• 3244閱讀
  • 63回復

[原創]雙面人 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線麻凡

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2007-05-17

沙田醫院某一病房內,一位八十多歲,面貌慈祥的婆婆躺在病床上。她戴著氧氣罩,發出難以察覺的微弱氣息,一動也不動。床邊有一座不知名附著顯示屏的儀器,婆婆的身體疲這儀器伸出多條八爪魚似的電線黏著。令人不愉快的「嘟嘟」聲無間斷的從儀器發出,顯示屏的綠色光點有規律的跳動著,這,似乎已是這房裡唯一活動的東西。  

門鎖忽然轉動,一個年約二十歲、膚色黝黑的青年走進房內。他關上門,拉出椅子,把背囊放在地上,然後坐在病床旁邊,動作熟練,似乎是這病房的常客。  

他進來不多久便開始對著婆婆說話,當然,他知道婆婆是沒法給他任何回應的。他面上大部分時間都帶著愁容,偶爾會露出幾下苦笑。他時說時停,有時候停頓得相當久,有時候又說上相當久,間中又只說一兩句便停下來,沒有護士或其他工作人員進來打擾他,看來都已習慣了他的來訪。他一直逗留了差不多兩小時,期間喝了五次水,兩次站起來伸展手腳,最後呼出一大口氣,然後便站起來抓回背囊走出病房。

*       *       *       *   

「哈哈哈哈!你說對了,我的外號就是無敵食物焚化爐,剩下的二十多隻雞翼,你們儘管燒吧!我頂!」地盤仔帶爽朗的語氣笑說著。圍坐在燒烤爐周邊的十多人都被他帶點誇張的演繹感染,各人都面帶笑容。  

「呵!保險佬,你看,地盤仔每次都能把氣氛搞得這麼好,上次大食會他缺席,我們都變得好像坐在圖書館各自偷吃東西似的,多悶人呀。」站在離燒烤爐較遠的兩個男生其中一個說道。  

「是啊!他就是很夠個人魅力。」保險佬帶點心不在焉的說道。 

「怎麼了?你好像有點不妥,有什麼事嗎?」 

「沒...唉...皇帝,其實是最近工作與感情上都遇上了問題...」  

「同時發生問題?這似乎真的要好好傾談一下。」皇帝說道。「這樣吧,叫地盤仔過來一起談吧,你知道啦,他最會給意見和幫助解決問題。」  

「嗯,好吧。」保險佬點了一下頭說道。跟著皇帝便大聲召喚著正被兩名少女纏著要他說笑話的地盤仔過來。  

「知道了,皇帝!待微臣穿回鞋子便快馬過來。」地盤仔在兩個吱吱咯咯笑成一團的少女中間,邊咬著雞翼邊回應道。

「婆婆,我今晚來遲了,是因為我剛才約了保險佬的女朋友喝東西,我把他們間的誤會分析解說了,令他們又和好如初了。」  

「唉,婆婆,保險佬的公司說他今個月的單據出現問題,要先調查清楚才會發薪,今午我過戶了三千元給他周轉呢...」  

「媽的病又嚴重了,妹妹又嚷著要趁暑假學日語...」  

「婆婆,你知道嘛,我如今已欠銀行五萬多元了,真的能還得完嗎?嗯...應該是可以的,是不是?我還年輕嘛...」  

「我的腳痛又發作了,今次痛得利害多了,幸好媽沒有發現...」  

「上星期燒烤有一個女生很不錯的,我告訴過你嘛。她今天致電給我,想約我吃晚飯...我...我拒絕她了。我身邊有朋友的家人的自己的一大堆事情等著我解決,我的心騰不出空間呀!而且我也沒多餘的錢...婆婆,我實在好累了,我開始厭倦我自己的這個角色了...」

「媽,我回來了,你看我買了什麼給你?」地盤仔舉起手中的膠袋說道。  

「是什麼啦?鬼鬼馬馬的。」地盤仔的媽媽一邊問著一邊拿出膠袋內的東西來看。「呵,是任劍輝的影碟啊!還這麼多呢,你在哪裡找到的?」  

「哈!我就是有我的辦法,你不用管,嘻。」  

「都叫你不用常買東西給我嘛,家中你要用的錢還少嗎?你兄兼父職,妹妹也經常嚷著你要錢不是嗎?」媽媽忽然收起笑容,一臉認真的說道。「你真的有足夠的錢用嗎?要是負擔不來,媽可以再出來找工作...」  

「哈,老媽子,不用擔心呢,都說錢是我的強項嘛。你身體不好,找什麼工作呢?你兒子又聰明又有辦法,財源滾滾來啦!話說回來,反而是你夠不夠錢用?不夠的話對我說,你兒子我再去提三、五、七萬給你暖暖身。」地盤仔笑嘻嘻的說道。  

「每次和你說認真的都是這樣,拿你沒辦法啊!廚房有湯,拿來喝吧。」  

「知道了,媽煲的湯是最好喝的,我今晚要喝五碗!」  

「傻,那來這麼多...」

「姑娘,房中的病人哪裡去了?」  

「你說譚婆婆?她今早過世了...咦?你不就是每晚都來探望她的嗎?她的家人沒告訴你嗎?」  

「沒有呀,我不認識她的家人。」  

「原來如此。怎樣也好,你也不用太傷心的,婆婆走得很安詳呢。」  

「嗯,知道了。謝謝!」  

「不用客氣。」  

「啊!姑娘,你剛才說婆婆...姓譚,是嗎?」  

「是呀。怎麼,你不知道的嗎?」  

「嗯,我也不認識她,我只是...想找個人聽我說說話罷了...」
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2007-05-17
他有顆很善良的心呢.....

