縮架咩? 要食咩架? [表情]

縮胸咪少食D雞胸等的肉類,以素食為主,咪得咯

麻凡 2011-04-02 00:19
引用第40樓sakura_32120042011-04-02 00:12發表的“”:
縮胸咪少食D雞胸等的肉類,以素食為主,咪得咯 [表情]

頭先你明明話木瓜架喎, 點解而家變左雞胸~~~

sakura_3212004 2011-04-02 00:28
引用第41樓麻凡2011-04-02 00:19發表的“”:
頭先你明明話木瓜架喎, 點解而家變左雞胸~~~ [表情]

無明文規定必需講素唔準講葷Y嘛~~

尼度百無禁忌,要講乜就講乜~~~

麻凡 2011-04-02 00:32
引用第42樓sakura_32120042011-04-02 00:28發表的“”:
無明文規定必需講素唔準講葷Y嘛~~ [表情]
尼度百無禁忌,要講乜就講乜~~~ [表情]

但照你意思, 唔食雞胸就OK的話, 已經唔係食肉同食素的問題, 係會唔會以型補型的問題~~~~
咁我一於唔食雞胸食雞子啦~~~

sakura_3212004 2011-04-02 10:30
素的營養

米勒博士說:

『受了科學之賜,近代醫藥是進步多了。

但是藥品能治病,營養才能維持健康,而植物的營養,都比動物來得直接。

植物是營養的根源,人吃的肉類得自動物,動物的營養資料是得自植物。

在動物中如牛與豬,壽命不長,人類的疾病,其他的動物也幾乎都有,

人的病可能都由肉食傳入人體,那麼人類為什麼不直接向植物尋求營養呢? 』

人類要獲得足夠的營養維持健康,

如果是素食,那麼應該吃些什麼東西呢?

米勒認為只要吃足夠的五穀、豆類、蔬菜與水果即可。

他幽默地說,自上列的食物所得的營養,比吞服維他命丸要豐富得多了。

米勒博士並解釋為什麼台灣療養院病人的食物都是素的,

他說:『病人的復元,比治病更要緊,病體復元,是要依賴營養,而不是醫藥能奏效。

因為植物中的營養豐富而直接,所以病人絕對地適宜素食,而不適宜肉食。』

他的這一種見解幾與我國數千年來的中醫理論,完全相同。

sakura_3212004 2011-04-02 10:31
引用第43樓麻凡2011-04-02 00:32發表的“”:
但照你意思, 唔食雞胸就OK的話, 已經唔係食肉同食素的問題, 係會唔會以型補型的問題~~~~
咁我一於唔食雞胸食雞子啦~~~ [表情]

肉類是無問題,但農場注射太多的荷爾蒙、抗生素、生長激素等,分分鐘激發男人變“波霸黎明”

sakura_3212004 2011-04-02 10:38
為何多吃素好?

看醫生怎麼說?(楊濟鴻醫師)

https://docs.google.com/present/view?id=ddng84fn_15cr659jdm

楊濟鴻醫師目前是執業中醫師,同時具有西醫執照

個人著作:《吃出美麗健康》

電子書網址:http://www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/362

當楊醫師在瞭解造業受報的可怕之後,立即將診所內所有動物性藥材全數處理,並積極研究植物中可替代之藥材,是真正能夠實踐慈悲對待一切生命的菩薩醫師。

(裡頭是長達137頁的slide show,若非佛教徒,裡頭的宗教元素可以略過)

sakura_3212004 2011-04-02 10:44
仲有這個是基督徒媽媽茹素的分享:

