• 4033閱讀
  • 74回復

[歐洲]意大利遊記 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線ODIN

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-08-16
— 本帖被 煙花 執行加亮操作(2012-08-28) —
前言
這次旅程早在2011年已開始準備,為的當然是我的人生中最重要的一刻——求婚啦﹗另一方面,由於平日放假都只係去東南亞地區,故此特地儲埋去一次遠少少的歐洲,地方亦浪漫一點,難忘一點。經研究後,意大利是歐洲區(除了英國)最平易近人的國家。意大利的物價不像英國般高,當時歐羅亦低水(當然現在更低),而且簡單的英語在意大利亦通行,景點亦十分密度高,故此決定意大利為進軍歐洲首站。

Visa
BNO與特區護照都不用辦簽證

航班
國泰有直航班次前往米蘭及羅馬,在凌晨及中午出發。如選擇轉機的話會有不少航空公司選擇,比較多人揀的係 Qatar 同德國漢莎,我揀左 Qatar,整體來說都唔錯。我當時選擇在放工後凌晨出發,經多哈(等2小時)後於當地時間 1:30pm 抵達威尼斯,賺埋個時差。去程一共用了19.5小時,回程用了15.5小時,直航航班會短2-3個小時,可意大利選擇在不同的城市進出。

貨幣
當然係用歐羅了,可以在香港先準備,因為去到意大利人生路不熟,兌換率亦唔會差太遠。另外,多帶一兩張信用於傍身亦可,因為有好多地方收信用卡,兌換率亦都唔錯的。(我用AE碌左唔少錢,儲左好多積分)

住宿
我在Wego訂酒店的,但小心不要被酒店的樣辦相片呃到。可以善用Google Map的街景功能,看看酒店的外表及附近環境交通狀況,非常有用!平均一日hkd1000一間房,酒店會代政府收稅的,要準備cash。

交通
城市之間可以乘搭火車,快捷可靠。可以在網上先購買,並且print張online ticket出黎即成,按時上車,不需要在當地換票。但有人試過中途購票出問題,又追不到退款。個人經驗是在當地買是可以的,非 peak season 的話早1-2天買亦可。

http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=3fdbe14114bc9110VgnVCM10000080a3e90aRCRD

氣候
要避開冬天,因為會下雪。最理想的時段是秋天(10-11月),其次是春天(3-4月,但會有雨),溫度介乎18-22度會最好(但有時都會覺得好熱)。夏天超熱,要小心。

城市
大路的城市有米蘭、羅馬、威尼斯、佛羅倫斯、都靈及南意的拿坡里。每個城市玩 2-3 天都應該夠。

食物
當然不及香港般國際化,主食是意粉、意大利飯、薄餅及肉食,平均一餐消費約每人EUR10。當地的雪糕也很好味的,一定要試。
[ 此帖被liuming在2012-08-16 16:03重新編輯 ]
1條評分好友元+3000
freezefox 好友元 +3000 優秀文章,支持! 2012-08-16
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-08-16
威尼斯 - Day 1 & 2

深夜在香港出發,9小時後在多哈轉機。多哈機場地方不大,但都算舒適。等了2個多小時,再乘6小時的飛機,便到了威尼斯。今年2月意大利還在下大雪,出發前還擔心天氣很冷,但甫出機艙看見那一道陽光,我知道我們走運了。

2月中,威尼斯在舉辦有名的面具節,島上的酒店房租都貴得很。我們選了與小島一站(火車站)之隔的酒店,都不俗,但小了海上小屋的風情。威尼斯給我的感覺是很商業化的地方,都是在賺旅客生意的商店。我大概不會重臨此地,但我永遠記得在貢多拉上求婚那一刻的永誌難忘。而那一年一度的面具節,感覺上是節日中的蘭桂芳,算是很有特色,穿得十分古典味重,我也買了個面具來玩玩,不錯不錯。

由於時間所限,我們沒有買博物館 pass,只挑選了聖馬可廣場旁的總督府來參觀,那是大得很的地方,花了整整2個小時才行得完,但很值得看。而難得到威尼斯,怎樣也應該要坐船,貢多拉超貴,要EUR80/30mins,渡河的船好一點,EUR6.5一張24小時任搭的pass。

[ 此帖被liuming在2012-08-16 15:37重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-08-16
佛羅倫斯 Day 3-5

三個城市中我最愛佛羅倫斯,它的寧靜、細緻、優雅,每一條街道都可讓人細味。我們住進一家離火車站5分鐘路程的酒店,房間古典卻十分舒適。鄰近的街市有很多地道的貨攤,不少是由日本人經營的,也有一家很地道的食店,賣的是叫Bollito的牛肉卅牛內臟的夾包,再加一杯紅酒,便是一個完美的午餐。很好。我們也逛了市內的景點,步行之距已有數個令全世界嘆為觀止的教堂及博物館。可惜同行的朋友想主力shopping,否則可以多花一點時間看看烏菲茲美術館及大衛像。入夜後的佛羅倫斯也很美,隨意走到其中一條街,都是古老的石板路,而且古蹟處處,可見當地人做保育做得相當好。

食物方面也不錯,正如之前說過,主食都是意粉、意大利飯、薄餅及肉食。意國人出外用膳不會互相分享食物,所以經常看見一對情侶各自食他們點的pizza,而我們這些中國人便會互相分享,我們一行4人,在食物與交通上的好處真是數峙不盡啊!至於第三張相右下角的那一杯酒,那是店家的熱情款待我們的,辛辣得令我畢生難忘。

