• 2394閱讀
  • 40回復

的士司機找少5毫被控 否認濫收車資 憂釀骨牌效應 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線jimmy

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2013-05-12
— 本帖被 迪神 從 【I Q 笑話】 移動到本區(2013-05-13) —
【明報專訊】自去年傳媒屢次揭發「黑的士」司機濫收車資,警方認為事態嚴重並影響香港形象,多次派出警員「放蛇」,揪出多名千方百計竄改咪表及以不同藉口蒙騙車資的害群之馬。不過,近日一名駕駛的士逾30年的譚姓司機遭警方控告濫收車資,案情明顯與「黑的」同業有別,被告人僅多收了5毫車資,且當時乘客並無異議,事後才向警方投訴。對於被律政署用公帑起訴,譚先生不禁感嘆﹕「駕了30年的士,想不到臨退休為了5毫子,被人告上法庭!」
入行30年 「落客會問數目對不對」
譚開志回歸前曾於英軍任採購文職,其間亦偶爾兼職駕的士掙外快,直到1997年回歸,英軍撤離後轉職夜更的士司機,至今兼職或全職駕的士逾30年。57歲的他自稱年老力衰,左腳早前受傷,已有退休打算,萬料不到竟因5毫惹上官非,案件將於本周四於九龍城裁判法院審訊。譚開志無奈說:「想不到快退休才在職業生涯留下一個瑕疵。」他擔心一旦罪名成立,會對同業造成先例及骨牌效應,令眾多司機因同一原因被控。
原告稱曾以為司機有權多收5毫
事發去年10月26日凌晨約一時,譚開志於北角廉政公署總部外接載一名女乘客,經東區海底隧道過海到鑽石山蒲崗村道。根據控方的案情摘要,當時車上咪表顯示車資為136.5元,譚稱車資為137元,女乘客指當時以為司機有權多收5毫,故此付了137元,並取了收據。其後,女乘客到消委會查詢,得悉的士司機只能按咪表收費,不能多收車資,因此到交通諮詢委員會轄下的交通投訴組投訴,指譚濫收車資。
問及事發經過,譚開志苦笑說,每日接載逾20名乘客,而且事發於大半年前,對事件毫無印象,去年12月收到警方信件,要求他到警署錄取口供,感到莫名其妙。身為退休英軍僱員的譚開志,在一個月後到警署以英文錄供辭,他表示印象中事發當天沒有接到乘客投訴,但承認有時為免找贖麻煩,會多收或少收5毫,惟每次乘客下車前,均會問客人「數目對不對?」車上亦常備充足零錢,若乘客要求,必提供零錢找贖。
拒為5毫請律師 選擇自辯
他表示,連日來四出求助,無法工作而損失約5000元收入,感到身心俱疲。他曾向消委會求助,亦曾考慮申請法援或聘請律師,但最後決定自辯,「我若花萬多元聘請律師,勝算必定比現在高,但為了5毫,值得嗎?」他說,業內不少司機為免找贖麻煩,均會多找或少找贖5毫,故同行都叫他不要認罪,以免造成骨牌效應。
罪成可罰5000元囚6月
濫收車資最高可判罰款5000元及監禁6個月。家住北角自置單位的譚開志表示,子女已長大成人,一家生計不成問題,坦言案件造成極大精神困擾,惟絕不認罪。他已於今年3月在庭上否認控罪,控辯雙方將於本周四對簿公堂,問及會否擔心審訊結果,他說:「我相信香港的法治制度。」

是放這版嗎
離線thmscpl
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2013-05-12
濫收車資
離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2013-05-12
好似宜家奉旨都唔找果5毫,好耐冇試過找足過
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2013-05-12
回 迪神 的帖子
迪神:好似宜家奉旨都唔找果5毫,好耐冇試過找足過[表情]  (2013-05-12 21:33) 

的士車會話呢D係TIPS!
離線炸炸帝
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2013-05-12
五毫唔係錢呀? 我有話過貼士咩? 博大霧就叻
離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2013-05-13
回 ODIN 的帖子
ODIN:的士車會話呢D係TIPS! (2013-05-12 22:02) 

試過三十幾度唔開冷氣,唔比呢D"TIP"被司機小~
離線thmscpl
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2013-05-13
女乘客指當時以為司機有權多收5毫,故此付了137元,並取了收據。其後,女乘客到消委會查詢,得悉的士司機只能按咪表收費,不能多收車資,因此到交通諮詢委員會轄下的交通投訴組投訴,指譚濫收車資。

個女乘客係咪有病呀........
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2013-05-13
先唔好講告人個個白痴!

律政署點解會比呢單野上庭?!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2013-05-13
我記得無幾耐之前,又係有一單,個僱主告個工人打斧頭30蚊,告上法庭!個官直斥警方點解會比一單咁既案件上庭!浪費納稅人既錢!質疑警方點解唔用更佳既方法解決事件。

今次呢單仲堅!五亳子!!!!

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2013-05-13
尋晚搭的士至俾司機收多5毫
離線太伊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2013-05-13
回 freezefox 的帖子
freezefox:先唔好講告人個個白痴!
律政署點解會比呢單野上庭?![表情] [表情]  (2013-05-13 01:18) 

律政署唔係仲白痴架咩?
離線鮮吊甬仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2013-05-13
通常一時找多, 一時找少, 所以我無咩感覺
離線rubbish
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2013-05-13
而家渣的士通常都係d 自力更生但又生活清貧的中老年人士
而且而家渣的士搵食都好艱難
講真o個5毫子真係由佢啦
離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2013-05-13
回 rubbish 的帖子
rubbish:而家渣的士通常都係d 自力更生但又生活清貧的中老年人士
而且而家渣的士搵食都好艱難
講真o個5毫子真係由佢啦 [表情]  (2013-05-13 08:55) 

佢奉旨收多你同你願意比佢好唔同架喎~
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2013-05-13
回 迪神 的帖子
迪神:佢奉旨收多你同你願意比佢好唔同架喎~[表情] (2013-05-13 10:33) 

睇你的回覆就知律政師應該要接納呢個case上court...