• 807閱讀
  • 12回復

[電影]《出埃及記》 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線迪克

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2007-09-17
「事情荒謬至某一個程度,便沒有人會相信。」

(下文涉及電影內容,如對此片有興趣,建議看畢電影後,才再來到訪)

《出埃及記》訴說的是一個荒謬的故事。

沒有想像中的曲折,從彭導的風格而言,保留了的只是那份細緻。

那些細緻的小節,總是在交代著一些事情。

例如,當任達華跟蹤邵美琪時,邵美琪一邊訓練划艇隊,一邊在利用手機發放短訊,

她收起手機不久,劉心悠便致電任達華,由此,不難想出邵美琪的短訊內容;

又如在發現張家輝屍體的地方,雖然鏡頭主要捕捉著溫碧霞崩潰了似的倚著任達華,

但要留意的,除了河道上出現的女划艇隊,更要留意那三位竊竊私語的女警,

前者出現於此,有兩個可能性,一為「執手尾」,正如後來我們看到劉心悠用三文治殺人,邵美琪「不經意」經過一般;亦可能純粹簡單的象徵是女人殺男人組織的行動罷了;

後者則令人明白為什麼邵美琪能知道任達華有外遇,

或許有觀眾會認為溫碧霞也是女人殺男人組織的成員,甚至認為她是組織派來「親近」任達華,

但女警們的出現,亦排除了任達華是溫碧霞殺死的可能。

(再加上女人殺男人組織就是要殺對女人不好的男人,張家輝對溫碧霞的態度,要死,早早就死了。可見他的死,只是因為知得太多,而非得罪女人。)

另外,任達華搭上溫碧霞,也早早出現了伏線-----從劉心悠及任達華之間的相處,很容易得知他們是缺乏溝通的,

記得有一幕,任達華為了回家陪太太,推卻了同事的邀約,

結果回家後才發現劉心悠自己已有約會,如果有溝通的話,這誤會幾不會出現。

而且,每當拍攝他們在家中的情況,劉心悠往往留在房間,任達華則專注於電視新聞,

即使共處一室,他們的溝通仍是存在著「距離」。

最精彩的小節,莫過於片頭的蛙人部份,這是最大最大的伏線,更是串連整個故事的重心,

電影的主旨:「事情荒謬至某一個程度,便沒有人會相信。但不相信,不代表不存在。」

起初根本不明白蛙人一段的用意,但原來這就是任達華的過去,

荒謬的事,他看過了;人們不相信,他經歷了,

於是,當張家輝把女人殺男人組織的事告訴他時,

他知道荒謬,他知道無人會相信,

但更知道,不相信,不代表不存在!

在此前提下,整個故事便變得符合邏輯了。

看畢電影後,看了不少人對它的評論,總是批評多於讚賞,

也許它的節奏很慢,也許它沒有所謂的高潮位,也許它的結局來得不明不白且突然,

但它當中的細緻,卻仍是我欣賞彭導的最大理由。
[ 本文被迪克在2007-09-17 15:17重新編輯 ]
只愛足球
離線迪奧
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2007-09-17
你0甘怏睇咗?
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2007-09-17
引用第1樓迪奧2007-09-17 16:01發表的“”:
你0甘怏睇咗?

上左幾日喇喎...

我已經等埋朋友先睇.....
因為本身打算9月13日佢一上我就去睇
只愛足球
離線迪奧
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2007-09-17
引用第2樓迪克2007-09-17 16:06發表的“”:
上左幾日喇喎...
我已經等埋朋友先睇.....
因為本身打算9月13日佢一上我就去睇

睇黎我都要等一排
真係好多x@$%!% ?
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2007-09-17
引用第3樓迪奧2007-09-17 16:11發表的“”:
睇黎我都要等一排 [表情]
真係好多x@$%!% ?

得張家輝講之嘛
同埋都設合佢角色o既,唔算刻意爆粗

丫~唔係,溫碧霞都有一句
同任達華講:@我丫~~%我呀~~~~~~~~~~

XDXD
只愛足球
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2007-09-17
我有兩張換票證 ... 不過無時間睇。
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014

離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2007-09-17
引用第5樓層壓式BanQ2007-09-17 16:52發表的“”:
我有兩張換票證 ... [表情] 不過無時間睇。

19號到期喎~
只愛足球
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2007-09-17
引用第6樓迪克17-09-2007 17:19發表的“”:
19號到期喎~ [表情]

係,不過好似無咩人有興趣睇。

其實我都無乜興趣睇。

離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2007-09-17
引用第7樓層壓式BanQ2007-09-17 17:36發表的“”:
係,不過好似無咩人有興趣睇。
[表情] 其實我都無乜興趣睇。

我個frd又係因為咁,俾左張換票證我~~XD
只愛足球
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2007-09-17
引用第8樓迪克17-09-2007 17:46發表的“”:
我個frd又係因為咁,俾左張換票證我~~XD

好似十九號就落畫?

離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2007-09-17
引用第9樓層壓式BanQ2007-09-17 17:52發表的“”:
好似十九號就落畫? [表情]

下......上6日??唔會o卦...XD
只愛足球
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2007-09-17
引用第10樓迪克17-09-2007 17:52發表的“”:
下......上6日??唔會o卦...XD

之後公司比過換票證,又係一個星期。

果次無留意到原來有指定既日子去,去到發現已經落佐畫。

有 d 戲好冷門真係上得一個星期咋。

呢套我唔知係咪又係咁,不過我都唔打算睇。

離線Desmond
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2007-09-21
我想睇溫b霞喎...