• 2039閱讀
  • 36回復

[電影]<<投名狀>> [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線CKL
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 15  發表于: 2007-12-21
斬腳個part我聽到有人大叫
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 16  發表于: 2007-12-24
好老實...套片d燈光完全唔掂...
有d位我都唔知主角係度做咩....
想突出效果..唔係咁架...

其實我覺得幾位既發揮真係好有限...
反而個女角仲有得發揮一下...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 17  發表于: 2007-12-30
睇左喇...
我覺得都值得入場睇...

千軍萬馬場面...好似個個都討論...
但係我反而欣賞導演安排點去交代...兄弟情果個交流...都算係細膩....
可能我著眼於此...所以..有D...眼濕濕...

我都幾鍾意佢用果D鏡頭角度...
易D睇得出要表達o既野...
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 18  發表于: 2007-12-30
引用第17樓雪綸2007-12-30 12:42發表的“”:
睇左喇... [表情]
千軍萬馬場面...好似個個都討論... [表情]
但係我反而欣賞導演安排點去交代...兄弟情果個交流...都算係細膩....
.......

我就覺得兄弟情呢 part 交待得唔夠細膩....
睇見金力撐李而唔幫劉果段有 d 唔協調
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 19  發表于: 2007-12-30
引用第18樓borisli882007-12-30 15:07發表的“”:
睇見金力撐李而唔幫劉果段有 d 唔協調 [表情]

李係金救名恩人嘛

之後亦因為李顯示出領袖風範(例如斬果2個番梘強)
同埋金李2人一齊去魁陣求糧
所以果段時間佢都會比較明李o既想法
自然會撐李
只愛足球
離線樂仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 20  發表于: 2007-12-30
引用第17樓雪綸2007-12-30 12:42發表的“”:
睇左喇... [表情]
千軍萬馬場面...好似個個都討論... [表情]
.......

打仗場景真係
最令我震撼既係...4000太平軍死於亂箭之下
我覺得上半部分唔錯
情節唔會過慢
下半部可能要交代既野太多...相比黎講係悶左少少
整體黎講算值回票價

ps:原來你真係有眼濕濕..我仲以為自己睇錯
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 21  發表于: 2007-12-31
引用第20樓樂仔2007-12-30 20:52發表的“”:
打仗場景真係 [表情]
最令我震撼既係...4000太平軍死於亂箭之下
我覺得上半部分唔錯
情節唔會過慢
.......

做咩偷望我....
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 22  發表于: 2007-12-31
引用第18樓borisli882007-12-30 15:07發表的“”:
睇見金力撐李而唔幫劉果段有 d 唔協調 [表情]

唔通係我過份投入...
或者我中史背景係..零...
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 23  發表于: 2007-12-31
本來唔打算做影評, 因為個人比較長氣, 尤其係唔關自己事的, 評論起上來更是一發不可收拾, 自己知自己事, 所以都係少講為妙.........

但見今次和我一起看戲的幾個"戲友"都留下了自己的見解.........咁..........我都來趁下熱鬧啦~~

大家就忍下啦......

此片剛看完後給我的感覺是一套不錯的片子,及後再三回想細味,更覺得是一流佳作,極具水準!

這是一部典形的男人戲。悲壯血腥的戰爭場面,如同性戀般的兄弟情誼,男人看得壯懷激烈,女人看著掩遮面搖頭。

故事發生在亂世,三個男人結義闖天下,但因性格與背景不同,兄弟間逐漸生出矛盾,令結局無奈唏噓。

全片以大哥李連杰為中心,開首便是由他從死人堆爬出來作為引子,之後的推進便是以他的眼睛來看世界。金城武說:“他說初遇見我的那天天色是灰暗的,但我清楚記得那是非常天晴的一天。”於是全片便都是灰暗的調子,這更能襯托出戰亂時悲愴悽涼的感覺。

三個主角都演得非常不錯。尤其是李連杰。他是三兄弟中最知識型的,是個將才,見識及智慧皆是三兄弟之首。他性格沉實,由立下役名狀那一刻開始,更帶出角色中更深刻的矛盾。他不情願的入伍,帶點利用性質的領著價值觀不同的兄弟們去投入戰爭,一仗又一仗出生入死的過程,他們的確建立起濃重的兄弟情誼。而後來事情的發展使他無奈又悲痛,在個性使然和知識層面上又沒有人能與他籌謀分享,那種複雜的情緒他演起來掌握得相當有層次,進步不少。

