• 859閱讀
  • 7回復

[寵物]養狗新手必讀 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線王子托迪

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2005-09-21
在小小狗來到家中之前,所有的一切都應該準備妥當,尤其是飼主的心態,往往會影響到後來狗狗的發展;當你決定要養狗的那一刻起,請先問問自己:我,已經準備好了嗎?

當家中有新幼犬成員加入時,第一個星期往往是最重要的,所以在這段時間內必須給予牠基本的訓練,而這同時也是飼主自我訓練的最佳時機。

在迎接幼犬回家前,飼主們在家中首先就必須準備好日常必需品,如:狗狗專用床或箱子、食器與水盆、幼犬食品、頸圈、皮繩與玩具等;而同樣重要的是,家中所有成員必須一起決定往後照顧狗狗的方法,並同意共同負起養育狗狗的重責大任。

別等到木已成舟才悔不當初
當狗狗來到家中的前幾天,家裡每個人的情緒和熱情都high到最高點,大家都想搶著餵牠吃東西、跟牠玩、輪流抱牠;由於抵擋不了幼犬的可愛模樣,很容易就會將之前三申五令所訂定下的規則通通拋諸腦後。

例如,本來一開始說好:「狗狗只准睡在牠自己的小床上」,不過很快就會有人因為抵擋不了狗兒可愛的外表而態度軟化,堅持要和狗狗一塊兒睡覺;第一晚跟狗狗睡、第二晚跟狗狗睡……,等到想將狗狗抱回牠自己的小窩睡覺時,牠就會開始因為心情不安與態度不解,而好幾個晚上持續不停地哀鳴嚎叫,如此一來,大家還是會被吵的睡不著。

幾天或幾個星期過後,抱怨聲開始出現,熱情也逐漸下降,沒有人遵守先前訂好的規則,餵食和散步的時間也開始不固定,在如此的惡性循環下,狗狗變得越發任性,這時主人也才開始後悔當初沒有做好教導的工作。

狗狗的行為模式要從小教導
到底怎樣才能訓練好家中飼養的幼犬呢?怎麼做才能讓牠每晚安安靜靜的睡覺,不會打擾一家大小的清夢?其實問題的解答,都直指當初幼犬時的訓練情形。

大部分飼主都喜歡飼養一、兩個月大的幼犬,因為認為小狗長大後會比較親人,所以幼犬來到家裡時,往往都還是一副懵懂不知世事的模樣;但是這些剛被帶離狗媽媽身邊的小小狗,不管在心理或生理上,都是非常容易受到影響的,所以此時牠最需要的就是主人給予安全的環境以及明確的規範,否則很容易就會感覺無所適從。

訓練狗狗培養獨立堅強性格
狗狗剛來的前幾個月,最好幫牠準備一個小房間,當成牠獨有的私人蔽所。在房間裡貼上溫暖的壁紙,並在角落放置食器跟水盆,然後在房間四處繙〞惆耤A讓牠先學會自己跟玩具玩。

當你想跟牠玩時,盡量避免太大的聲響與粗魯的動作,不要一直想吸引牠的注意,也毋須替牠安排太多活動;當狗狗看起來有點睏時,就別再強迫牠繼續玩樂,此時主人要做的就是靜靜離開,讓幼犬得到充足的睡眠。

一開始,飼主最好不要花上整天的時間陪伴牠,因為如果牠未來將有一整天或一整晚沒人陪伴的情形,那麼必須讓牠一回到家裡的同時就開始習慣;當狗狗睡醒後發現沒人在身邊而開始不安地嗚咽時,也不要急著馬上衝去安撫牠,這樣才能訓練牠成為一隻獨立堅強的狗狗。

嚴格遵守照顧狗狗工作事宜
在決定飼養狗狗之前,家裡的所有成員就必須做好所有工作的分配事宜,誰是主要負責照顧牠的人?誰該餵牠吃飯?誰該幫牠清理穢物?就算是負責陪牠玩樂的人,也要克盡職守才是。

