• 2095閱讀
  • 27回復

贏2票選區 拘22涉種票者 6人今提堂 敗方申請重選 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線三郎

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-12-05
【明報專訊】擾攘多時的區議會選舉「種票風波」終有首批涉嫌種票者被捕,在勝負僅差兩票的尖旺京士柏選區,廉政公署上周五拘捕了22名在該選區登記為選民的人,昨日並以「種票」罪落案起訴當中6人,今日提堂。這6人均登記住於旺角煙廠街華新大廈7A單位,卻全部不同姓氏。

在京士柏選區中以1045票當選、報稱「獨立」的梁偉權,以及以得票1043票落敗的民協林健文,均稱自己曾就該戶情况向選舉事務處投訴。林健文表明將提出選舉呈請,要求法庭推翻選舉結果。

20人有投票 16人陸續保釋

據了解,今次廉署出動了約100人調查種票事件,上周五展開代號「浪花」的行動,共拘捕22人,他們均涉嫌向選舉事務處提供虛假住址資料登記為選民。這22 名被補者中,其中20人曾在今次區選中投票,因此涉觸犯了《選舉(舞弊及非法行為)條例》,廉署昨率先落案起訴6人「種票」,包括何振輝(45歲,電影放映員)、陳美斯(37歲,經理)、劉靜琪(39歲,自僱人士)、黃家健(34歲,廚師)、李海琪(21歲,接待員)及馮嘉麟(34歲,電氣技工)。其餘 16人將陸續保釋候查。

據了解,被落案「種票」的6人全登記居於旺角煙廠街華新大廈7A單位,單位共有14人登記為選民。梁偉權回應本報查詢時表示,早在投票前已主動揭露和舉報種票問題,華新大廈的個案也是他舉報,因為戶主一家三口是他的支持者,向他反映收到14封投票通知書。

勝敗雙方均稱曾投訴

他稱,歡迎廉署迅速執法,希望調查可以水落石出,又形容自己備受不公平批評,有人暗示他種票。對於林健文將提出選舉呈請,屆時法庭或頒令重選,梁偉權稱沒所謂。他又表示廉署沒邀請他助查。

林健文則表示,他也有投訴這個單位,並相信廉署拘捕的其餘人等,應有部分是他曾投訴的其他大廈個案。他早前向廉署報案,指發現57名選民的登記資料來自7個單位,懷疑以虛假地址登記。

泛民辦飯盒會討論事件

民建聯議員陳鑑林表示,相信香港有足夠法律制裁違法者,他不擔心民建聯牽涉種票事件。公民黨黨魁梁家傑希望當局在明年立法會選舉前解決懷疑種票問題,泛民議員會在今個星期舉行的飯盒會,討論相關跟進工作。

宣布參選特首的唐英年認為,有需要正視近日接連被揭發的種票事件,相信今屆政府有能力、亦有決心就此調查,毋須留待下屆政府處理。

另一特首參選人梁振英則表示,選舉是民主生活的重要部分,香港社會有需要打造健康的選舉文化,保持公開、公平、公正, 杜絕任何抹黑及犯法的情况。

http://hk.news.yahoo.com/%E8%B4%8F2%E7%A5%A8%E9%81%B8%E5%8D%80-%E6%8B%9822%E6%B6%89%E7%A8%AE%E7%A5%A8%E8%80%85-6%E4%BA%BA%E4%BB%8A%E6%8F%90%E5%A0%82-%E6%95%97%E6%96%B9%E7%94%B3%E8%AB%8B%E9%87%8D%E9%81%B8-211312525.html

離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-12-05
做野!做野!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-12-05
維護選舉廉潔

離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-12-05
不過應該拉下d魚毛..

真正既大佬又點會甘易拉到

btw唔知會唔會重選呢區
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-12-05
引用第3樓三郎2011-12-05 11:44發表的“”:
[表情] 不過應該拉下d魚毛..

有仇不報..............

離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-12-05
引用第3樓三郎2011-12-05 11:44發表的“”:
[表情] 不過應該拉下d魚毛..

你咁講又唔岩啦!至少香港都仲有廉署,仲會做下野。拉唔拉到所謂既「大佬」我唔知,但呢個行動可以話比好多人聽,種票係刑事,係犯法既,會坐監既。咁將來D 人要種票都唔會咁容易,D 師奶阿毛都會諗下,嘩,值唔值為個幾舊水冒險?

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線WWJD
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-12-05
件事咁揚, 正苦點都要做d野啦, 唔攪容咩易有心人又黎攪鑊大d既就仲難收科
離線Ajax
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-12-05
告得入先算啦

將投票行為"刑事化"係好難
離線joN3
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-12-05
下年二月先審

特事特慢
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-12-05
政府好似仲未回應wo?
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-12-05
引用第7樓Ajax2011-12-05 14:44發表的“”:
告得入先算啦 [表情] [表情] [表情]
將投票行為"刑事化"係好難 [表情]

係欺詐ar...
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-12-05
引用第9樓三郎2011-12-05 16:05發表的“”:
政府好似仲未回應wo? [表情]

都講到明見怪不怪
仲洗咩回應
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-12-05
引用第9樓三郎2011-12-05 16:05發表的“”:
政府好似仲未回應wo? [表情]

政府?就算真係回應黎黎去去咪又係得果幾句︰

「不就個別事件作出評論」

「事件正在調查當中,不宜作出回應」

「事件已進入司法程序,不便作出評論」

離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-12-06
至少呢區應該重選啦
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-12-06
引用第12樓bmx2011-12-05 23:09發表的“”:
政府?就算真係回應黎黎去去咪又係得果幾句︰
「不就個別事件作出評論」
.......

其實有咩唔係「個別事件」