• 9805閱讀
  • 308回復

民 主 黨 通 過 支 持 政 改 方 案 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 15  發表于: 2010-06-22
引用第10樓victorally2010-06-22 09:30發表的“”:
估唔到, 原來蘋果係支持接受政改(改)方案 [表情]

唔奇的...

生果報都會同泛民意見不一...
例如最低工資,生果同1仔都係反對的...
離線victorally
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 16  發表于: 2010-06-22
引用第15樓liuming2010-06-22 11:50發表的“”:
唔奇的...
生果報都會同泛民意見不一...
例如最低工資,生果同1仔都係反對的...
.......

可惜, 呢d時候大家就唔會quote 佢既社評

情形就好似左派報有時都會反政府既評論
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 17  發表于: 2010-06-22
post 埋la...
>>>>>>>>>>>>>>
from apple...

蘋論:走出死胡同 普選才能邁步
2010年06月22日

在中央政府及特區政府公開表明接受民主黨及普選聯提出的改良方案後,不同的政團、政治人物陸續表態。民主黨創黨主席李柱銘先生、天主教香港教區陳日君樞機等民主派大老公開反對方案,寧願政制原地踏步。立法會內其他泛民主派政團及議員包括公民黨、社民連、李卓人、梁耀忠、何秀蘭等同樣反對改良方案。另一方面,原來支持政府方案的政黨則紛紛轉軚支持改良方案,包括民建聯、自由黨、經濟動力……等。

政改是重大的公共政策,是重大的政治決定,剛獲中央及特區政府接納的改良方案跟原來的方案有較大的改變,不同政黨有不同反應及意見固然正常不過,政黨內部出現不同聲音更不奇怪。立法會就方案作投票後,類似的表態及不同意見、爭議還會陸續出現。

對堅決要求二○一二年落實雙普選的政團及市民來說,民主黨及普選聯提出的改良方案的確不符理想,的確難以接受。因為方案未能讓市民可以在後年以一人一票選特首及全部六十位立法會議員。

問題是人大常委會早已在○七年否決二○一二年雙普選,並提出二○一七及二○二○年分別普選行政長官及立法會。換言之,任何方案其實都不可能達到二○一二雙普選的目標。

有泛民主派政團及議員認為,改良方案不能取消功能組別,反而因為增強了五個區議會功能組別的代表性及參與性,令將來更難取消功能組別。這樣的質疑及批評有一定道理,不能輕視。但正如昨天在本報撰文的幾位學者指出,改良方案新增的五個區議會功能組別不是傳統功能組別,而是形同直選的議席,而是讓三百二十萬選民可以參與的變相直選議席。這些議席不但讓選民有選擇權,當選的議員更必須向三百多萬選民負責,不能只服務小圈子或特權階級。再加上新增的五個分區直選議席,由全港三百多萬選民選出的立法會議席將佔整體議席接近六成,傳統功能組別則只有四成多一點。在這樣的基礎上,支持民主、普選的力量將更有機會克服傳統功能組別議員的抗拒,將更有機會取得三分二多數,取消傳統功能組別議席。這顯然比原地踏步更有益有建設性。

同樣重要的是,改良方案為不同政黨、不同派別、不同背景人士提供了更廣闊的參政空間,讓他們有機會經歷民主選舉洗禮後進入立法會,為市民的利益打拼。事實上由於政制長期停滯不前,很多政黨的第二、三梯隊在選舉中只有陪跑份兒,沒有機會進身立法會,沒有機會參與更多政治及政策性工作,其他想投身政壇的獨立人士、年輕人同樣因政制遲遲未進一步開放而望議會興嘆。改良方案一下子增加了十個直選及變相直選議席,參政進入議會的機會登時增加了三分一,政壇新血立時有更多機會冒出頭來,為市民利益盡力,為議會及政壇帶來新氣象。這個好處同樣不能抹煞。

爭取民主從來不能靠政府一紙承諾,爭取民主從來要寸土必爭,抓緊每個機會擴大民主參與,增加政制的民主成份。民主黨及普選聯提出的改良方案並不完美,但至少可以為香港政制帶來實質進步,至少增加了政制的民主成份,比原地踏步好得多。若能順利通過方案,未來將有更大的條件及空間廢除所有功能組別,落實真正的雙普選。
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 18  發表于: 2010-06-22
引用第16樓victorally2010-06-22 12:00發表的“”:
可惜, 呢d時候大家就唔會quote 佢既社評
情形就好似左派報有時都會反政府既評論

已post...haha~
我對民主黨方案的不滿/遺憾~
係未能爭取到一個確實的普選定義同時間表...
同未能o係方案執行上找出/討論/解決魔鬼的細節~

所以,我同意孖田話要求政府將表決 postpone 兩星期~
等政府接受o左方案,再同傾details...
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 19  發表于: 2010-06-22
引用第18樓liuming2010-06-22 12:09發表的“”:
我對民主黨方案的不滿/遺憾~
係未能爭取到一個確實的普選定義同時間表...
同未能o係方案執行上找出/討論/解決魔鬼的細節~
.......

