• 1848閱讀
  • 17回復

阿信屋變巨頭 鄰近商戶叫苦 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線智者

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-04-09
http://news.mingpao.com/20120409/gaa1h.htm

阿信屋變巨頭 鄰近商戶叫苦
【明報專訊】曾是超市霸權犧牲者的阿信屋早已不是受屈小店,其分店網絡在一年內膨脹5倍,現分店數目已達68間,上月收入更升至4000萬元,全年有望創造逾5億元營業額,本地飲品巨頭維他亦正向阿信屋招手,洽商阿信屋重入維他產品。不過,阿信屋所到之處,有小店結業,有商戶叫苦,阿信屋甚至被視為「低價壟斷者」,但其老闆林偉駿否認有「阿信屋霸權」。

投資1.2億元於前年開業的阿信屋,去年4月只有11間分店,至去年10月發生可樂賣得太便宜被斷供貨事件時,分店增至40多間,且達收支平衡,至今再增至68間。老闆林偉駿表示,營業額已由去年4月的300多萬,升至上月的4000萬元,預計今年全年營業額逾5億元。以2%純利推算,阿信屋今年料淨賺逾千萬。

營業額一年升10倍

除可樂事件外,去年亦有便利店向維他投訴阿信屋,指阿信屋以2元出售維他樽裝水太便宜,要求加至2.9元。因此,阿信屋去年4月起主動不再向維他入貨,不過,事隔一年,眼見阿信屋的規模壯大,維他主動聯絡提出在阿信屋出售維他產品。

老闆:不容自由定價免談

林指出,過去已與維他討論過三四次,下周會再洽商,除非維他容許自由定價,否則維他重返阿信屋難成事。「維他批發裝檸檬茶,每樽4元,我希望用超市價6元出售,但他們要求我賣貴一點的便利店價。其實賣5元還是6元,是我的事,有何不可?」

在小西灣7-11及OK便利店,500毫升樽裝檸檬茶昨同售9.2元,而惠康標價每樽9元,但設優惠「買一送一」,即平均每樽4.5元。

強調無控制供應商定價

維他回應,會提供具市場競爭力的建議格價給客戶參考,故同一產品在不同銷售渠道可能會以不同價格發售,該公司尊重客戶的營商政策,故產品零售價會有不同。由於涉及商業敏感資料,該公司不會評論或披露與商業伙伴的合作情况。

面對小商戶埋怨阿信屋定價低(見另稿),林偉駿否認有「阿信屋霸權」,強調阿信屋沒有耍手段控制供應商定價,只是直接向日、韓、台取貨,減少供應商中間取利,定價亦不會低過成本。

學者:現成「低價壟斷者」

港大法律學院助理教授鄭建韓表示,供應商設置零售價,並懲罰不跟隨的零售商,有可能違反競爭法,但如供應商只是提供建議,零售商不跟隨不會有後果,則不會有問題。

中大全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,阿信屋原本是超市霸權下的犧牲者,現成為另一個低價壟斷者,但該店沒有干預他人的零售價,相信沒有反競爭,只是殘酷市場汰弱留強。

明報記者 冼韻姬

輸打羸要姐.....明報

離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-04-09
2%純利
離線yanyan
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-04-09
但該店沒有干預他人的零售價,相信沒有反競爭,只是殘酷市場汰弱留強。

已完
一心只等葡萄熟透 嚐杯酒

引用第31樓國球旗2010-04-16 01:02發表的“”:

一個好友論壇,只得一個 yan 姐 [表情]  [表情]
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-04-09
連明報都愈來愈不知所謂.....
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-04-09
引用第3樓icemanbergkamp2012-04-09 17:19發表的“”:
連明報都愈來愈不知所謂..... [表情] [表情]

已被統戰
離線joN3
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-04-09
強國化
離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-04-09
良心企業有何不可
離線rubbish
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-04-09
光睇呢篇報道, 阿信屋個老闆又幾值得我地尊敬
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-04-09
引用第3樓icemanbergkamp2012-04-09 17:19發表的“”:
連明報都愈來愈不知所謂..... [表情] [表情]

以後真係唔知睇咩野

離線MatthewB
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2012-04-09
引用第8樓智者2012-04-09 21:00發表的“”:
以後真係唔知睇咩野 [表情]

hkej
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2012-04-09
引用第9樓KaiMatthewBot2012-04-09 21:25發表的“”:
hkej

hkbff
離線ming仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2012-04-09
scmp
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2012-04-10
阿信屋不嬲都唔係小企業架啦

佢背後係上市集團黎
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2012-04-10
引用第12樓啪啪啪啪啪啪2012-04-10 17:12發表的“”:
阿信屋不嬲都唔係小企業架啦
佢背後係上市集團黎

大定細,比較上架姐
同怡和/太古/和黃果D,市值差幾百倍啦

離線joN3
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2012-04-10
君子愛財 求之有道 取之有道既姐

賺錢從來唔係一件 壞嘅係用咩方法 同手段
阿信屋 擴張到係有佢原因 先贏口啤 將宣傳成本減少 移往利潤
由其他地方入口 較便宜

超市 同供應商挾埋造價 十九幾萬個電視報紙廣告

不言而喻