一位孕媽媽的茹素心路歷程
在這一胎(老二)懷孕初期,我因嚴重孕吐感到身心很不舒服,因緣際會下有位吃素的基督徒朋友(是位牧師)給了我很多關於孕婦健康飲食的觀念。
我發現他所說的和時下教導孕婦營養飲食的書籍大大不同,絕大部份的書籍教導孕婦們為了補充均衡的營養除蔬果外,還要多補充瘦肉、深海魚、豬肝、小魚肝…等。
但我的朋友提到的只是一些很簡單清淡的飲食,如:大量的蔬果、堅果類、豆類、碳水化合物…等,就已足夠。
當初我真的很爭扎,怎麼可以放棄魚、肉、蛋、奶這些一般人所謂”營養”的美食呢?
但由於孕吐真的很不適,於是我開始試試素食,或許我很幸運,因為懷孕時荷爾蒙會改變人的味覺,或許我剛好此時喜歡這樣的味道,所以一開始吃素就不會排斥這味道,也就沒有瓶頸了!(真是感謝神,讓我有好的開始)。
但很多人不禁質疑,會不會是懷孕時期味口的改變,一旦生產完後,便又會恢復往日肉食的習慣?答案很肯定,不會的!!因為剛開始或許真的因為味口的改變,但後來我發現,我得到很多所謂的”附加價值”,不止找到一個適合自已飲食的方向,同時也讓自已的心靈平靜下來,這種平靜是很前所未有的,因為我知道憑著一份自已執著的努力,減少一些無辜性命的牲犧,也能幫地球減碳做環保,更因為少了肉食在身體裡面的刺激,寶寶在肚子裡面特別乖巧,相信他出生時,是帶著滿滿的福來到這世上。
還有,女人最關心的話題~關於美麗。其實在懷女寶寶時,體內荷爾蒙的影響,媽咪的皮膚會變光滑而更漂亮動人,懷男寶寶的話則反之。吃素之後,很多人因為我的皮膚變得更有光澤,以為我懷的是女寶寶,但我肚子裡的貝比是個不折不扣的小男娃。
對於家人,老公是支持我的,我很感恩。但他自已目前做不到完全吃素。要一個人平白無故戎掉對肉食的慾望,真的很難。我自已在過去的三十年裡,也有幾位有緣人邀請我吃素,但沒有動力或是對素食沒有足夠的認知,真的不容易。因此我不會強迫家人要隨我吃素,我能做的,就是不斷的分享與鼓勵。
所以在準備伙食時,偶爾我會為老公特別準備一點點他目前還無法戎掉的肉類,但,我的心之痛,無法言語,自已不吃的東西(肉類),竟能端上桌給自已最愛的人吃…。我想我這麼做並不是在幫他,所以我決定找一些口感相當於肉類的食物來取代。
雖然吃素最好是吃最天然的食材,如豆類就直接吃豆,盡量別吃加工的豆類,但我個人覺得,還不習慣這麼吃的朋友們,要常常直接吃豆可能會因為沒有變化而影響繼續吃素的意願。其實偶而買買加工的食材為生活一塵不變的飲食做點變化何嘗不可呢?!
但需要注意的是,不要買過多油炸的加工品、不要買添加人工香料和調味料與色素的加工品,還有通常冷凍加工品會比冷藏加工品防腐劑來得少,(因為溫度夠低),另外,一些加工品製成來源是小麥,有的則是大豆,所以在選購上也要做點研究,才能吃出真正的健康與營養的均衡。
通常素加工品的價位一定是比葷食來得貴(有些會貴上許多),因為葷食的火鍋料,如魚餃、蝦餃…等,通常是用已經處理完畢準備丟掉的魚蝦做成的,而素料比較是用新鮮品質的小麥和黃豆做的,所以相對的價位較高,這對於一向勤簡持家的我,卻很捨得花,把買肉的錢還有一件衣服、一雙鞋子的錢省下就有了。所有物質都可以用金錢買到,但保貴的牲命卻不行…。
再來談談,關於蛋和奶~
一)蛋: 蛋裡孵出來後,由於小公雞對業者毫無價值,所以一出生就全被丟進麻袋,讓牠們互疊窒息而死。有些工廠還會把小公雞碾成雞粉掺入餵母雞的飼料,演變成雞吃雞。利用打針、投藥、增加照明時間等任何手段,讓牠們快速長大好準備下蛋。對人類而言,時間就是金錢。小母雞養到約四個月大之後,就移至蛋雞舍開始產蛋。這時母雞改被關在狹小的格子籠裡,平均每隻雞一輩子的生活空間不到一張A4列印紙大,連張開翅膀也辦不到。由於居住環境過度惡臭、擁擠、喧囂,雞籠內的雞不時互相打架或受驚嚇……母雞所受的身心煎熬何其嚴重,但這不會是經濟學裡想討論的範疇。母雞失去產能再也無利用價值,一樣只有接受被屠宰,做成鹽酥雞、雞湯或寵物飼料。由於業者之間是以屠體處理完後的淨重來算錢,所以母雞在被宰殺的前兩天,沒有人會好心給牠們吞進任何食物,這樣人類又可從每隻母雞身上壓榨九角的新台幣。
