• 818閱讀
  • 14回復

英富豪布蘭森 挑戰終極版「深海奇航」 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線智者

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-04-07
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6257887.shtml

英富豪布蘭森 挑戰終極版「深海奇航」
【經濟日報╱編譯劉利貞卅綜合外電】

2011.04.07 04:14 am

維京集團創辦人布蘭森打算乘著5日宣布的維京海洋號進行海底探險,造訪五大洋的海溝最深處。
路透

英國億萬富翁布蘭森(Richard Branson)5日宣布深海探險計畫,打算在未來兩年駕駛迷你潛水艇「維京海洋號」(Virgin Oceanic)探索各大海溝,為自己的冒險紀錄再添一筆。

布蘭森說:「人類很早就上了太空,商業太空飛行也即將實現。人們最終的挑戰將是探訪海洋深處」。他宣布這項類似《海底兩萬哩》作者凡爾(Jules Verne)壯舉的計畫時表示:「曾經登陸月球的人,已比潛入兩萬呎深海的人還多。」

單人座的維京海洋號全長18呎(5.5公尺),形似太空梭,潛水深度可達3.6萬呎(1.1萬公尺),具自動駕駛24小時的功能,可讓駕駛專心拍攝海底生物。布蘭森將和美國水手暨探險家魏爾希 (Chris Welsh)一起進行這項任務,在兩年內輪流進行五次潛航。

如果計畫順利進行,潛水艇通過壓力測試,首趟海底之旅會在今年稍後啟航,由魏爾希率先造訪位於太平洋深達3.62萬呎(1.1萬公尺)的馬里亞納海溝。

若魏爾希成功抵達馬里亞納海溝底部,將是繼1960年1月23 日美國海軍深海潛艇特里亞斯特號(Trieste)到達該處後,睽違半世紀的再次造訪。

布蘭森會支援首趟航行,而後接棒駕駛這艘紅、白、藍三色的潛艇前往大西洋的波多黎各海溝。布蘭森目前定居在維京群島上的內克爾島(Necker),很靠近波多黎各海溝,而深逾2.8萬呎的波多黎各海溝前此從未被探索過。

魏爾希說,這趟海底之旅的風險相當大,這艘由8,000磅碳纖維和鈦製成、擁有石英圓頂的維京海洋號在海溝底部必須要承受大於正常大氣壓力1,000倍的壓力。「那樣的深度遠非其他潛水艇所能到達,所以不可能進行救援。這就像是要去月球的背面一樣。」

布蘭森對於將面臨的風險非常樂觀,還為創造了一個新的詞彙「海底觀察員」(aquanauts)。他認為,雖然維京海洋號目前只限單人乘坐,但維京銀河(Virgin Galactic)最初也是由極小的規模發展到八人座的太空梭,「在維京集團,我們相信會有數以千計的人想要成為『海底觀察員』,進行這樣的深海探險之旅。」

【2011/04/07 經濟日報】@ http://udn.com/

離線魚蛋
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-04-07
今次有不祥預感
深海唔係個個玩得起
離線Chelsea
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-04-07
引用第1樓peter012011-04-07 20:36發表的“”:
今次有不祥預感
深海唔係個個玩得起 [表情]

佢做d野有邊次係個個玩得起
起碼冇$玩唔起先
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-04-07
richard branson
如果我有錢, 一定同佢一樣~~
離線魚蛋
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-04-07
引用第2樓Chelsea2011-04-07 20:51發表的“”:
佢做d野有邊次係個個玩得起 [表情]
起碼冇$玩唔起先

你啱

離線魚蛋
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-04-07
引用第3樓sikingthegreat2011-04-07 20:53發表的“”:
richard branson [表情]
如果我有錢, 一定同佢一樣~~ [表情]

太刺激喇
我受唔起
寧願周圍去旅行算
離線reve
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-04-07
人類創舉
keep walking, keep scoring, let's do it again!!! YNWA
離線Chelsea
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-04-07
我記得小學英文書有一篇係講佢
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-04-07
引用第5樓peter012011-04-07 21:03發表的“”:
太刺激喇
我受唔起
.......

兩樣我都做~~
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-04-07
引用第8樓sikingthegreat2011-04-07 21:43發表的“”:
兩樣我都做~~ [表情]

可能幾十年後比幾萬蚊就可以響太空感受下

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-04-07
引用第9樓智者2011-04-07 22:00發表的“”:
可能幾十年後比幾萬蚊就可以響太空感受下 [表情]

係都唔錯啊~~
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-04-07
引用第10樓sikingthegreat2011-04-07 22:08發表的“”:
係都唔錯啊~~ [表情]

依家盛惠百六萬

Its successor, however, is twice as large, measuring 18 m (60 ft) in length. And whereas SpaceShipOne only had a single pilot (and the ballast equivalent of two passengers), SS2 will have a crew of two and room for six passengers. More than 400 individuals are reported to have signed up for a flight as of early 2011. [5] Each is paying $200,000 (£121,000) for the privilege of experiencing approximately six minutes of weightlessness during what will be a two-hour end-to-end flight. Many of those future "astronauts" have attended the VIP unveiling at the Mojave Air and Spaceport. California Governor Arnold Schwarzenegger and New Mexico Governor Bill Richardson christened the spaceliner Virgin SpaceShip (VSS) Enterprise.

離線魚蛋
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-04-07
引用第9樓智者2011-04-07 22:00發表的“”:
可能幾十年後比幾萬蚊就可以響太空感受下 [表情]

呢個接受到
過多一排希望有得登陸其他星球
行我的一小步
離線托利斯
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-04-07
我只係記得上年佢Formula 1個車隊總分輸左比第二隊,
要刮哂d鬚扮空姐。

同埋virgin係英國既服務都幾廣泛,
之前搭過佢virgin trains上Scotland服務都幾好~~

所以我對佢既印象都唔錯,希望佢今次成功啦∼∼
離線posouth
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-04-08
引用第3樓sikingthegreat2011-04-07 20:53發表的“”:
richard branson [表情]
如果我有錢, 一定同佢一樣~~ [表情]

X2, 人一世物一世, 乜都試下佢.
Miss you James and Bobby! Thank you for the years of great memories!!