• 2017閱讀
  • 35回復

前中文大學校長高錕,及另外兩名美籍科學家博伊爾及史密斯,榮獲今年諾貝爾物理學獎 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線智者

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-10-06
http://www.881903.com/page/zh-tw/newsdetail.aspx?source=tbar&itemid=164130

至今有六位華裔學者榮獲諾貝爾物理學獎
06.10.2009 18:49    

前中文大學校長高錕,及另外兩名美籍科學家博伊爾及史密斯,榮獲今年諾貝爾物理學獎,評審委員會讚揚高錕在光纖傳導研究的成就,成為現代通訊網絡的基礎,而博伊爾及史密斯則發明了CCD圖像傳感器,三人將分享一百四十萬美元獎金。七十五歲的高錕,出生上海,他中學就讀本港聖約瑟書院,未畢業就前往英國留學,先後取得倫敦大學理學士,及哲學博士學位,他在一九六五年表論文,首度提出用石英基玻璃纖維,進行長距離信息傳遞,奠定光纖之父地位,他在一九八七年起,出任中大校長,直至一九九六年,年初證實患有老人痴呆症;連同高錕,至今有六位華裔學者榮獲諾貝爾物理學獎,他們包括楊振寧、李政道、丁肇中、朱棣文及崔琦。

光纖 & CCD

離線麥精
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-10-06
高錕
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-10-06
我地之所以有internet,全靠光纖

我地之所以有咁平又唔洗曬相既相機,全靠CCD

salute

離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-10-06
實至名歸!不愧為真正既中大校長
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-10-06
引用第0樓商台2009-10-06 20:49發表的“前中文大學校長高錕,及另外兩名美籍科學家博伊爾及史密斯,榮獲今年諾貝爾物理學獎”:
他中學就讀本港聖瑟書院
.......

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-10-06
引用第4樓黑魔道士比比2009-10-06 20:58發表的“”:
[表情] [表情] [表情]

讀錯?

離線posouth
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-10-06
今年個得奬項目有D唔同.......

兩個研究都算係科技應用方面的,有實用價值。而物理奬向來就係唔講應用,只講學術理論上的突破。唔係話佢地唔值得攞,不過覺得純科學同應用科技好應該分開,而且研究純科學的人更少機會會受到重視。
Miss you James and Bobby! Thank you for the years of great memories!!
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-10-06
引用第6樓posouth2009-10-06 22:24發表的“”:
今年個得奬項目有D唔同.......
兩個研究都算係科技應用方面的,有實用價值。而物理奬向來就係唔講應用,只講學術理論上的突破。唔係話佢地唔值得攞,不過覺得純科學同應用科技好應該分開,而且研究純科學的人更少機會會受到重視。

科技應用方面差唔多十年先有一次

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-10-06
http://www.881903.com/page/zh-tw/newsdetail.aspx?source=tbar&itemid=164175

高錕說光纖大幅促進資訊世界的發展及進步
06.10.2009 21:36    

前中文大學校長高錕,同另外兩名美籍科學家博伊爾及史密斯,榮獲今年諾貝爾物理學獎,評審委員會讚揚高錕在光纖傳輸應用於光學通信,取得突破成就,而博伊爾及史密斯則發明了CCD圖像傳感器,這些研究及發明為現今網絡時代奠定基礎,高錕會獲七十萬美元獎金,博伊爾及史斯則分享其餘七十萬美元獎金。

七十五歲的高錕,透過中大副校長楊綱凱表示,對獲獎深感榮幸,諾貝爾獎少有表彰應用科學的成就,因此他從來沒有想過會獲獎,感到非常驚喜,過去四十年,光纖大幅促進資訊世界的發展及進步;亦有賴光纖的出現,這個喜訊瞬間傳到千里;八十五歲的博伊爾,及七十九歲史密斯發明的CCD圖像傳感器,成為電子相機必備的零件,他們接受訪問時對得獎表示高興,博伊爾認為,最大成就是CCD傳感器,應用於火星探測傳輸圖片。

離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-10-06
引用第2樓智者2009-10-06 20:53發表的“”:
我地之所以有internet,全靠光纖
我地之所以有咁平又唔洗曬相既相機,全靠CCD
.......

簡直屈晒機
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2009-10-06
公起...
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2009-10-06
引用第5樓智者2009-10-06 21:00發表的“”:
讀錯? [表情]

佢寫錯我師兄高sir 間學校名je
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2009-10-06
引用第11樓黑魔道士比比2009-10-06 22:48發表的“”:
佢寫錯我師兄高sir 間學校名je [表情]

第一篇野冇錯喎

離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2009-10-06
http://hk.news.yahoo.com/article/091006/3/ek4l.html

曾蔭權賀高錕奪諾貝爾物理學獎
(星島)2009年10月6日 星期二 20:53

行政長官   曾蔭權   今日表示,很高興得悉前中大前校長高錕教授奪得諾貝爾物理學獎的殊榮。

曾蔭權:「諾貝爾物理學獎是科學界的最高榮譽,我和香港市民衷心祝賀高錕教授獲此殊榮。高教授不但是一位傑出的科學家,亦是一位謙謙君子和有承擔的教育家。香港能夠有一位如此出類拔萃人物,是我們的無比驕傲。」

高錕教授於一九八七年出任香港中文大學   校長,一九九六年卸任。

離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2009-10-06
高錕教授患左老人痴呆症