離線蛤麻

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-03-25
「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大不知其幾千里也。」鯤也者,古之大魚也,今未聞有人得見。卻有魚,雖無千里之身,亦有十米之巨,名為鯨。鯨之種類雖多,卻少見於世。究其原因,在於稀也。然其稀亦在於人。

人初進大海,懼其莫測,以為妖異之物滿存,故見鯨,亦以為其乃妖異者,殺其以驅邪。及後見之日多,漸不懼而為取其肉而殺之。又及後,聞其鯨鮨味香而為取其香而殺之。人殺之者漸眾而鯨日稀,終難得一見。人漸醒而立法,禁民前往捕捉,民亦漸識鯨之善,愛鯨之心日盛。

今香港有鯨種坐頭鯨一現,小聚於沙縲灣,暢然而泳。民爭相為話,城中一時之熱也,競相奔走,只為一暏鯨姿。又數日,多租船出海,欲近而觀,彷如城中大事,莫不歡然。鯨亦聞聲而滯。

然香江之水域污染甚巨,因過份濫捕而魚數亦稀,鯨之食實少也。附之貨船穿梭不停,引擎之聲不絕於耳,又鯨賴聲音定向,船音一蓋其定向之聲,鯨未知而轉其向沖上岸之事亦未尚無之。更因觀鯨者眾,嚇怕鯨而鯨漸少浮上。政府雖然力勸民眾停止前往觀看,亦有民不惜犯險,鯨因民而未能離江。鯨之體力日衰,愛鯨之民亦開始擔心,聞有九歲小孩致信渔農處,提出方法數種,只為鯨魚著想。人之初以懼鯨為始,今需亦有無心為惡者,然愛鯨者日眾,漸懂愛惜自然之心,人之幸也!

尤幸天公做美,大霧鎖江三天,鯨之所在莫之能測,觀鯨之船亦無收獲,令鯨安於天然,休養生息。自鯨到江至今已有九天,鯨影終沒,想其然已滶游於海,離城遠走。此霧莫非天意?

鯨來鯨去,一時之話,特此一文,有感於心。

公元二零零九年三月二十四日。
1條評分
arsenal 好友元 +500 - 2009-03-25
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-03-25
多謝分享...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-03-26
其實香港既傳媒應該做多d海污染~
珠三角每日都有好多有毒物質流入香港水域,香港正苦又唔理...
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-03-26
引用第1樓sun2009-03-25 23:01發表的“”:
多謝分享... [表情]

多謝欣賞
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-03-26
引用第2樓liuming2009-03-26 09:59發表的“”:
其實香港既傳媒應該做多d海污染~
珠三角每日都有好多有毒物質流入香港水域,香港正苦又唔理...

好難嘰,報道左後唔知大陸高唔高興,唔知控唔控制到,仲有好多野都唔知。
而且我見東江水佢地都開始實行左水資監察機制,我相信佢地正一步步咁改善緊嘰。
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-03-26
引用第4樓蛤麻2009-03-26 14:59發表的“”:
好難嘰,報道左後唔知大陸高唔高興,唔知控唔控制到,仲有好多野都唔知。
而且我見東江水佢地都開始實行左水資監察機制,我相信佢地正一步步咁改善緊嘰。

問題係中港的standard未必一樣~
之前scmp 報過,中國的廢氣排放要求高過香港...
水質應該都有差別~

同埋,怕大陸就唔好做media la~
離線kcwjames25
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-03-26
Hope坐頭鯨快D走岀稥港 !
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-03-26
引用第5樓liuming2009-03-26 16:43發表的“”:
問題係中港的standard未必一樣~
之前scmp 報過,中國的廢氣排放要求高過香港...
水質應該都有差別~
.......

唯有寄望依一輪海嘯卷走一堆低技術高污染的工廠。果然天災才是自然維持平衡的方法!
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-03-26
引用第6樓kcwjames252009-03-26 16:44發表的“”:
Hope坐頭鯨快D走岀稥港 !

大部份香港人都咁盼望緊,可惜苦無良策。
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-03-26
引用第8樓蛤麻2009-03-26 16:55發表的“”:
大部份香港人都咁盼望緊,可惜苦無良策。

其實係又想睇,又想佢快d走...
離線蛤麻
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-03-27
引用第9樓liuming2009-03-26 22:43發表的“”:
其實係又想睇,又想佢快d走...

人心嘛,但相信希望佢平安的人會佔多數