• 2871閱讀
  • 45回復

黎智英被指向陳日君及泛民大額捐獻 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線BVEsun

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-10-18
黎智英被指向陳日君及泛民大額捐獻

18.10.2011 19:00

網上分享軟件流傳,懷疑是壹傳媒集團主席黎智英,向天主教香港教區前主教陳日君樞機、前政務司長陳方案生,及多個泛民政黨捐獻的紀錄,涉及捐款總額超過四千萬元;其中陳日君被指收過二千萬元款,陳日君離開堅道明愛座堂時,不肯作出回應,天主教香港教區副主教陳志明說,教區從來沒有收黎智英任何捐獻,但不知陳日君個人有無收過捐款,他認為,即使陳日君私底下收捐款,亦都無違反教條。公民黨同民主黨都以保障捐款人私隱為理由,不回應是否收過黎智英捐獻。對於有報道指,黎智英捐款千萬元,佔民主黨非會員捐款九成九,民主黨主席何俊指,數字並不準確,指平時籌款已有百多萬,而黎智英一直與民主黨是朋友;民建聯主席譚耀宗表示,外界關注若果政黨的單一捐款,佔相當比重,質疑會否對某些政策持雙重標準,或向某些利益傾斜,至於是否交代主要捐款來源,應由各政黨決定。

http://www.881903.com/Page/ZH-TW/newsdetail.aspx?ItemId=442054&csid=261_341

點解陳日君要收二千萬私人捐款

佢唔係政黨喎
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-10-18
陳振聰睇風水都收廿億啦

就黎選舉,係人都知咩事

離線ming仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-10-18
咁不如公開哂所有政黨既收入來源啦
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-10-18
引用第2樓拉美利斯2011-10-18 22:04發表的“”:
咁不如公開哂所有政黨既收入來源啦 [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]

最好立法啦,睇下邊個會投反對票

離線ming仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-10-18
引用第3樓智者2011-10-18 22:06發表的“”:
最好立法啦,睇下邊個會投反對票 [表情]

真係笑鬼死.......
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-10-18
就黎區選先爆料

係咪有人想影響選情
四星德國!!KING OF THE WORLD 2014

離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-10-18
Foxy泄疑似紀錄 民主黨公民黨收千萬

【明報專訊】壹傳媒集團主席黎智英政治捐款透過foxy外泄,捐款紀錄顯示2006年至今,他分別捐給民主黨和公民黨1369萬元及1056萬元,在09/10年度,黎智英的捐款更佔民主黨非會員捐款的99%,佔公民黨的68.2%,明顯是「泛民」的「大水喉」;在去年「五區公投」中,黎智英也給予參加補選的公民黨和社民連各100萬元。

三黨均拒評論曾否收受黎智英捐款,但強調所有捐款都是無條件的,不會左右他們的決策。

有民主黨中人形容,香港商家不敢捐款給民主黨,因為怕被共產黨得知,唯獨黎智英夠膽及願意捐款支持民主派。本報記者昨日以電話及電郵聯絡黎智英,但截稿前他未有回覆。民建聯葉國謙指出,事件反映黎智英對民主派政黨的影響力很大,包括對「五區公投」,市民應自己評價到底發生什麼事。他強調民建聯收到的捐款不會集中在某一個人或團體身上。

黎智英未回覆 三黨拒評
本報昨日收到電郵,指foxy軟件內搜尋到黎智英捐款的5份文件,包括黎智英在2010/11年度的現金流量表、黎智英由2005年至今的捐款清單、黎智英給民主黨2萬元的捐款文件、黎智英給公民黨200萬元的本票,以及黎智英透過壹傳媒動畫有限公司商務總監Mark Simon送捐款給公民黨余若薇的工作表格。

其中在捐款清單中顯示了黎智英捐給多個團體和個人的捐款,除了政黨外,他亦有捐款給前政務司長陳方安生、天主教陳日君樞機等(見圖)。

黎智英不少捐款與當時政治事件有關,例如2006年10月捐出200萬元給公民黨(倘以年度計算,06/07年度則有250萬),當時剛好是公民黨籌款競逐翌年特首選舉,而在08年民主黨、公民黨部署立法會選舉時,黎智英在當年4月分別給予兩黨300萬和200萬元,當中給予公民黨的捐款,更指明由公民黨執委毛孟靜接收。去年2月「五區公投」期間,黎智英分別給予公民黨和社民連各100萬元,後者指明由社民連主席陶君行接收。

民主黨公眾會員捐款各半
本報翻查民主黨和公民黨在公司註冊處的財務報告,發現黎智英捐款佔民主黨非會員捐款的比例很高,當中09/10年度更高達99.4%,是民主黨最大的捐款來源。黎智英捐款佔公民黨非會員捐款比例大約在40%至68%之間。民主黨的會員捐款總額,每年大抵與非會員捐款相若,公民黨的會員捐款則通常為非會員捐款的一半。

三黨強調收捐款無任何條件
民主黨副主席單仲偕表示,捐款屬個人行為,民主黨不會披露捐款人身分,而收取的捐款均沒有附帶條件。公民黨黨魁梁家傑亦稱,該黨創黨以來不斷募捐,都是在沒條件下接受捐款,為保障捐款人私隱,他不會回應個別查詢。社民連主席陶君行稱,「五區公投」時該黨收到很多捐款,但都沒有先設條件。

明報政情組

http://news.sina.com.hk/news/3/1/1/2465875/1.html

又係 foxy,仲要全部所有捐款都清清楚楚列晒出黎。
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-10-18
有咩甘大件事

土共都捐錢比禮義廉啦

一係成立政黨法,公開條數出黎就最公正囉~低能
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-10-18
其實又有咩問題?

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-10-18
引用第8樓freezefox2011-10-18 23:12發表的“”:
其實又有咩問題?

可能係肥佬黎係一個反共同經營鹹濕報紙嘅人,收佢嘅錢即係等同支持反共同支持鹹濕報紙
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-10-18
引用第9樓seattleqoo2011-10-18 23:17發表的“”:
可能係肥佬黎係一個反共同經營鹹濕報紙嘅人,收佢嘅錢即係等同支持反共同支持鹹濕報紙

咁即係無問題啦。

離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-10-18
不過我反而想知陳日君收咁多錢做咩。

離線炸炸帝
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-10-19
肥佬嘅作用係咪負責將啲美金轉做港紙?
離線BVEsun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-10-19
引用第11樓freezefox2011-10-18 23:52發表的“”:

我第一樓已經問緊

不過冇人答到

反而轉移題目去晒講政黨收政治捐獻
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-10-19
引用第11樓freezefox2011-10-18 23:52發表的“”:

蘋果話:

陳日君主要把捐款用作支援飽受中共打壓的地下教會等事宜。

與陳日君相熟的民主黨創黨主席李柱銘昨表示,他雖然不知道捐款詳情,以他所知,陳樞機以往經常出錢資助不少神職人員,「佢(陳日君)做到咁高級,有時好多人或者神職人員有困難,都會搵佢幫手,好似佢喺梵帝崗見到啲中國去嘅神父、修女,都會請佢哋食飯,或者睇下有乜可以幫佢哋」。李柱銘說,神職人員不會有私產,就算收到捐款,也是用作教會事務或者幫助神職人員。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20111019&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=15718837