查看完整版本: [-- 考生膚淺 危樓變理想居所 又指買樓要夠豪 考評局批是非觀模糊 --]

【好友論壇】- 以足球會好友 -> 【學術交流】 -> 考生膚淺 危樓變理想居所 又指買樓要夠豪 考評局批是非觀模糊 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

g3rMan 2011-11-02 21:10

考生膚淺 危樓變理想居所 又指買樓要夠豪 考評局批是非觀模糊

考生膚淺 危樓變理想居所
又指買樓要夠豪 考評局批是非觀模糊

青年的價值觀扭曲了?有高考生竟指,市民在塌樓意外中救人彰顯了高尚品德,故危樓是理想居所;亦有考生認為,「醩模」和援交風氣盛行,反映社會重視金錢,而不追求豪華居所的想法已過時。考評局批評考生,對中國文化精神認識膚淺、是非觀模糊。

專家指這代青年太幸福,不知愁滋味,反將慘事浪漫化,鼓勵他們做義工培養同理心;師長亦切忌錢字當頭,助長笑貧不笑娼風氣(另見文——「Me Generation」 凡事自我中心)。

考試報告:不識中國文化

考試及評核局出版今年會考及高考的考試報告,反映出考生未能體會中國傳統文化;其中高考生在中國語言及文化科的答題表現,更被批評為對中國文化精神認識單薄、膚淺,且將人文價值和人情常理割離。

例如「文化問題」試卷,要求考生討論理想居所的條件時,有考生竟指,塌樓慘劇中,有青年勇救居民,體現了人類的高尚品德,故危樓即使會造成傷亡,都是理想居所。考評局報告批評考生,將中國文化精神僵化為無理教條。

「負米」顯孝心 考生指可速遞

此外,有考生分析理想居所是否要豪華時,以「醩模」及援交風氣盛行為例,指出社會重視金錢、故會追求豪華居所,再推論出選居所「志不在豪」的傳統文化觀點已不合時宜。考評局批評,考生的是非觀模糊,失卻對中國文化精神價值的追求。

會考中國語文科的閱讀能力部分,其中一篇文章節錄自魯迅《二十四孝圖》,當中提到「子路負米」的故事,即孔子弟子子路,因家貧為雙親到百里之外揹米;報告批評,考生答題時不但未有根據魯迅的看法去分析孝行的難易程度,更竟按現今社會情況去作答,指「子路負米」容易仿效,因為現今交通方便,物流運輸發達,可提供速遞送貨服務,似乎完全未有體會古代孝行的可貴。

不少考生侃侃而談道德倫理,亦過猶不及。中化科說話能力卷,要求考生根據指定詞彙作短講,考評局發現,考生總機械化地,試圖將題目引伸至「人生哲理」,如談下午茶、零用錢、背囊、公事包等,通通連繫到父愛及母愛偉大,難免令人覺得矯揉造作。報告提醒考生,闡述「人生大道理」時要有所依據、言之有物。

見識少 舉例只懂日本地震

考評局又批評考生人云亦云、說話內容單調乏味、識見欠廣闊。就如高考在3月舉行,考生就彷彿只熟悉該段時間的新聞,報告直指:「今年考試,除日本地震及財政預算外,其他實例寥寥可數。更令人感歎的是,考生無視題目要求,胡亂填塞,令日本地震的事例,幾乎在3月11日後每一道試題出現。」

報告提醒考生廣泛閱讀、多了解本國文化及關心時事,這才有豐富、適切的例子去支持說話的主題。

撰文:蔡瑤、王明瑜

http://www.hket.com/eti/article/be6d3f8d-02c4-4c7e-a6bc-4bd8544c6a75-713625

g3rMan 2011-11-02 21:13
報告批評,考生答題時不但未有根據魯迅的看法去分析孝行的難易程度,更竟按現今社會情況去作答,指「子路負米」容易仿效,因為現今交通方便,物流運輸發達,可提供速遞送貨服務,似乎完全未有體會古代孝行的可貴。

頂, 我覺得講得又啱喎

MonsieurGarcon 2011-11-02 21:15
其實係咪有考生明知升唔到u
索性作文"自由發揮"
3個鐘既試唔早走既話
唔作番篇笑文真係幾難捱

hohoho2 2011-11-02 21:23
文化我上左兩年堂都唔知讀左o的乜,所以我最後都係唔知自己寫乜,我認我對中國文化精神認識膚淺

因為咁我覺得寫出呢o的答案唔關價值觀事,只係乜都無學過,亂咁用番o的好似記得但係唔明o既野搏下分咁

Chelsea 2011-11-02 21:49
睇黎係講緊我個年份文化卷

g3rMan 2011-11-02 22:05
引用第4樓Chelsea2011-11-02 21:49發表的“”:
[表情] 睇黎係講緊我個年份文化卷

2011?

Numberson 2011-11-02 22:11
好正常啊
係文化沙漠大既人就梗係答返d沙漠化既問題嫁啦

ming仔 2011-11-02 22:47
引用第3樓hohoho22011-11-02 21:23發表的“”:
文化我上左兩年堂都唔知讀左o的乜,所以我最後都係唔知自己寫乜,我認我對中國文化精神認識膚淺
因為咁我覺得寫出呢o的答案唔關價值觀事,只係乜都無學過,亂咁用番o的好似記得但係唔明o既野搏下分咁 [表情]

中化我真係唔知讀左d咩x2

Chelsea 2011-11-02 22:52
引用第5樓g3rMan2011-11-02 22:05發表的“”:
2011?

係呀

查看完整版本: [-- 考生膚淺 危樓變理想居所 又指買樓要夠豪 考評局批是非觀模糊 --] [-- top --]