決定了之後,就要嚴格遵守,不要因一時偷懶而破壞了原先訂好的時間表,因為對幼犬來說,讓牠習慣日常的規律與程序,是非常重要的事情,也可以幫助訓練牠將來成為一隻聽話的乖狗狗。

由於幼犬非常容易受影響,在這兒我們要告訴你如何訂定適當的規範。首先,不要因為牠是小狗狗,就給牠特權逃避一切責任,假使你現在允釣e照自己的方法辦事,當你將來決定做任何改變時,牠就會感到迷惑而難以理解;反之,如果你給牠的是適當的教導,那麼他的學習效率將會非常快速。

斯巴達嚴厲教育是沒有用的
最重要的是,絕對不可以使用嚴厲的打罵方式!牠們並非故意做錯事,只是自然地照著發生的情況去做;所以,請以教育的方式代替責罰,讓狗狗清楚知道,什麼樣的行為是你所允釭滿C

例如,教狗狗跟自己的玩具玩,讓牠覺得這是一件有趣的事,當牠咬玩具時,讓牠知道你很高興牠這麼做;之後,若當你發現牠在咬傢俱,就要立刻堅定地告訴牠:「不可以!走開!」並馬上拿出玩具給牠看,鼓勵牠玩自己的玩具,讓牠知道這才是可以咬的東西。

當幼犬做對事情時就要大力稱讚牠,但假若你常常不能當場逮到牠所做的壞事,不管你之後再怎麼處罰,牠都不會了解自己錯在哪裡;所以如果你不在牠的身邊,就不要讓牠隨意到一些可能會惹出麻煩的地方去。

生理健康與心理層面都重要
狗狗來到家裡之後,請馬上跟你的獸醫師約定看診時間,詢問醫師何時該施打預防針,何時才是帶幼犬外出的最佳時機;值得注意的是,必須在施打過完整的疫苗後,幼犬才不容易感染疾病,所以,除非獸醫允部A請不要隨意帶狗狗出門。

幼犬的心理層面跟生理健康一樣重要,當你決定第一次帶牠前往獸醫院的時間時,便要開始訓練牠培養社會化的過程(請參噙臚Q七期《帶小狗狗認識大社會》一文),如此一來,在一個受控的情況下,便可以讓狗狗接觸各式各樣的人與狗朋友;倘若你希望幼犬成為一隻有教養的狗,就必須讓牠學習如何親近人群,否則牠可能會變得具攻擊性或異常膽小,這些都是身為飼主不可輕忽的重要環節喔!
[ 此貼被王子托迪在2005-09-21 23:11重新編輯 ]
離線Obadiah
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2005-09-22
我晚晚都同我隻狗一齊瞓

沒有他我可瞓不著喔...
離線王子托迪
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2005-09-23
下面是引用江戶川柯南於2005-09-22 14:00發表的:
我晚晚都同我隻狗一齊瞓
沒有他我可瞓不著喔...

你會唔會反訓"責"到佢架?????

我隻貓有時偷入黎訓

我都好怕"責"親佢..
離線Obadiah
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2005-09-23
下面是引用王子托迪於2005-09-23 01:21發表的:
你會唔會反訓"責"到坌[?????
我隻貓有時偷入黎訓
.......

唔會,佢到2,3點就會跳落床ga la~XDDD
離線王子托迪
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2005-09-23
下面是引用江戶川柯南於2005-09-23 15:54發表的:
唔會,囧?,3點就會跳落床ga la~XDDD

去殊殊啊???

咁佢唔會返返黎咩????
離線Obadiah
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2005-10-01
下面是引用王子托迪於2005-09-23 21:18發表的:
去殊殊啊??? [表情] [表情]
咁坉禶|返返黎咩????

佢會番佢自己張床到瞓...
離線王子托迪
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2005-10-02
下面是引用江戶川柯南於2005-10-01 20:18發表的:
妢|番呇菑v張床到瞓...

咁得意既

佢點解唔會上返你張床既又???
離線Obadiah
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2005-10-02
下面是引用王子托迪於2005-10-02 02:31發表的:
咁得意既 [表情] [表情]
岈I解唔會上返你張床既又???

佢跳唔到咁高...