• 2127閱讀
  • 41回復

「孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考」 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線Kun

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-01-29
「孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考
欄名:神州熱話

先問閣下一條語文題︰三國時最足智多謀的人是誰?答「孔明」,錯!應該要答諸葛亮。閣下肯定不服氣,諸葛亮與孔明不就同一個人?對呀,但在內地小學試卷中,只能答標準答案,否則都算錯。

內地一位網友,就是看到兒子的小學考試卷後,見不少答題都被老師判錯,大感不忿,將試題放到網上質問:為甚麼小學語文會有那麼的「標準」,就連「寫你最喜歡的一句話」都有固定答案!即時引發網上大討論。

選最愛一句 也有標準答案

這些答題確令人啼笑皆非。例如「一個春天的夜晚,一個久別家鄉的人,望着皎潔的月光不禁思念起了故鄉,於是吟起了一首詩:(),()。」網友兒子答:舉頭望明月,低頭思故鄉。老師給了一個「×」。原來,標準答案是:春風又綠江南岸,明月何時照我還。

網友很不服氣,「我覺得這道題很奇怪,難道就因為是個春天的夜晚,答案就要是這句有春風的嗎?一個東北人春天思念故鄉,會說春風又綠江南岸嗎?」

離線ming仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-01-29
仲有朱自清篇文
離線Kun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-01-29
係forum睇番來..搵唔到來源..版主del吧
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-01-29
引用第2樓Kun2011-01-29 14:07發表的“”:
係forum睇番來..搵唔到來源..版主del吧

http://www.hket.com/eti/article/56368dff-f059-4d08-9423-38cbf6fdf383-397005?section=010

離線Barca
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-01-29
係偉大既黨領導下 人民係唔需要思考
離線ming仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-01-29
引用第1樓名稱已被使用2011-01-29 14:07發表的“”:
仲有朱自清篇文 [表情] [表情] [表情] [表情]

還有的是,考題要求學生在朱自清[匆匆]這篇散文中,把最喜歡,印象最深刻的一句寫下。 結果網友的兒子又答錯了,原來答題一定要選標準答案 – [但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?]

這位網友更強烈質疑:[一篇文章,你可以喜歡這句,我可以喜歡那句,難道最喜歡的一句話也要統一嗎?]

網友的帖子,引發不少家長紛紛訴苦。 有一位家長說,兒子上高中了,試題問文章作者時,把[魯迅]寫作[周樹人]算錯,不知道老師是怎麼想的。

[簡直把孩子統統要變成流水線上生產的零件了,標準化但是毫無思想。] 有網友批判[在孩子最有想象力和好奇心的階段去框死他們的思維,千篇一律讀死書,那不叫教育,那叫填鴨。]

有網友則提出更深入的思考,可怕的是這種堅持標準答案式的灌輸教育, 扼殺了學生的思考天性。 有報道說在21個國家的調查中,中國孩子的想象力排名倒數第一,這樣的結果讓人深思。
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-01-29
上面大陸既老師本身就係讀死書出身

咁點會教得到d有creative既學生出來

天才都變低能啦

離線tc2218
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-01-29
數學題咩
何況三國最足智多謀既都唔一定係豬腳亮啦
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-01-29
有報道說在21個國家的調查中,中國孩子的想象力排名倒數第一,這樣的結果讓人深思。

所以中國咁多冒牌/山寨貨

離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-01-29
孔明真係唔係諸葛亮喎,孔明係姓孔名明,你要答諸葛孔明先岩喎……

正如如果問你三國時蜀國君主是誰,你要答劉備或者劉玄德,就咁答玄德就應該當錯……

不過「三國時最足智多謀的人是誰?」呢個題目既答案就真係見仁見智,俾我會答司馬懿 (或者司馬仲達)……
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-01-29
引用第9樓火鳳凰2011-01-29 15:19發表的“”:
孔明真係唔係諸葛亮喎,孔明係姓孔名明,你要答諸葛孔明先岩喎…… [表情]
正如如果問你三國時蜀國君主是誰,你要答劉備或者劉玄德,就咁答玄德就應該當錯…… [表情]
不過「三國時最足智多謀的人是誰?」呢個題目既答案就真係見仁見智,俾我會答司馬懿 (或者司馬仲達)…… [表情]

又正如如果問你講波最多金句果個係邊個,你要答黃興桂或者 Peter Wong,你就咁答 Peter,又真係無理由當你岩架喎……
離線Kun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-01-29
引用第10樓火鳳凰2011-01-29 15:28發表的“”:
又正如如果問你講波最多金句果個係邊個,你要答黃興桂或者 Peter Wong,你就咁答 Peter,又真係無理由當你岩架喎…… [表情]

而家係peter wong唔岩..要黃興桂先岩wo..
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-01-29
引用第11樓Kun2011-01-29 15:36發表的“”:
而家係peter wong唔岩..要黃興桂先岩wo..

當然唔係啦,佢只係答左個名 peter (孔明) 咋,佢連個姓 wong (諸葛) 都無答……
離線Kun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-01-29
引用第12樓火鳳凰2011-01-29 15:37發表的“”:
當然唔係啦,佢只係答左個名 peter (孔明) 咋,佢連個姓 wong (諸葛) 都無答…… [表情]

中國仲有邊個叫孔明?
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-01-29
引用第13樓Kun2011-01-29 15:39發表的“”:
中國仲有邊個叫孔明? [表情]

第一,中國咁大,鬼知仲有邊個叫孔明

第二,佢真係叫諸葛孔明,唔係就咁叫孔明

正如問你無線個阿姐係邊個,你可唔可以就咁答明荃呀?

人地話你錯,跟住你仲要問「無線仲有邊個叫明荃?」……