• 2696閱讀
  • 71回復

可否分出When 同While ge 分別? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線kylau
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 30  發表于: 2006-07-06
各位,

既然佢都唔肯改善的, 我們再講都只是浪費時間和心機.......

算吧了........
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 31  發表于: 2006-07-07
Eric:

你強調的,無非是你的出發點是好的,是希望自己的理解(姑且不論對錯)可以幫忙樓主,避免他誤解。

問題是你的表達方法有問題,不是拋下一句話,就當做是幫忙人了,根本看不到你的誠意。你這樣子的回答,如果出現在吹水聊天室,是沒有人在乎的。但在學術交流區,真正做學問的嚴謹態度,不是這樣的。這裡所表達的意見,隻要跟樓主的問題有直接關系的,都應該是無的放矢(必需言之有物)。如果你辯護說:你是擔心樓主誤會而自己又剛好當時不記得真正的答案,至少你應該在那一句“好似唔係wor”之后,補充說"不過我會盡快找到真正的意思,讓樓主了解,希望可以幫忙樓主”;而不是在幾天后等到別人對你的行為不滿之后,才來想辦法辯護,這樣的辯護及敷衍,隻會凸顯你的毫無誠意及強詞奪理的態度,越辯護越蒼白,越無力。

這幾天,從7月2日你POST了一句“好似唔係wor”之后到今天6日,共有四天的時間讓你查清楚while與when的分別,發表你的看法,根本不需要你自己作一個MEANING出來。但你有進來這裡跟進及UPDATE過你自己的POST嗎?繼續發表你“印象”中對的答案嗎?很明顯的,你是無心繼續幫忙的..

出發點是重要的,但學會怎樣表達自己的看法,避免他人的誤會也同等的重要。不能單單以出發點作為自己的護身符。有沒有誠意的表達,或是做無謂的POST,好友們都可以看得出來的。這點,你還需要多多學習。
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 32  發表于: 2006-07-07
我找到的分別是:

“When” and “While” are interchangeabe when both used to refer to something that happens at the same time or during the time that something is happening.

(當我們用來形容:

i:在同一時間某件發生的事情;
ii:又或當我們形容在某件事情發生的那一段時間時,

WHILE 和 WHEN 是可以互相替換的。)

例句:Her parents died when/while(兩者意思都一樣) she was still at school.
(當她還在上學那一段期間,她的父母就已經去世了。 )

“While” can be used to contrast two things.

可是當我們用在比較上時,隻有WHILE帶有“可是或對比”的意思,而WHEN不帶有此意,因此完全不能替換。

例句:He is very hardworking while his brother is very lazy
(他非常勤勞,可是他的弟弟非常懶惰)

希望可以幫忙到樓主。
1條評分
kylau 好友元 +100 - 2006-07-07
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

離線ryan_ho
發帖
*
好友元
*
貢獻值
只看該作者 33  發表于: 2006-07-07
原來依板咁精彩, 真係要多d入來睇
離線senal
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 34  發表于: 2006-07-07
引用第32樓sakura_32120042006-07-07 02:20發表的“”:
我找到的分別是:
“When” and “While” are interchangeabe when both used to refer to something that happens at the same time or during the time that something is happening.
(當我們用來形容:
.......

我讀到中四都唔係好識

而家終於清楚明白了

Thank you very much

櫻花兄
YFF Overall Rank
2008-2009: 40 | 2009-2010: 1 | 2010-2011: 210 | 2011-2012: 64 | 2012-2013: 9 | 2013-2014: 157 | 2014-2015: 6
今季 Fantrax: 2
離線kylau
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 35  發表于: 2006-07-07
引用第34樓arsenal2006-07-07 10:39發表的“”:
我讀到中四都唔係好識 [表情]
.......

