• 1394閱讀
  • 17回復

[轉貼]有時候覺得一切都變了……其實是自己變了 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線雷文鳳

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2006-02-15
最近聽朋友告訴我這樣一則故事,A和B是同學,念書時感情好得不得了,畢業後兩人分別創業結婚,A的生意愈做愈大,最飛黃騰達的時候,公司裡有上百名員工,A每天忙得不得了,漸漸和老朋友就不連絡了,偶爾B想打電話問候他,總是秘書接的,B也就不打了,關於他的近況都是從朋友那裡輾轉聽說的。景氣不好,B的公司規模不大,但是穩扎穩打的作風,生意並未受到太多影響,A的情況就不同了,飛黃騰達之後,A養了好大喜功的習慣,公司表面看起風光,其實有不少資金是向銀行貸款來的,幾次周轉不靈,廠商不願繼續通融,員工的薪水也好幾個月無法準時發放,終於撐不下去,公司倒了不說,還背千萬的債務。

有一天,B去拜訪客戶,在街上遇到A,A看起來神情疲憊,B已經聽說老朋友的事,他熱情拉A一起吃午飯。開著車來到學校附近,在巷子裡一家不起眼的小店,B點了兩碗蚵仔麵線,還有滷豆腐和燙青菜,A沒有想到B說請他吃飯,竟然如此寒酸,難道是見他落魄了,懶得應酬他,還是怕他會開口借錢,乾脆先裝窮,A的心裡十分不舒服。麵線送上來了,B說,你記得嗎?十年前我們在這裡念書時,你喜歡吃這家的蚵仔麵線,說他們的大腸處理得好,蚵仔也新鮮,那時候我們沒錢,只能吃麵線,連點個小菜都覺得奢侈,我想你大概很久沒吃蚵仔麵線了,我倒是常來這裡吃,也回味一下年輕時……A不懂B究竟是什麼意思,不過,A也想起來以前確實很喜歡吃這家的蚵仔麵線,為什麼畢業後再也沒來吃過,沒想到這家小店還開著,而且麵線還是很好吃,滋味完全不輸魚翅呢。

B看A吃出了滋味,便對A說,我的公司小,不能和你闖下的局面比,但時機不好,如果你不嫌棄,就先來和我一起做吧,將來有適當的機會,你想要另起爐灶也行,或是我們哥兒倆就合作下去都行。A沒想到B會如此爽快伸出援手,A的眼淚在眼眶裡打轉,將近十年沒連絡,B的情誼一點沒變,就像蚵仔麵線的滋味。
離線淺雲
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2006-02-15
人係會在不知不覺0個時變0左~
有真正的朋友確是難得~
離線雷文鳳
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2006-02-15
下面是引用淺雲於2006-02-15 23:01發表的:
人係會在不知不覺0個時變0左~
有真正的朋友確是難得~

落井下石易
雪中送炭難啊
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2006-02-15
想喊!

好彩兄弟呢家野...我有je...
唔係就真係唔知為咩而生存喇...
離線雷文鳳
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2006-02-15
下面是引用可於2006-02-15 23:49發表的:
想喊!
好彩兄弟呢家野...我有je...
唔係就真係唔知為咩而生存喇...

唔好喊

呵番
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2006-02-15
下面是引用雷文鳳於2006-02-15 23:51發表的:
唔好喊
呵番
.......

離線雷文鳳
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2006-02-15
下面是引用可於2006-02-15 23:53發表的:
[表情]

好可愛啊
離線淺雲
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2006-02-16
下面是引用雷文鳳於2006-02-15 23:27發表的:
落井下石易
雪中送炭難啊

係ar~
離線工藤新一
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2006-02-16
世上又有多少這類人...
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2006-02-16
下面是引用柯南於2006-02-16 00:47發表的:
世上又有多少這類人...

就好似日出東方咁,每天都会發生ga la~~
but有d人就時時do 日落西山咁灰~~
而且係唔會有人可憐ga~

A沒有想到B說請他吃飯,竟然如此寒酸,難道是見他落魄了,懶得應酬他,還是怕他會開口借錢,乾脆先裝窮,A的心裡十分不舒服。
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2006-02-16
「A沒有想到B說請他吃飯,竟然如此寒酸,難道是見他落魄了,懶得應酬他,還是怕他會開口借錢,乾脆先裝窮,A的心裡十分不舒服。」

A愈想愈沒趣,心想,我都弄得焦頭爛額,難道還要你來奚落?念及於此,隨便找個理由起身便走。B叫也叫不住,想好的合作大計也沒有機會再提。

自此,A連電話也關掉,謝絕與外界接觸………一個人不知跑到哪兒了,朋友都沒有他的消息。

個結局係點………睇你自己點揀架咋………

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2006-02-16
b就是沒有什麼大轉變...所以也可以保存著情誼...

a就是有太多轉變...未能及時面對姐...

a想不想通...就是要看b怎樣對他...呢個係正面...

相反的話...根本不成朋友又有什麼關係??
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線王子托迪
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2006-02-17
我以前無過呢一D朋友出現.................

以前識果4個老死....見到我都閃開,呢一條刺係我心入面一條好大條刺.....

我而家成20歲人,仲會唔會識得到一D咁既朋友嫁??????????
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2006-02-18
下面是引用王子托迪於2006-02-17 23:34發表的:
以前識果4個老死....見到我都閃開,呢一條刺係我心入面一條好大條刺.....
我而家成20歲人,仲會唔會識得到一D咁既朋友嫁??????????

咁大件事!!
攪過乜來呀?
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2006-02-18
下面是引用王子托迪於2006-02-17 23:34發表的:

所以話...如果d所謂朋友既有難時可以咁樣對自己...

做來做咩??
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...