• 860閱讀
  • 10回復

健康小百科 肥胖壞處多 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線廢托

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-06-07
許多國外或國內的醫學報告顯示,當人體的脂肪組織比例上升至危險界限時,身體的自我偵測及保護的能力會下降,影響免疫、賀爾蒙及神經系統的正常操作,這代表了體重過重或肥胖會影響身體機能的正常操作。

體重過重或肥胖,除了外觀及心理上的困擾外,最讓醫界詬病的莫過於對健康的傷害。

對健康的傷害,可細分為「生理上」及「病理上」的影響。生理上的影響簡稱為小毛病,因為無法從臨床數據上去判斷,諸如腰酸背痛、手腳酸麻、走路氣喘、關節疼痛、精神不好、排便不順、月經不順等現象,都是屬於生理上的小毛病;病理上的影響簡稱為大疾病,肥胖之所以被WHO定義為「流行病」,正是它與許多慢性病的發生有正比相關。

與肥胖拉上關係的疾病包括:高血脂、高血糖、心臟病、高血壓、腦中風、膽結石、高尿酸、不孕症、膝蓋關節炎、打呼及睡眠呼吸中止症候群及若干癌症的發生,如乳癌、大腸癌和食道癌。肥胖可能不會在短期內要命,但它會慢慢的蠶食健康和影響其生活品質。

根據WHO的最新統計,全球有3億人口體重過重或患有肥胖症。全世界最胖的國家美國,有超過50%的人是體重過重或患有肥胖症。

在台灣,根據營養調查顯示,有25%的民眾是體重過重或患有肥胖症;而中國大陸的肥胖人口數也在上升中,讓大陸衛生部官員頭痛的是,胖小孩比胖大人來得多。

對個人而言,肥胖可能不算什麼,但對國家而言,因肥胖所造成的醫療資源耗損,龐大的社會成本負擔,不是一般人能夠想像的。
離線始希
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-06-20
高血脂、高血糖、心臟病、高血壓、腦中風、膽結石、高尿酸、不孕症、膝蓋關節炎、打呼及睡眠呼吸中止症候群及若干癌症的發生,如乳癌、大腸癌和食道癌。肥胖可能不會在短期內要命,但它會慢慢的蠶食健康和影響其生活品質。

所以...明天和我去晨走吧.....
離線tom
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-06-20
而家每個禮拜跑步一兩次,每次大約一個鐘
離線始希
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-06-20
引用第2樓tom2009-06-20 11:34發表的“”:
而家每個禮拜跑步一兩次,每次大約一個鐘 [表情]

一星期最少4 回.....
每回最少半小時......會好點
離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-06-20
引用第3樓始希2009-06-20 11:35發表的“”:
一星期最少4 回.....
每回最少半小時......會好點

其實跑到既話﹐兩次1小時係好D架
運動頭15-30分鐘只算得上熱身
消耗到既只係基本熱量﹐唔係脂肪既熱量
運動超過半個鐘先開始消耗到脂肪
所以跑半個鐘只會令你更肚餓﹐但係減唔到肥
離線tom
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-06-20
引用第4樓tc22182009-06-20 11:44發表的“”:
.......

係呀,一次跑耐D可以減倒肥

其實我都係緩步跑
離線始希
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-06-20
引用第4樓tc22182009-06-20 11:44發表的“”:
.......

但在新陳代謝上...
一回30 分鐘約可以維持兩天的加快新陳代謝...
離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-06-20
引用第6樓始希2009-06-20 12:04發表的“”:
但在新陳代謝上...
一回30 分鐘約可以維持兩天的加快新陳代謝...

keep fit就得囉﹐但係減就唔夠
所以減肥最好係4日/1hr
離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-06-20
引用第5樓tom2009-06-20 11:48發表的“”:
係呀,一次跑耐D可以減倒肥 [表情]
其實我都係緩步跑 [表情]

better than nothing
離線始希
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-06-20
引用第7樓tc22182009-06-20 12:10發表的“”:
keep fit就得囉﹐但係減就唔夠
所以減肥最好係4日/1hr [表情]

唉...人人都說我瘦..
但我體重好重........
離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-06-20
引用第9樓始希2009-06-20 12:27發表的“”:
唉...人人都說我瘦..
但我體重好重........