二)、奶: 現代社會的乳品,生產技術不符合人道原則,以及因為商業利益造成動物痛苦,這種奶真的不鼓勵去喝。若大家能將牛(羊)奶的需求降到最低(如:以豆漿代替),就不會造成商人為了謀利,而使用不人道的方式對待…養乳牛的目的是供奶,而為了讓乳牛持續泌乳,就必須不斷讓牠懷孕產子。一隻乳牛一年之中,有9個月是在懷孕。無論產下的是小公牛或小母牛,在出生二天後就被帶離牛媽媽身邊,因為牛媽媽的奶要給養殖業者賺錢用,當然不能浪費在小牛身上。牛寶寶被偷走,造成了牛媽媽很大的心理傷害,她會不停地痛苦悲嚎二天!若產下的是小公牛,小牛的下場是直接賣給屠宰場作肉牛(由於年齡太小,有些小公牛進場時身上還掛著臍帶)若產下的是小母牛,則牠會步上牛媽媽的後塵,必須不斷地懷孕產子。牛奶含有鈣質多,但喝下的同時也無可避免的喝進飽和脂肪、膽固醇、注入牛體的賀爾蒙及抗生素 。而很多蔬果中亦含有大量的鈣,人體對這些蔬果中的鈣吸收率,甚至超過牛奶。例如,牛奶中鈣的可吸收率是32%,根據美國飲食協會的立場文件,綠花椰菜,大白菜,秋葵及甘藍中鈣的吸收率是49%~61%,石膏豆腐中鈣的吸收率是31%,鈣片也很容易買到。且經常作負重運動,以及不抽煙都對骨骼健康很有幫助。這些都是我們應該自己做的,實在沒有必要為了一己之私剝削乳牛,搶走本該給牛寶寶喝的牛奶,還把牛兒們送入屠宰場。
身為孕婦,我對於蛋和奶有很深的感觸,我流著淚完成以上真實的文章…我經歷過生產,雖是剖腹,但也是飽受驚嚇和剖腹傷口恢復的痛苦,而當母雞不斷地在眾目睽睽的情況下生蛋是多麼痛苦與沒有尊嚴的事,再加上我本人生完老大後餵了全母乳18個月,個人體質的關係,幾乎每個月我要歷經一、兩次的乳腺炎。
那種乳腺被乳汁塞住、整個胸部腫得比孩子的頭還大比石頭還硬、也常常因擠奶過當,整個乳頭破皮,流著鮮血,但卻不能讓孩子餓著,硬著頭皮擠出一瓶瓶奶水和血水混合的粉紅色”草莓奶”!
但媽媽的偉大與辛苦為了孩子一切都是值得的,可是乳牛們卻為了可悲可恨的人們這樣子做牲犧,身為母親的我,心真的好痛… 蛋和牛乳都一樣,是不是素的其實早已無需花費精力討論,我們只要問自己:這樣得來的東西吃下去是否能心安?
談談海產類~ 凡在海裡、河裡,並一切水裡游動的活物,無翅無鱗的,你們都當以為可憎。這些無翅無鱗,以為可憎的,你們不可吃牠的肉;死的也當以為可憎。(舊約利未記 11:10-11)在海裡、河裡無翅無鱗的指的是花枝、小卷、章魚、蝦子、螃蠏、蛤蠣…等,被神視為不潔之物。
其實這些動物在海裡最主要的工作是”清道夫”,牠們負責海洋的一個生態平衡,吸除海裡一切的髒東西及其它魚類之死屍。 人們愛吃的鮭魚、鯊魚…等大型魚類,屬於生物鏈的末端,一切好的、不好的都被牠吃進肚裡,人們在滿足自已口慾之前,是否先想想所吃食物之來源。
再加上戴奧辛被稱為世紀之毒,依據文獻所載戴奧辛的毒性,包括皮膚毒性,如:痤瘡出現、色素沈積、體毛增生;神經系統毒性,如:週圍神經的傳導緩慢現象;肝臟毒性,如:肝臟顯腫大及血清肝機能異常現象;致腫瘤,如:軟組織腫瘤及惡性淋巴腫瘤;生殖系統毒性,如:中毒者第二代小孩多為女性胎兒。
而戴奧辛進入人體的途徑主要是經由食物攝取而來,90%主要來自高脂肪食物如魚、肉類和牛乳。
吃素真的不是佛教人的專利!每個人都可以吃素,雖然我身為基督徒,吃素的種類有小部份和佛教不同(我不忌蔥蒜),但基本上還是不碰肉、蛋、奶。我是個沒有時間、在經濟上也不太富足的人,但我想為這地球、為無辜的牲命、為家人、也為自已做點善事,所以我吃素,我相信這個改變對我而言是人生很大的決定,但這個決定並不難,套一句佛家說的,放下屠刀吧!我的人生一定會有改變。
再次提醒各位朋友們,選擇了吃素,但一定要做功課,多看點書、來源正確的文章等,沒有正確觀念的人吃了素,雖然做了善事,但也可能壞了自已的身體!這樣很可惜,多補充點素食營養學的正確知識,讓自已因為每天每餐均衡的飲食,吃得更健康、更有活力。
我只是位感觸很深的吃素初學者,憑著身邊幾位富有智慧之人 (牧師朋友、哈佛幼稚園園長、父親)的指導、大學所學營養學、許多正確飲食觀書籍、來源正確的網路知識…等,讓我們一起學習,創造出更美好的環境、活出更踏實且對得起自已的人生!

麻凡 2011-04-03 21:06
花花~~唔該哂, 呢度"引起討論"呀~~~~~~

請令佢名符其實啦~~~~~~~

sakura_3212004 2011-04-03 22:50
引用第48樓麻凡2011-04-03 21:06發表的“”:
花花~~唔該哂, 呢度"引起討論"呀~~~~~~ [表情]
請令佢名符其實啦~~~~~~~ [表情]

缺少了麻凡兄尼位搞手,D氣氛地搞得起啊?

等它沉啦~~

查看完整版本: [-- 素食堂~~~ --] [-- top --]