Me too haha

I used to think these two are the same, even I'm now in university

Thx sakura
離線eric_ah4
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 36  發表于: 2006-07-07
引用第30樓kylau2006-07-06 20:39發表的“”:
各位,
既然佢都唔肯改善的, 我們再講都只是浪費時間和心機.......
.......

that "s ok
as u like
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 37  發表于: 2006-07-07
櫻花兄

When/While 我用左咁多年,次次都係邊個順口用邊個,永遠講唔出乜野情況用邊個...
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 38  發表于: 2006-07-07
引用第36樓eric_ah42006-07-07 11:08發表的“”:
that "s ok
as u like

Eric,我留意左你既 post 都好耐,版版都有你既單句 post,內容空洞不在話下,但最令人反感既係語調輕佻,好似係度挑釁生事。

有幾次都唔係好想答你既挑釁 post,但係最後都勉為其難答你,希望你有所反省、有所改善。

我唔知你年紀有多大,可能正值反叛時期,但可多嘗試從別人角度出發,設身處地想想點解咁多人對你既 post 都極之反感。試想想如果你自己有誠意、想幫人既 post 被人態度輕佻地,又亳無原因咁否定、挑釁,你自己會有乜野感受?

p.s. 岩岩先答完你一個輕佻、挑釁既問題,相信你都冇睇到、亦唔會睇,因為感覺上你只係想出 post,並唔在乎人地答唔答你•••

http://www.hkbff.com/bbs/read.php?tid=23536
離線eric_ah4
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 39  發表于: 2006-07-07
引用第38樓red_trash2006-07-07 13:24發表的“”:
Eric,我留意左你既 post 都好耐,版版都有你既單句 post,內容空洞不在話下,但最令人反感既係語調輕佻,好似係度挑釁生事。
有幾次都唔係好想答你既挑釁 post,但係最後都勉為其難答你,希望你有所反省、有所改善。
.......

個個唔係挑釁
我只係想看看佢要想多小時間同埋有幾多機會出得
我aveego有佢\

如有令大家feel到我有挑釁的意思
抱歉
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 40  發表于: 2006-07-07
引用第39樓eric_ah42006-07-07 13:48發表的“”:

個個唔係挑釁
我只係想看看佢要想多小時間同埋有幾多機會出得
我aveego有佢\
.......

所以呢個就係態度上既問題,「邊度話??」呢句本身已語帶挑戰性;另外,單問號係代表問題,而雙問號己經唔係代表問題,而係代表對別人說話抱極之懷疑既態度。

其實你可以參考一下櫻花兄既post,佢好多時都會問我消息來源,但每次總是非常有禮貌地去問,令人答佢答得好舒服。

p.s. 樓主,對不起,離題了
離線eric_ah4
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 41  發表于: 2006-07-07
引用第40樓red_trash2006-07-07 14:15發表的“”:
所以呢個就係態度上既問題,「邊度話??」呢句本身已語帶挑戰性;另外,單問號係代表問題,而雙問號己經唔係代表問題,而係代表對別人說話抱極之懷疑既態度。
其實你可以參考一下櫻花兄既post,佢好多時都會問我消息來源,但每次總是非常有禮貌地去問,令人答佢答得好舒服。
.......

單問號係代表問題,而雙問號己經唔係代表問題

係ga ma8
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 42  發表于: 2006-07-07
引用第40樓red_trash2006-07-07 14:15發表的“”:
.......

真係架?

我都唔知架bo.....
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 43  發表于: 2006-07-07
引用第41樓eric_ah42006-07-07 15:20發表的“”:
單問號係代表問題,而雙問號己經唔係代表問題
係ga ma8 [表情]

引用第42樓kch2006-07-07 15:45發表的“”:

真係架?

我都唔知架bo..... [表情] [表情]

一個普通的問題用一個問號就可以了,加一個/多個問號就不只是單單問題的意思,而是要強調再三問,即是加上迷惘、不解及懷疑。而越多問號就代表越迷惘、越不解、越懷疑。

例如,「還沒起牀嗎?」只是問對方一個普通的問題;

「還沒起牀嗎??」就加上不解、迷惘為甚麽對方還沒起牀,亦可能會加上責怪的意思﹔

而「還沒起牀嗎??????」就表示覺得對方還沒起牀簡直匪夷所思。

p.s. 對不起,樓主,越來越離題了
離線萊斯特
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 44  發表于: 2006-07-07
引用第43樓red_trash2006-07-07 16:31發表的“”:
一個普通的問題用一個問號就可以了,加一個/多個問號就不只是單單問題的意思,而是要強調再三問,即是加上迷惘、不解及懷疑。而越多問號就代表越迷惘、越不解、越懷疑。
例如,「還沒起牀嗎?」只是問對方一個普通的問題;
.......

真的嗎???????????
這是普遍公認的見解,還是你個人的慣常做法呢