• 1443閱讀
  • 24回復

30港人大聯署促為雙非釋法 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線fong711

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-03-12
身在北京的基本法委員會副主任梁愛詩日前建議提請人大釋法,以解決雙非孕婦問題。不過,黃仁龍昨在公開場合表明,人大釋法權毋庸置疑,但不能忽略《基本法》賦予特區獨立的司法權和終審權,釋法不能輕率而行。

須依法予雙非嬰出世紙

對於可否拒發出世紙予雙非嬰,黃仁龍重申政府要依法辦事;終審法院就莊豐源案的判決和 2002年立法會通過的法律,政府須依循,這是法治社會須遵守的原則,也是負責任政府的做法。他強調,政府會加強堵截違規行為,若有需要會增加行政措施的打擊力度。
港區人大譚惠珠昨表示,人大小組會議期間,多名代表聯署向人大常委會提意見,希望相關機構就雙非問題提請人大釋法。
譚惠珠解釋,終審法院 2001年莊豐源案的判決與 1999年人大釋法的內容不盡一致,可說違反《基本法》,要根治雙非孕婦問題,最好由終院或港府提請人大釋法。參與聯署的尚包括鄭耀棠、史美倫等。六名港區人大無簽意見書,部份因已回港,包括葉國謙、馬逢國、田北辰、陳智思、林順潮和羅范椒芬。
譚惠珠進一步表示:「如果要為香港解決問題,亦要尊重香港嘅司法程序,最好係我哋嘅終審法院提請釋法。唔可以因為咁,永遠唔解決個問題,將個責任推咗去廣東。呢個係香港自己嘅事,香港出問題,你唔可以要人長年累月咁幫你解決。」

學者責不尊重特區政府

全國人大常委范徐麗泰強調,雙非問題涉及內地與港關係,人大作為兩地橋樑,有必要向中央及人大提意見,無意挑戰特區政府權威。她引述國家副主席習近平稱,先有一國後有兩制,《基本法》高於香港一般法律,今次做法不損害特區政府威信,也非要製造第二個權力核心。
不過,港大法律系助理教授張達明批評,港區人大代表繞過特區政府在京告御狀很有問題,不尊重特區政府處理內部事務的權力,產生另一權力中心,開了壞的先例。
食物及衞生局局長周一嶽在港表示,政府短期內不會尋求釋法解決雙非嬰問題;過去一年內港生育的內地孕婦已減少,加上行政措施和廣東省配合,衝關減少,要先分析成效,才決定下一步行動。政府發言人昨晚表示,修改《基本法》或釋法都須一定法理基礎,程序複雜,未能即時處理問題;行政措施初見成效,如有需要,會推出進一步措施。
基本法委員會委員、香港大學法律系教授陳弘毅認為,人大有權提議案,相信議案只作參考之用,人大不會單單因為港區人大代表提議案就釋法,會先諮詢特區政府意見。
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120312&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=16147877
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-03-12
林健鋒擬提私人草案解雙非

立法會議員林鍵鋒打算於月底提出私人草案修訂,解決雙非孕婦湧港產子問題,希望還原籌委會立法原意。

同時是港區政協的經濟動力議員林健鋒在北京稱,希望以此啟動本地立法程序,修改入境條例中有關永久性居民的定義,還原1996年基本法籌委會的立法原意,即雙非嬰兒不能享有居港權。

他補充,若有內地孕婦不滿港府在修例,可交由法院處理,以便成為案例。若草案最終不獲通過,他亦同意以釋法來處理。

港區人大建議人大就雙非嬰居港權問題釋法,政協委員胡漢清指不可行,因為人大不會對同一事件兩次釋法。

身兼基本法起草主任的胡漢清指出,釋法一途是不可行,因為中央不可能對同一條文兩次釋法。他指政府其實可透過修改法例解決問題,可惜政府沒有勇氣啟動這程序,更遑論向人大提出釋法建議。

胡漢清表示,林健鋒已決定啟動修例,訂明「雙非嬰」在港出生不會自動獲得居港權。

他表示,如果行政機關不願自我糾正,立法機關應通過議員的私人條例草案,啟動本地立法程序,恢復執行96年籌委會的立法原意。

胡漢清解釋,港府在莊豐源案的終審裁決後修訂了入境條例,以致本地立法有關香港永久性居民的定義,不符合基本法的立法原意。

他又指政府現時針對內地婦湧港產子的行政措施,例如阻止沒預約牀位的孕婦入境,其實也屬違法。
http://hk.news.yahoo.com/%E6%9E%97%E5%81%A5%E9%8B%92%E6%93%AC%E6%8F%90%E7%A7%81%E4%BA%BA%E8%8D%89%E6%A1%88%E8%A7%A3%E9%9B%99%E9%9D%9E-142613904.html
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-03-12
建制派開始做野...
民主派仲係粒聲唔出.... 立法會選舉
離線炸炸帝
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-03-12
引用第2樓fong7112012-03-12 23:08發表的“”:
建制派開始做野... [表情] [表情] [表情]
民主派仲係粒聲唔出.... 立法會選舉[表情] [表情] [表情]

大狀黨會全力阻撓
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-03-12
就咁睇還原籌委會立法原意好似好過釋法...
不過都唔係好明係咩東東
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-03-12
引用第2樓fong7112012-03-12 23:08發表的“”:
民主派仲係粒聲唔出.... 立法會選舉[表情] [表情] [表情]

民主派幫邊都死
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-03-12
引用第5樓Erikson2012-03-12 23:22發表的“”:
民主派幫邊都死

經上次外傭居港權單野,今次點都會企民意果邊掛。
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-03-12
引用第6樓國球旗2012-03-12 23:26發表的“”:
經上次外傭居港權單野,今次點都會企民意果邊掛。 [表情]

係唔改基本法既情況底下,要佢地支持放棄法院判決,其實對佢地都好大衝擊
在市民立場就好明顯既,但在佢地黎講就真係兩難
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-03-12
引用第5樓Erikson2012-03-12 23:22發表的“”:
民主派幫邊都死

唔出聲係到等死
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2012-03-12
引用第8樓fong7112012-03-12 23:36發表的“”:
唔出聲係到等死 [表情] [表情] [表情]

唔出聲起碼唔會比人拎住你講既野大做文章
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2012-03-12
引用第9樓Erikson2012-03-12 23:38發表的“”:
唔出聲起碼唔會比人拎住你講既野大做文章

若果係個有優勢既環境下.唔出聲的而且確係較為保障自己
但係泛民而家比人既感覺係做唔到野
雖然真係冇做野
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2012-03-12
引用第10樓fong7112012-03-12 23:56發表的“”:
若果係個有優勢既環境下.唔出聲的而且確係較為保障自己
但係泛民而家比人既感覺係做唔到野 [表情] [表情] [表情]
雖然真係冇做野 [表情] [表情] [表情]

事實上佢地真係無野做到
就算佢地睇民意話要禁雙非,到頭來只會係民建聯成功爭取
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2012-03-13
引用第11樓Erikson2012-03-12 23:59發表的“”:
事實上佢地真係無野做到
就算佢地睇民意話要禁雙非,到頭來只會係民建聯成功爭取

唔通如果由佢地提出...民建聯會反對..?
我諗市民會有眼睇邊d人係幫佢地做野..
雖然冇嘜幾個真係做野
離線fong711
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2012-03-13
我唔理邊個搞都好...快手搞掂佢
遲一日又多唔知幾多人達陣
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2012-03-13

你覺得釋法係好事咩?