• 4155閱讀
  • 51回復

飛行棋紙太薄罰41年營利 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線42174217

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-11-10
【明報專訊】公屋屋邨文具店東主去年被海關突擊檢查,指店售棋類用品棋盤紙太薄,不符安全標準,被罰款及驗貨費共1.5萬元。店東不服上訴,認為刑罰過重,又稱賣棋利潤微薄,但被高院駁回。店東表示,為免再被檢控罰款,決定明年提早結業。據稱,違規棋類產品利潤每月不足30元;上述罰款約等同賣棋41年的利潤。

現年52歲、住在黃大仙的店東林俊明,在彩虹邨經營文具店12年。他被海關票控於去年7月9日為銷售而管有29盒不符國際安全標準的象棋、軍棋、飛行棋及鬥獸棋,以及管有4盒沒有製造、進口及供應商標記的玩具。另外,他再被控於去年4月23至7月9日期間,供應20盒不符國際安全標準的象棋及飛行棋。

另付5655驗貨費 上訴遭駁回

今年7月,林俊明收到傳票後,曾諮詢律師意見,認為無法抗辯,決定認罪,其後在裁判法院被裁定3張傳票罪成,共罰款9000元,另須支付5655元驗貨費。林俊明憶述他當時在庭上求情,裁判官回應說「現在不是在街市買菜」,拒絕減刑。但林俊明表示,由於店小及初犯,加上賣棋利潤微薄,1.5萬元的懲罰過重。高院法官昨再駁回林俊明的上訴,解釋一般罰款由4000至2萬元不等,每張傳票被判罰3000元已屬輕判。

林俊明昨日對本報表示,有關違規棋類產品來自本港兩間批發行,玩具在內地製造。他記得當初入貨是考試季節之後,相信有學生會買回學校玩;他售賣涉案貨品已近4年,來貨價2元至10多元,零售價約4.5至17元,每月賣出數盒,粗略估計利潤只得二三十元,換句話說,這次罰款等於賣棋41年的利潤。

售棋月賺30 罰走41年利潤

對於去年海關到店內突擊檢查,並取走33盒棋化驗,林俊明稱「很愕然」。其後海關向他表示,棋盤紙薄於0.038毫米,易令兒童窒息,不符安全標準。林俊明聽罷表示聞所未聞,「我根本不知道貨品有問題」,不滿海關檢控前並無警告,又指當局應針對生產商,「不是捉(我)這些蝦仔」。他說,未有聽說附近有零售商被檢控,但知道其中一間供應商因此被罰十數萬元。

林俊明強調,他的文具店是小本經營,根本不可能在售賣所有貨品前交當局檢驗,待確保安全才上架。事發前的去年6月,林俊明剛向房委會續租3年,但被罰款後,他立即申請提前解除租約,打算做至明年2月後提早結業。林俊明表示,自此「有好大恐懼」,既擔心不知哪類貨品出問題,又憂慮海關隨時檢控,自言生意收入僅足餬口,不想徨徨終日經營下去,隨時可能面對未知的財政負擔。被問及將來有什麼打算,林俊明多番表示「唔知點算」。

海關﹕有定期產品安全講座

海關發言人未有回應有關本案的查詢,但稱根據《玩具及兒童產品安全條例》,過去3年針對供應商及零售商的檢控及定罪共有85宗。發言人表示,海關會定期舉辦講座,本港主要百貨公司、中小企業 、玩具及零售商會等會員可以參加,又在大型展覽會及年宵市場攤位競投場地派發宣傳小冊子,讓有關人士了解法例要求,更新及交流產品安全的資料。

來源:http://hk.news.yahoo.com/%E5%94%AE4%E5%85%83%E6%A3%8B%E6%83%B9%E7%A6%8D-%E5%B0%8F%E8%88%96%E9%87%8D%E7%BD%B09000-%E7%A5%A8%E6%8E%A7%E6%A3%8B%E7%9B%A4%E5%A4%AA%E8%96%84-%E5%BA%97%E6%9D%B1%E9%81%BF%E5%86%8D%E6%AA%A2%E6%8E%A7%E6%8F%90%E6%97%A9%E7%B5%90%E6%A5%AD-211411536.html
離線42174217
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-11-10
大石壓死蟹
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-11-10
明報條題好有問題...
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-11-10
引用第2樓liuming2011-11-10 12:41發表的“”:
明報條題好有問題...

罰41年飛行棋營利

離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-11-10
引用第3樓智者2011-11-10 12:49發表的“”:
罰41年飛行棋營利 [表情]

例如話"罰款1.5萬"會好D la...
同埋,真係賣有問題的o野ma...
點解講到好似個官亂判咁?
離線WWJD
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-11-10
而家既人係唔係將搵食, 賺生活費, 睇成大過天, 唔洗理合唔合法, 傷唔傷害到人

做得生意就要知所賣既野係唔係合法架啦, 唔通你走去賣丸仔都發爛炸話人好判你坐籠咩....sosad
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-11-10
引用第2樓liuming2011-11-10 12:41發表的“”:
明報條題好有問題...

X2....

有d想知佢係一次過收3張傳票, 抑或收完一張仲諗住賣埋d貸尾所以再收.....
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-11-10
真明報標題...

售4元棋惹禍 小舖重罰9000
票控棋盤太薄 店東避再檢控提早結業
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-11-10
搵食姐,犯法咩
離線Bun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-11-10
其後海關向他表示,棋盤紙薄於0.038毫米,易令兒童窒息,不符安全標準

其實有冇人明呢度個LOGIC@@?
離線tl9189
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-11-10
其實佢yahoo news 圖片d 棋..
同我細過玩開果d 都無分別...

我想知, 要幾厚先足夠 ...
離線rBB
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-11-10
引用第9樓Bun2011-11-10 22:25發表的“”:
其後海關向他表示,棋盤紙薄於0.038毫米,易令兒童窒息,不符安全標準

離線Kenneth128
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-11-10
引用第9樓Bun2011-11-10 22:25發表的“”:

厚過0.038 mm 就唔會令兒童窒息
離線Gabriel
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-11-11
引用第12樓Kenneth12810-11-2011 23:44發表的“”:
厚過0.038 mm 就唔會令兒童窒息 [表情]

標準係咁定架啦
離線火鳳凰
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-11-11

剩係知呢個係國際標準,點解就無去研究。