• 1632閱讀
  • 12回復

[轉貼]《當電只餘1%》 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線Ar敬

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2013-06-28
能令我們忐忑的其中一件事,就是手機沒電。

從前那部諾基亞,跌落地時雖然會造成凹陷,但差足電時足夠用數天;現在iphone出門口時電有100%,但一趟車程已用了你30%,我們會埋怨智能電話食電,但細心想想,自己看車外的風景多,還是看屏幕的facebook動態多?

當右上角的電池圖示僅餘數%電時,我們會想盡方法不讓它昏迷,包括關閉3G;亮度調到零;四處找插頭;找朋友求助:「你有無帶尿袋?」

但其實,我們為什麼害怕手機沒電呢?

回想諾基亞的年代,我們不太擔心電量會耗盡,因為儘管我們全天候在玩「貪食蛇」,它也貪食不了你多少的電量。就算是沒電了而關機,我們可以待回家才差電,除非急著等電話,不然電話沒電了,真的不是什麼大不了的事情。

可是來到智能電話的年代,我們每刻都要掌握最新訊息,那管是緊貼那些whatsapp group的留言,還是看誰在facebook tag了你的相,我們都要立即知道,慢一秒也不能,每刻的任務,就是要開啟whatsapp和facebook這些程式,以消滅它們右上角紅圈的數字提示。

其實我們真的是這麼繁忙嗎?

回想從前智能電話未流行時,每趟車程都可以好有營養,隨身帶本書,足夠消磨至回家;Mp3機內有你精心挑選的歌,有些歌重覆聽多次也不厭;看著車窗外風景發白日夢,看似發呆卻能夠突然想通某些煩惱。

現在手機沒電了,要你搭一個小時車也難捱,是因為有重要的來電要接?不是,是因為不能病態loop facebook的動態消息?是因為不能把握玩candy crush的時間?是因為不能看影片而難以渡過車程?

還是因為,我們害怕手機沒電而關掉後,就會與整個世界隔絕了。是從什麼時候開始,當我們的電話與互聯網保持聯繫,就像是有一條無形的管,把我們緊緊和互聯網連接,這條無形的管就像輸送氧氣給我們一樣,萬一斷掉了,我們就不能呼吸。

這條無形的管可以伸延到無限遠,從前我們去旅行,電話收不到訊號,我們便索性與世隔絕數天,真正的享受旅程。可是現在呢?儘管沒有申請漫遊,但我們會不斷找wifi,然後滯留在某間餐廳。最糟糕的情況,就是你的旅伴在旅行時仍然不斷沉溺在屏幕中,天啊,旅行的時光可是非常珍貴,可以把視線多點停留在值得記住的人和風景嗎?

當手機的電只餘1%的時候,你可以有無數個原因去埋怨,「蘋果真係食電」,「舊電越用越渣」,但請問問自己,你有否病態的消耗它?

充滿了100%的電,並不代表要你100%的消耗它,就如愛情會從100分的蜜月期開始,然後每當遇上波折時會扣分,當一次又一次受到傷害時,只要找到了再次甜蜜的轉捩點,就如快沒電的電話找到了充電器,然後重新開始,循環不息。

可是,當有一天,你的愛情只餘1%的電,而你不能及時找到電插頭,請不要怪愛情會如電話突然關掉的結束,要怪,就怪你打從第一分鐘開始,沒有珍惜它最初100%的電量。

電力會消耗,愛情會退溫,電量總不能永遠保持100%,愛情總不能永遠停留在蜜月。珍惜你手機的電力,不要長時間與屏幕糾纏;珍惜眼前的他或她,不要讓分數一直扣下去而不想挽救的方法。

不然到屏幕也黑,便遲了。

台灣《蕃薯藤》散文作家 鄺俊宇

離線呀威
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2013-06-28
周不時都會覺得玩手機係好浪費時間既事,但係又好難戎

不過我都幾 ENJOY 搭巴士睇風景
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2013-06-28
宜家係無電話會死既年代!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線HINNNS
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2013-06-28
而家自從有車之後... 我用得最多最食電既APPS.. 係GOOGLE地圖+GPS

不過以前搭車我其實都唔係成日撳電話... 多數呆坐 / 睇風景... (從來都無買過尿袋...)
離線基斯坦奴
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2013-06-28
搭車玩電話會頭暈

所以我一定係睇風景
離線reve
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2013-06-28
最後咁都link到去愛情,fit∼∼∼
keep walking, keep scoring, let's do it again!!! YNWA
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2013-07-01
回 reve 的帖子
reve:最後咁都link到去愛情,fit∼∼∼[表情] [表情] [表情] [表情]  (2013-06-28 22:18) 

離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2013-07-01
回 HINNNS 的帖子
HINNNS:而家自從有車之後... 我用得最多最食電既APPS.. 係GOOGLE地圖+GPS [表情] [表情] [表情]
不過以前搭車我其實都唔係成日撳電話... 多數呆坐 / 睇風景... (從來都無買過尿袋...) (2013-06-28 16:59) 

me too定位好晒電
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2013-07-01
少玩電話....習慣做野,上堂會mute哂佢,唔會理個電話.....坐車都唔係點按..通常聽歌發呆
所以一直唔太理解d人點諗
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2013-07-01
回 怒射角球旗 的帖子
怒射角球旗:少玩電話....習慣做野,上堂會mute哂佢,唔會理個電話.....坐車都唔係點按..通常聽歌發呆[表情] [表情] [表情]
所以一直唔太理解d人點諗[表情]  (2013-07-01 16:26) 

年輕一輩差唔多個個都係咁
無電話就會死
離線Playmaker
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2013-07-01
雖然比喻有點牽強……

但不失為一篇好文章
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2013-07-06
回 Ar敬 的帖子
Ar敬:年輕一輩差唔多個個都係咁
無電話就會死[表情] (2013-07-01 18:12) 

其實我18歲
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2013-07-06
回 怒射角球旗 的帖子
怒射角球旗:其實我18歲[表情] (2013-07-06 14:49) 

咁你係異類