我會對社民連既暴力遺憾一點...
雖然唔能夠直達目標
但總好過乜都冇做
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 20  發表于: 2010-06-22
引用第19樓victorally2010-06-22 12:14發表的“”:
雖然唔能夠直達目標
但總好過乜都冇做

我對社民連愈來愈反感,佢地既「民主」好恐怖,「民主」係佢地眼中只有佢地講,不可以存在不同意見……
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 21  發表于: 2010-06-22
引用第19樓victorally2010-06-22 12:14發表的“”:
雖然唔能夠直達目標
但總好過乜都冇做

如果我係普選聯/民主黨~
唔應該介意有人出聱表達意見~
踩場,民主黨做得少?

而且,如果社民連暴力~
普選聯/民主黨咪一樣暴力~~
佢地係投票/議會上的暴力~
係少數不尊重多數的暴力...
(以7票壓倒其餘十多票,迫使強行接受方案)
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 22  發表于: 2010-06-22
引用第20樓火鳳凰2010-06-22 12:20發表的“”:
我對社民連愈來愈反感,佢地既「民主」好恐怖,「民主」係佢地眼中只有佢地講,不可以存在不同意見…… [表情]

比共產黨更共產
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 23  發表于: 2010-06-22
連曾憲梓都讚揚民主黨既一人兩票區議會方案
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 24  發表于: 2010-06-22
引用第23樓國球旗2010-06-22 14:15發表的“”:
連曾憲梓都讚揚民主黨既一人兩票區議會方案 [表情]

政治上是沒有永遠的敵人
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 25  發表于: 2010-06-22
引用第21樓liuming2010-06-22 12:26發表的“”:
如果我係普選聯/民主黨~
唔應該介意有人出聱表達意見~
踩場,民主黨做得少?
而且,如果社民連暴力~
普選聯/民主黨咪一樣暴力~~
佢地係投票/議會上的暴力~
係少數不尊重多數的暴力...
(以7票壓倒其餘十多票,迫使強行接受方案)
.......

激烈到挑釁的方式
民主黨做唔出

少數不尊重多數係暴力...
我真係第一次聽....

另外, 我真心尊敬華叔

ps: 對社民連既失望係來自不尊重, 強迫大家要用佢果套民主之餘, 又唔做d咩實事出黎
[ 本文被victorally在2010-06-22 15:05重新編輯 ]
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 26  發表于: 2010-06-22
引用第25樓victorally2010-06-22 14:54發表的“”:
激烈到挑釁的方式
民主黨做唔出[表情]
少數不尊重多數係暴力...
.......

即係咁...
民主黨決定左讚成la~
o係議會上同建制派一齊通過方案~
o係反對的人心目中~

民主黨的一意弧行,卻要同反對派的人一齊承受「惡果」
呢 d 仲唔係暴力?

成敗都係在於你o個七票~
要多數服從少數?
呢d又唔係暴力?

你不會認為暴力只o係流於肢體衝突上掛?
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 27  發表于: 2010-06-22
無論結果係點,泛民係呢一局都已經變成大輸家………

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線rBB
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 28  發表于: 2010-06-22
鄭家富:政改一定投反對票

民主黨立法會議員鄭家富表示,雖然黨內通過支持區會改良方案,但他無法接受,政改表決時一定投反對票。

鄭家富今早對電台節目表示:「我一定會投反對票,亦甘願為此接受黨的處分。」

他說,到底自己是接受黨處分,還是索性退黨,仍在思考中。

鄭家富說,有關方案只是優化了功能組別,但沒有交出廢除功能組別的清晰時間表。

他又稱,不想「強黨所難」,亦不想「強自己所難」。

雖然他不認同黨內領導對區議會改良方案的立場,但他強調,不會質疑對方繼續爭取民主的決心。
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 29  發表于: 2010-06-22
引用第26樓liuming2010-06-22 15:13發表的“”:
即係咁...
民主黨決定左讚成la~
.......

你有無睇過生果一篇關於激進大聲等於壞人而比人罵個方永遠都好人既社評。

我唔知岩唔岩用討論緊既野

但呢篇社論,好清楚講出社民連個套唔岩某D人既諗法