反過來亦可解釋....
人面獸心...又會是另一回事吧...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2007-05-17
地盤仔只懂得為人付出
以佢既性格應該會有朋友為佢分憂
點解佢要選擇向一個植物人訴苦
而唔去搵人幫忙呢
想必是自尊心作祟
加上只識得將所有責任一個人孭上身
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2007-05-17
引用第2樓borisli882007-05-17 14:42發表的“”:
地盤仔只懂得為人付出
以佢既性格應該會有朋友為佢分憂
點解佢要選擇向一個植物人訴苦
而唔去搵人幫忙呢
想必是自尊心作祟
.......

因為他在家人朋友間的角色都是正面的, 都是精神之柱及助人解決困難的人, 也可以說是自尊心問題,
他習慣了在人前是強者, 是聰明的理智的開朗的, 所以不肯亦不習慣在認識的人表現出負面情緒....
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2007-05-17
引用第3樓melvin642007-05-17 14:46發表的“”:
因為他在家人朋友間的角色都是正面的, 都是精神之柱及助人解決困難的人, 也可以說是自尊心問題,
他習慣了在人前是強者, 是聰明的理智的開朗的, 所以不肯亦不習慣在認識的人表現出負面情緒....

通常人們眼看既強者.....
相對地亦係一個失敗者.....
失敗之處在於強者唔能夠向人示弱.....
惡性循環下....往往會將自己推向死胡同而不自知....
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2007-05-17
引用第4樓borisli882007-05-17 14:52發表的“”:
通常人們眼看既強者.....
相對地亦係一個失敗者.....
.......

對~ 亦是這所謂"強者"不夠成熟的表現~~
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2007-05-17
引用第1樓sun2007-05-17 14:31發表的“”:
他有顆很善良的心呢..... [表情]
反過來亦可解釋....
人面獸心...又會是另一回事吧... [表情]

當然~
其實我個人覺得, 每個人多多少少都有雙面性格...
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2007-05-17
把個人的責任感看得太重的人

也需要有個舒發自己感受的空間

不然這樣的角色會讓人遲早受不了的

每個人都有軟弱的一面需要適合的耳朵去聆聽

你有這樣的一雙耳朵嗎?

如果找到了 就應該好好的珍惜~

∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2007-05-17
引用第6樓melvin642007-05-17 15:11發表的“”:
當然~
其實我個人覺得, 每個人多多少少都有雙面性格...

可能超過雙重

也許是多重的

但太多重的性格會讓人迷失自己的

到最後 可能連自己都不再熟悉自己了
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2007-05-17
引用第7樓sakura_32120042007-05-17 19:36發表的“”:
把個人的責任感看得太重的人
也需要有個舒發自己感受的空間
不然這樣的角色會讓人遲早受不了的
.......

這雙耳朵, 從前我的確是沒有的~~
最近倒長出來了~
離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2007-05-18
其實我都相信每個人都有雙面, 甚至幾面添
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2007-05-18
引用第10樓雲佬2007-05-18 10:45發表的“”:
其實我都相信每個人都有雙面, 甚至幾面添

我諗同人的角色有關, 有些人在父母前一個角色, 返工前對上司下屬又唔同角色, 對妻子仔女朋友等等又另一個角色, 咁樣真係會好累, 但香港好多人樂此不疲.....

好似地盤仔咁, 佢其實只係好簡單咁兩個角色, 已經算係"正常"..........
離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2007-05-18
引用第11樓melvin642007-05-18 15:27發表的“”:
我諗同人的角色有關, 有些人在父母前一個角色, 返工前對上司下屬又唔同角色, 對妻子仔女朋友等等又另一個角色, 咁樣真係會好累, 但香港好多人樂此不疲.....
好似地盤仔咁, 佢其實只係好簡單咁兩個角色, 已經算係"正常"..........

咁相信我算係一個唔多正常o既人
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2007-05-18
引用第12樓雲佬2007-05-18 15:30發表的“”:
咁相信我算係一個唔多正常o既人 [表情] [表情] [表情]

不用哭, 這是大家都知道的.........
離線雲佬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2007-05-18
引用第13樓melvin642007-05-18 15:36發表的“”:
不用哭, 這是大家都知道的......... [表情]

無理由你都知o既