劉華所飾的二哥個性簡單,陽剛氣十足的義氣英雄,但卻相當莽撞,腦中就只是懷著兄弟情義的向前衝衝衝。直線的思考令他無法理解大哥的所謂戰爭策略,更無法了解一起長大的金城武的“背叛”。他是一個悲劇角色,在看京戲時看到講述他們間兄弟情的一幕時,由喜而悲,最後泣不成聲,無奈無助。臨死前還是喃喃的喊著“大哥,大哥...”這一個悲劇性的草莽粗漢子,劉華也演得很稱職,不過個人覺得還是不夠粗。

相對起來,金城武所演的三弟較能理解大哥的立場,而且在三兄弟的結義情份中,他似乎是最“痴”的那一位。由射殺4000人那一段開始,他明白了“大哥是對的。”與二虎的矛盾開始產生了。那一幕亦是整陪戲最重要的轉捩點,三個男人三種不同情緒的沖擊用激烈卻又動人的手法表現出來,令他們都更鮮明更立體,非常高明的拍攝。另外,由金城武這位異常俊朗的男人來演繹這個中間人的角色更是不作他人選。

徐靜蕾眼神有夠力,但表情卻相當呆板,似乎有點浪費了這個極有發揮機會的角色。可能是因為要切合角色的中的樸實農婦的身份吧?但其實她可演得更放一點,因為他是被一箱情願的劉華搶回來做老婆的,她是受過訓練,具有才情及知識,所以會與李連杰互生情素,在這個層面上她其實可以更“反叛”一點呢。

這是一部非常高質素的電影,陳可辛真的令我另眼相看。劇的中段節制有所放緩,除了是經過一段壯烈殘忍的戰爭後的一個緩衝外,更是帶出劇力更高潮的三兄弟產生矛盾沖擊的序幕,整部戲能收能放,拿捏得極準確,讚。
唯一有點不滿的是結局,用慈禧的陰謀來結案雖勉強能說得通,但也似乎過於草草,自圓其說。而金城武不選擇自殺亦減低了劇力,或許是要與原作品“刺馬”看齊吧。
[ 本文被麻凡在2008-01-01 12:11重新編輯 ]
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 24  發表于: 2007-12-31
次次話忍口都忍唔住
離線雪綸
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 25  發表于: 2007-12-31
引用第23樓麻凡2007-12-31 18:17發表的“”:
本來唔打算做影評, 因為個人比較長氣, 尤其係唔關自己事的, 評論起上來更是一發不可收拾, 自己知自己事, 所以都係少講為妙.........
但見今次和我一起看戲的幾個"戲友"都留下了自己的見解.........咁..........我都來趁下熱鬧啦~~
大家就忍下啦...... [表情] [表情] [表情]
.......

果然係長氣o既老人家...
我以為最尾金成武會"兄弟殺我兄弟者,視投名狀,必殺之!"ga....
(其實唔係好記得句野係點... )
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 26  發表于: 2007-12-31
引用第25樓雪綸2007-12-31 18:29發表的“”:
果然係長氣o既老人家... [表情]
我以為最尾金成武會"兄弟殺我兄弟者,視投名狀,必殺之!"ga.... [表情]
(其實唔係好記得句野係點... [表情] )

我諗大部份人都以為係咁, 我都以為佢會自殺, 咁會型好多~~

但原來原版"刺馬"都係講三弟刺殺完大哥後要凌遲處死, 我諗係咁既原因金城武至唔會自殺...啩......
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 27  發表于: 2007-12-31
引用第24樓borisli882007-12-31 18:25發表的“”:
次次話忍口都忍唔住 [表情]

其實我忍住左好多次你又唔知啫~~
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 28  發表于: 2008-01-01
麻凡兄麻煩你出多d影評
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 29  發表于: 2008-01-01
引用第28樓werderbremen2008-01-01 12:30發表的“”:
麻凡兄麻煩你出多d影評 [表情]

咁麻煩你搵人贊助我睇多d戲~~