• 4407閱讀
  • 81回復

[電影]《志明與春嬌》 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線十郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 30  發表于: 2010-03-31
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 31  發表于: 2010-03-31
引用第28樓victor20062010-03-31 15:21發表的“”:
好想睇...但係未夠秤 [表情]
有人話係近年最好睇既港產片 [表情]

咁又誇左d
只愛足球
離線victor2006
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 32  發表于: 2010-04-01
引用第31樓迪克2010-03-31 22:01發表的“”:
咁又誇左d

睇完真係好鬼想睇
(不含劇透)

http://kintin.wordpress.com/2010/03/30/%E5%BF%97%E6%98%8E%E8%88%87%E6%98%A5%E5%AC%8C2010/

"有D野唔駛一晚做曬,我地又唔係趕時間。" – 志明與春嬌

《志明與春嬌》是部又x街又賤格又好玩有趣的愛情小品,偶有法國電影的浪漫,又有少少Woody Allen的神韻,卻完全是只能屬於香港的地道愛情片。

其實說彭浩翔的電影有趣,但他也來來去去就只有一招。曾經有段時間我認為他的編劇玩得太過火,幸好對上的《破事兒》尋回正軌,卻也顯出了這位天才導演的一個致命問題:小情小趣小場面可以,一玩大了就容易走火。

他那招叫做「借題發揮」,由《買兇殺人》開始到《出埃及記》也是:《買兇殺人》的「題」是「殺手商業化」、《AV》是「與AV女優上床」、《依沙貝拉》是「愛上親生女」、《出埃及記》是「女廁是女人的秘密基地」,也不提《破事兒》的大成(說「男人用尿沖屎漬」,不暪你,十個男人有九個曾做此事…)等等,今次《志明與春嬌》也是一次借題發揮:你是否也曾經在街「打邊爐」時撩過女仔?

故事非常簡單,勝在題材與對白均生活化,看得十分親切,這方面我認為麥曦茵的貢獻不少。彭導選擇用他拿手的小情小趣小場面來編這個故事,在可以分章的情況下,每段都拍出效果,而且都令人印象深刻,精彩程度甚至讓人不覺得已經看了一百多分鐘,令人意猶未盡。我最欣賞他講愛情講得十分「活在當下」,均令我感到志明與春嬌都是活生生的這一代人,如戲中志明說,有些人你一看就知道只能是朋友,有些人則是你一看就感受到是朋友以上的感覺,就非常代表到我的態度,而末段二人互相問對方由何時開始喜歡自己,也是令我很有同感的片段。--喜歡就是那一剎那,結果如何不重要,重要的是曾經有過那一剎。

記得要留意戲中一段,講述春嬌的朋友在Facebook認識了一個台灣男朋友,當這個台灣男生到港見到「真人」後隨即失蹤(「彈鐘」),志明聽了後的一論反應,是為全片最好笑的一part,對白x街得來是有可能你同我都曾經講過的。

這部電影可以看得很藝術讓大家也「借題發揮」,但我傾向輕輕鬆鬆地消化--我們這一代都是如此,既是遊戲人間活得青春,何必要事事問到底?是感覺重要還是說話重要?談情說愛最終的結果到底是追求穩定,還是兩個人彼此相愛然後目標一致?家住半山生活無憂過得愉快,還是無聊到倒乾冰入馬桶的才有情趣?愛情,從來沒有幸福方程式。

由於故事簡單,也沒什麼好說的。要讚的是各個演員都有水準發揮,不說余文樂與楊千嬅(余文樂型到不得了),配角如口賤又好笑的「公公」、打PSP的少年等,都極之熟口熟面,而且也不得不讚彭浩翔寧願電影變三級也留下大量粗口對白,而且那些粗口也不是為講而講,增加了電影的真實感。

總括來說電影題材地道,流暢而令人有共鳴,對白到肉,演員演出自然,真的要講缺點的話只有餘文樂與楊千嬅感覺上根本大纜都扯唔埋,令人有種「楊千嬅 cher爆余文樂」的真假錯摸,但整體都是近期看過最出色的一套港產片,值得推薦。

Official website:http://www.mediaasia.com/loveinapuff/
[ 本文被victor2006在2010-04-01 01:06重新編輯 ]
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 33  發表于: 2010-04-01
引用第32樓victor20062010-04-01 00:05發表的“”:
睇完真係好鬼想睇[表情]
(不含劇透)
http://kintin.wordpress.com/2010/03/30/%E5%BF%97%E6%98%8E%E8%88%87%E6%98%A5%E5%AC%8C2010/
.......

改改d字眼先post啦
只愛足球
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 34  發表于: 2010-04-01
睇完,我覺得都係有少少劇透左
只愛足球
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 35  發表于: 2010-04-01
引用第34樓迪克2010-04-01 00:17發表的“”:
睇完,我覺得都係有少少劇透左

邊度...我整白佢
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 36  發表于: 2010-04-01
引用第33樓迪克2010-04-01 00:16發表的“”:
改改d字眼先post啦 [表情]

改左下面無改上面
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 37  發表于: 2010-04-01
引用第35樓victor20062010-04-01 00:31發表的“”:
邊度...我整白佢 [表情]

TW part....
睇完呢段都已經估到唔少果幕o既野...
只愛足球
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 38  發表于: 2010-04-01
引用第36樓victor20062010-04-01 00:32發表的“”:
改左下面無改上面 [表情]

留意到
只愛足球
離線美利拉斯
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 39  發表于: 2010-04-01
睇完返黎la,其實都係一套幾好睇既戲

旗艦人
挑:lamho@The Shadow Sniper 5K(已收)
挑:arsenal@NEW DYNAMIC 100K(已收)
被挑:工藤新一@LEGEND 10K(已付)
被挑:TriFox@爽YY 10K(已付)
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 40  發表于: 2010-04-01
引用第39樓bmlbml2010-04-01 00:53發表的“”:
睇完返黎la,其實都係一套幾好睇既戲 [表情]

覺得點正法先
只愛足球
離線美利拉斯
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 41  發表于: 2010-04-01
引用第40樓迪克2010-04-01 01:00發表的“”:
覺得點正法先 [表情]

個tempo都幾明快,其實佢果d笑位都幾到位架,
其實佢好多經歷我地呢代人都會遇過架la

旗艦人
挑:lamho@The Shadow Sniper 5K(已收)
挑:arsenal@NEW DYNAMIC 100K(已收)
離線迪克
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 42  發表于: 2010-04-01
引用第41樓bmlbml2010-04-01 01:42發表的“”:
個tempo都幾明快,其實佢果d笑位都幾到位架,
其實佢好多經歷我地呢代人都會遇過架la [表情]

所以我話好易有共嗚呢~~~

煙唔煙民都唔重要
只愛足球
離線美利拉斯
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 43  發表于: 2010-04-01
引用第42樓迪克2010-04-01 01:45發表的“”:
煙唔煙民都唔重要 [表情]

其實煙民之後比人會易明d個感覺,
其實我同我gf都唔食煙,不過都會明白佢背後其實
係有d野想表達出黎low

旗艦人
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 44  發表于: 2010-04-01
引用第42樓迪克2010-04-01 01:45發表的“”:
煙唔煙民都唔重要 [表情]

不過早幾年做舊公司時,我經常俾 d 女同事捉去後樓梯戥腳......

因為佢地想食煙,有時得一個人又驚治安唔好,攪到捉埋我食二手煙,都聽埋好多是是非非....