• 2121閱讀
  • 17回復

曾鈺成獲民主派垂青 能力被指遠超3特首大熱 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線ODIN

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-07-21
http://news.hk.msn.com/highlight/article.aspx?cp-documentid=5305054

【明報專訊】被視為明年特首選舉「黑馬」的立法會主席曾鈺成,雖然表示自己從無考慮「去馬」,但獲泛民兩大主要政黨一致讚許——民主黨及公民黨均認為,曾鈺成無論在能力還是政治歷練上,都遠超3名疑似特首候選人(范徐麗泰、唐英年及梁振英)。

曾自謙三無 「永不說不」

前港區全國人大代表吳康民亦大讚曾鈺成是少數他欣賞的政治人物;曾鈺成則指自己「有自知之明」,既「無人脈」、「無班底」、「無勇氣」,是「三無一有」,但稱作為政客,應「永不說不」。

民主黨主席何俊仁認為,無論從政治歷練及能力上,曾鈺成都較政務司長唐英年、行會召集人梁振英及全國人大常委范徐麗泰為佳,在與各黨派溝通上,也明顯較好。但他強調,在現時制度下,民主黨一定不會支持任何一名建制派參選人。

張文光﹕政黨背景助管治

民主黨張文光亦稱,無論曾鈺成的能力還是政黨背景,都有助政府管治,最大問題是曾鈺成是共產黨員的機會極高,甚至與中共的關係「比黨員更黨員」,擔心他只會聽命於中央;除非中央認為另外3人不能有效管治,提早實現政黨政治,曾鈺成才有「聽命參選」的可能。

湯家驊﹕較范唐梁信得過

公民黨湯家驊認為,曾鈺成較另外3人「信得過」,從他曾擔任民建聯主席、經直選洗禮,以至與他共事議會7年,都認為曾氏具備能力,他相信民建聯執政,有助政府施政更順暢。民協馮檢基認為,香港應發展政黨政治,中央亦應放手讓參選人自由競爭。

黃毓民﹕中央放心落實普選

人民力量黃毓民表示,曾鈺成在識見及智慧上,都不比其餘3名疑似特首人選差,他個人認為特首最重要是有識見、願景及有政黨支持,他認同香港要推動政黨政治,特首應有政黨背景,若曾鈺成不用退黨而參選特首,是有好處,而由曾鈺成做特首,可令中央較放心讓香港實行真普選。

吳康民讚難得政治人物

曾鈺成昨日為前港區全國人大代表吳康民的新書發布會擔任主持,一手培育曾鈺成成為培僑校長的吳康民,大讚曾鈺成是少數他欣賞的政治人物﹕「現時許多政壇活躍人士都不合格,他們在講和寫方面也不合水平,可以暢寫千字者不多,有幾多人能像曾主席一樣?」

會後,曾鈺成被問到吳康民的讚賞會否令他有意參選特首,曾鈺成說,「我之前已經說過了,我『三無一有』,一無人脈、二無班底、三無勇氣,有就有少少自知之明,又怎會參選呢﹖」但他補充,有政壇中人提醒他,從政者千萬不要說不,「若有可能,要說肯定,若無可能的,也要說有可能」。

坦承有人鼓勵參選

曾鈺成承認曾有人鼓勵他參選特首。「例如有一次我在油站入油,那油站職員對我說﹕『曾生,你為何不選特首?』我回應說我哪有能力和資格呢?但他反駁說﹕『誰說的?你很好!』哪算不算說服我出選?」

對於自己是否符合國務院港澳辦主任王光亞早前列出的3項特首條件,曾鈺成自謙「當然不符合」,又指自己對特首需具備的條件有一些看法,不能以三言兩語說明,市民也該認真思考香港需要怎樣的政府和特首。

他在鳳凰衛視香港台的節目《時事大破解》中,解釋自己無班底是因為現時民建聯也不可能組成管治班子。
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-07-21
曾鈺成都比其餘3人的好...
可能係做過立會主席,暗自對佢印象好左...
但當年,03 年 71 前後的舉動令我仍然有戒心...
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-07-21
公起禮義廉正式統治香港
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-07-21
引用第2樓seattleqoo2011-07-21 10:41發表的“”:
公起禮義廉正式統治香港 [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]

佢地係冇骨氣姐...
愛國愛黨愛到錯q晒...
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-07-21
引用第1樓liuming2011-07-21 09:53發表的“”:
曾鈺成都比其餘3人的好...
可能係做過立會主席,暗自對佢印象好左...
但當年,03 年 71 前後的舉動令我仍然有戒心...

鈺成哥比其餘3人更加似傀儡wo.

唯一好處係..特首有自己既政黨
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-07-21
引用第3樓liuming2011-07-21 11:03發表的“”:
佢地係冇骨氣姐...
愛國愛黨愛到錯q晒...

佢地只係愛黨o者.....
愛國睇唔出
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-07-21
引用第5樓jimmy2011-07-21 19:05發表的“”:
佢地只係愛黨o者.....
愛國睇唔出

你真係覺得佢愛黨..?

六四一發生..鈺成哥好似有份出黎插共產黨..

真正愛黨係佢阿哥
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-07-21
引用第6樓三郎2011-07-21 19:06發表的“”:
你真係覺得佢愛黨..?
六四一發生..鈺成哥好似有份出黎插共產黨..
.......

又唔愛黨又唔愛國,即係剩係愛自己啦
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-07-21
引用第7樓jimmy2011-07-21 19:09發表的“”:
又唔愛黨又唔愛國,即係剩係愛自己啦 [表情]

搵食姐
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-07-21
引用第8樓三郎2011-07-21 19:12發表的“”:
搵食姐

咁又係,我要做好呢份工
離線Numberson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-07-21
引用第4樓三郎2011-07-21 19:04發表的“”:
.......

佢而家係佢創既黨入面已經係傀儡啦
推佢出去做垃圾會主席就係唔想佢阻住曬
離線Chelsea
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-07-21
引用第8樓三郎2011-07-21 19:12發表的“”:
搵食姐

你講起呢句諗起黃子華
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-07-21
引用第4樓三郎2011-07-21 19:04發表的“”:
.......

佢直選出身,本身又係中學校長...
我相信佢好明白社會、基層的苦況...
立法會咁多人都支持佢,亦係一個賣點...

傀儡嘛,我已覺得一國兩制蕩然無存...
如果佢交代清楚廿三條、普選的立場...
我覺得OK...
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-07-21
我會支持曾鈺成多過另外3個
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-07-21
引用第13樓ArSo21-07-2011 23:22發表的“”:
我會支持曾鈺成多過另外3個 [表情]
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014