• 1183閱讀
  • 12回復

[轉貼]陶傑 : 記憶是一種權力 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線萊斯特

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-06-07
記憶是一種權力

2011年06月04日
記憶是一種權力。一個社會,自動失憶,是自己放棄了做人的權利。
為什麼?因為當閣下以無知於昨天發生的一切為「年輕」的身份象徵,為「時尚」的生活態度,當你和你身邊的人,沒有一個知道誰是佛烈雅士提、彼得奧圖、法國大革命,並哈哈大笑:以為只知道 iPad和 Lady Gaga才是「潮流」,那麼恭喜你,活該你和你的一家,都成為專制統治的奴隸。
因為在一個獨裁社會,記憶是一種權力。獨裁者歡迎他統治的蟻民沒有記憶,腦子一片空的,因為獨裁的統治者手上握有一切的記憶。他有權力,而他歡迎你棄權。
當你不知道誰是葉楓或者戴高樂,也必然不知道何謂大躍進和三反五反,你的統治者卻掌控一切檔案,他有關於你的一切的記憶:你何處出身,在哪裡受教育,幾時講過什麼話,何時事業有一個轉折。 Knowledge is power,記憶就是歷史,而歷史是一切人文知識之母。一個以不知道昨天的事為榮的城市,是自己不知不覺放棄了人權,而不自覺地邀請( Invite)獨裁。
香港許多年輕人都聲稱支持民主。但他們不明白,民主最大的軟件,是認識你的獨裁對手。認識獨裁,要認識獨裁的歷史的來龍去脈:知道昨天、前天、大前天,以及更早更遠的過去發生過的事情。但香港的八○後九○後卻不愛讀一切歷史,在流行文化的盲點之上,他們只知有謝霆鋒,不知有秦漢或秦祥林,自然也只知有曾蔭權,不知道從前有金文泰,統治一個失憶的社會,最容易,因為這羣儍蛋,以 Young和 In為名,一早就自我繳械。
把一個無知的族羣洗腦,十分容易,因為他們厭惡歷史,崇尚 MBA,自己首先放棄了記憶,大腦裡本來就沒有什麼內容。欲奪其心智,必先掏空其記憶。擁抱獨裁, Hong Kong is ready,因為難得港女、宅男、八卦雜誌的師奶消費者,都是沒有記憶的動物。一個民族世代為奴,不要怪上面的統治者,是你自己放棄的,活該。

(陶傑)

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20110604&sec_id=12187389&art_id=15311246
離線kamch116
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-06-07
其實我都有下中史西史...但都唔多熟佢講既人,慚愧
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-06-07
引用第1樓kamch1162011-06-07 05:33發表的“”:
其實我都有下中史西史...但都唔多熟佢講既人,慚愧 [表情]

陶傑既記憶同你既記憶所載既時間同數量都唔同啦...點比...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-06-07
佛烈雅士提、彼得奧圖、法國大革命,葉楓或者戴高樂,大躍進和三反五反.....

記得剛提出通識呢一科的時候, 陶傑就講過嗰年法國入u前要考嘅通識嘅題目..... 呢7個term, 嗰年之內就有唔知3,4個出現喺份卷之中..... 縱使聽過, 我都一定唔夠料去答嗰d essay題目..... hk
離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-06-07
中文唔識﹐英文我可能讀過
法革一定有讀~
離線kamch116
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-06-07
引用第2樓sun2011-06-07 12:34發表的“”:
陶傑既記憶同你既記憶所載既時間同數量都唔同啦...點比... [表情]

我想指我讀過但都唔記得啦
離線魚蛋
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-06-07
跟本出卷的都係唔知點
所以HK的卷跟其他國家的卷真係唔奇
離線可可粉
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-06-07
引用第2樓sun2011-06-07 12:34發表的“”:
陶傑既記憶同你既記憶所載既時間同數量都唔同啦...點比... [表情]

同意
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-06-07
非常贊同
離線太伊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-06-07
引用第3樓sikingthegreat2011-06-07 15:08發表的“”:
佛烈雅士提、彼得奧圖、法國大革命,葉楓或者戴高樂,大躍進和三反五反.....
記得剛提出通識呢一科的時候, 陶傑就講過嗰年法國入u前要考嘅通識嘅題目..... 呢7個term, 嗰年之內就有唔知3,4個出現喺份卷之中..... 縱使聽過, 我都一定唔夠料去答嗰d essay題目..... hk [表情] [表情] [表情]

法革考唔考埋拿破崙點衰先?
離線萊斯特
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-06-07
「人民不愛讀一切歷史」, 對於統治者黎講簡直係正中其懷

係度講緊既歷史唔係教育署餵俾我地個d
可以講, 我中三讀個d所謂中國近代史簡直係垃圾
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-06-09
引用第9樓小伊子2011-06-07 19:48發表的“”:
法革考唔考埋拿破崙點衰先? [表情]

完全唔會有任何topic係要避忌的, 咩都可以講~~ 唔好話歷史上嗰d, 就算現任嘅都係咁~~
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-06-12
我d f1-f3 世史都忘記得7788,重大事件/年份除外