而購物是另一重要的行程,搭乘大概40分鐘的巴士,便到意大利有名的The Mall,那是名牌Outlet集中地,包括Prada, Gucci, YSL 等,我們也買了些名牌,相當不錯。

[ 此帖被liuming在2012-08-16 15:42重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-08-16
羅馬 Day 5-7

羅馬很大,景點也很多,畢竟是世界有名的大城市,你會在這裡發現地鐵,地面亦有Tram,交通方便得很。而走過這些歷史的遺跡,才發現世界真的很大,而自己真的很渺小。這天我根據了達文西密碼的路線來走,包括拿佛那廣場與四河噴泉, 萬神殿, 巴貝里尼廣場, 許願池等。

整個行程最想到的是梵諦岡。可能是剛下完雪,遊客不多,一般要得一小時才能進場,而我們當日只花了15分鐘,賺到了﹗聖彼得大教堂很壯嚴,很大很美,我們也登了大教堂的圓頂,但過程比想像中辛苦,登頂的風光卻是很美,整個羅馬一覽無遺。原本也想去梵諦岡博物館,但可惜不順路,放棄了。

最後的行程是到鬥獸場及凱旋門,同樣壯觀,但可能之前看得太多,開始有點膩。之後走進了古羅馬市集,那是個超大的公園,遺跡也很多,不錯不錯。

第8天早上便要起程到機場,搞好退稅後便大概在3點多乘飛機回香港。

[ 此帖被liuming在2012-08-16 15:46重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-08-16
後記

https://docs.google.com/a/nexusguard.com/document/d/1vjc0rmpwDEIsq7PNkVUMR8QiV3ydAU41umYWX-pZ19s/edit?pli=1

上面是我的行程 plan,plan 行程其實也很好玩。Google 其實有很多很有用的東西,包括安排行程及街景服務等,減少出事的機會。

酒店方面最好選可以免費退款的那一種,萬一行程有變都不會失預算。Wego 是個很有用的網站,訂機票酒店都可以做比較,值得大力推介。另一個我會用的網站是http://www.hotelscombined.com/,可補 Wego 的不足。

另外,如果不是backpacker那種要很慳錢的,住好一點也可以。我在意大利住的是4星酒店,感覺比較安全,香港人住應該可以接受(但不會是很豪華的那一種)。當中佛羅倫斯的酒店最好,因為它原本是一間古老大宅,改建後保留昔日的設計及間隔,這是我最期望的。另外兩家在威尼斯及羅馬的也很好,我女朋友比較喜歡威尼斯的那一個,交通很方便,早餐也是最好食。

意大利的治安不好,我在羅馬的感受最深,所以我的錢都放在衣服裡面,必要時才小心拿出來付錢,逛街也多逛人多大街。其實小心駛得萬年船,不管是治安好壞都一定o岩駛o岩用。

食物方面水土不服的機會比較低,但食物類型變化不大,都幾容易食膩。我們第一餐及最後一餐食得最好,第一餐在威尼斯食海鮮大餐,但被人呃,點了一份EUR80的海鮮意粉,雖然料係十足,但食完都仲係一肚火。之後每次揀餐廳都會好小心,我地用當地最常見的Carbonara來衡量餐廳的價位,這個方法都相當有效。最後一餐近許願池,我地慶祝旅程完滿結束,開左支酒同試左幾個甜品,但都係平均每人EUR13,好抵食。

全程兩人一共花費了 HKD35K 左右,當中包括飛機(HKD15K),酒店(HKD7K),食飯(HKD3K),火車(2程共HKD1.2K),其餘買名牌、手信、博物館入場費的都是HKD10K左右,而且還可以在機場安排退稅,十分抵玩。

[ 此帖被liuming在2012-08-16 16:19重新編輯 ]
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-08-16
好野!有新遊記睇!!!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-08-16
意大利治安會唔會好差
一心只等葡萄熟透 嚐杯酒

引用第31樓國球旗2010-04-16 01:02發表的“”:

一個好友論壇,只得一個 yan 姐 [表情]  [表情]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-08-16
回 林柏特 的帖子
freezefox:
好野!有新遊記睇!!!

老闆放假先有時間寫∼
依家整理緊d相∼

林柏特:
意大利治安會唔會好差[表情]  

聽講就唔多好∼
但我本身好小心同著都成個乞衣咁就冇咩問題∼∼
[ 此帖被liuming在2012-08-16 12:37重新編輯 ]
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-08-16
回 liuming 的帖子
liuming:聽講就唔多好∼
但我本身好小心同著都成個乞衣咁就冇咩問題∼∼
 (2012-08-16 12:34) 

慢慢黎。

最緊要快!

離線阿童木
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2012-08-16
相太細
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2012-08-16
回 阿童木 的帖子
阿童木:相太細 [表情]  (2012-08-16 14:01) 

遊記唔駛太大∼∼
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2012-08-16
D 相唔錯!感覺得行程好精采。

不過個別相片不妨放將大既上黎等大家可以再睇得清楚D。

離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2012-08-16
回 freezefox 的帖子
freezefox:D 相唔錯!感覺得行程好精采。
不過個別相片不妨放將大既上黎等大家可以再睇得清楚D。 (2012-08-16 14:50) 

等我揀幾張la咁∼∼∼
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2012-08-16
係咪完架啦?

離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2012-08-16
回 liuming 的帖子
liuming:等我揀幾張la咁∼∼∼[表情] (2012-08-16 14:54) 

係囉。買部靚機,影左靚景,唔好浪費哎嘛。