• 3197閱讀
  • 48回復

[電影]一百萬零一夜 (Slumdog Millionaire) [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 15  發表于: 2009-03-02
我自己最深刻一幕係佢從遇"阿榮"果幕. 感覺真係好慘.  
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 16  發表于: 2009-03-02
引用第15樓seattleqoo2009-03-02 13:26發表的“”:
我自己最深刻一幕係佢從遇"阿榮"果幕. 感覺真係好慘.   [表情] [表情] [表情]

arvind....

含trailer,未觀看者請略過

在我們陷入危機的一刻
有沒有一雙及時的援手
可能會決定我們將來的人生的際遇

從這點來看
Salim對弟弟的感情是真摯的
盡管他屢屢在金錢和權力中迷失自己
試圖擺脫自己因來自貧窮區被社會看扁的身份
但回到人性中最初的真善美
Salim總能懸崖勒馬

尾端中他死在灑滿金錢的浴缸中
比喻了【金錢買來的 總是最廉價的幸福】

Jamal Malik從未看重金錢
所以才能得到超越金錢價值的快樂
Latika亦然
最真誠的感情 才能在接近10年后 迎來甜美的果實

有人問:Jamal為何會對素昧平生的Latika
產生如此深重的感情
甚至此生不渝?

Jamal對心目中的真善美 自小就有著異于常人的堅持

小時就算跌進屎炕 只要能得到偶像的簽名 也在所不惜
代表的是perseverance(毅力)的美麗

擁有雙重性格的Salim
此后為了生活不斷干出傷天害理的事情
但他心中從未遺忘來自真善美的呼喚
每次出外干案前 總得向回教真主Allah祈禱 就是證明

然而 Jamal的那道光 來自自己的心中
靦腆的笑容 憨厚的態度
對于愛、善和生命本質的追求總是perseverance 不屈不撓的

Jamal的光亮來自於自己。
那一道光,在內。
他堅持追求自己要的。
他堅信自己有的。
他愛女生。
他愛女生的狀態,已經不實際,甚至愚蠢。
他對女生:「This is destiny。」
小的時候,男生對女生說了一次。我不覺得有任何說服力。
大的時候,兩人各自經歷了生命的洗禮,男生再對女生說多一次。這才叫人感慨。

尤其是戲末 Jamal親吻她臉頰傷痕的那刻 更叫人動容
電影不斷倒帶 回到促成這一課美麗邂逅的一切因緣
我內心卻感動得起雞皮疙瘩
眼眶間竟不知覺地 留下了感動的淚水 好久沒有在戲院流淚了

原來一出感動人心的戲 是不需要太多特技血腥色情渲染的
回到心里最初的感動 最原本的真善美
你就會發現 原來快樂不是用許多的金錢買得回來的

-------

從宏觀角度來看

這套戲反映的貧窮問題 教人深思

無論是主持人、美國夫婦等 都是以嘲諷、憐憫、好奇甚至是施舍的角度來看Jamal和slumdog
沒有人真正給予他們平等的對待

就因為這樣 最終來自貧民區的Salim走向了自我毀滅的道路
這種karma的命運裁決 令人唏噓不已 也讓人覺得悲涼

表面上看起來 政府似乎為了發展 作出了許多努力
將貧民區發展成為高樓豎立的【高尚區】
但貧富懸殊的問題從未解決 反而進一步擴大

窮人依然存在,依然還是那麼多,真正獲益的還是富人,還是惡人

[ 本文被sakura_3212004在2009-03-02 19:01重新編輯 ]
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

離線OldSosad
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 17  發表于: 2009-03-02
引用第13樓廢托2009-03-02 12:43發表的“”:
四個字 :全程投入

冇悶場是真的
離線RMadrid
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 18  發表于: 2009-03-02
內有內容.....未睇既人可以飛左去

睇左...
超正....
全套戲都好好睇...
反映左印度現實社會問題,宗教,貧窮問題..但係我覺得最感人係男主角對女主角果種不離不棄既行為...比我可能唔見咁耐已經放棄左...
而男主角知道女主角睇百萬富翁...所以特登去參加...真係對佢好痴情
最後佢阿哥放走左女主角...做得好
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 19  發表于: 2009-03-02
引用第16樓sakura_32120042009-03-02 18:53發表的“”:
arvind.... [表情]
.......

離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 20  發表于: 2009-03-03
唔知有冇人睇過City of god 無主之城~~ 冇就冇得講haha...

整體幾鐘意
尤其上半段
拍攝手法,講故事手法同畫面顏色都幾正 仲有配樂

段斷爭dd 但最尾個剪接做得幾正

一套唔同層次既人睇都岩睇既戲
離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 21  發表于: 2009-03-03
套野其實有d問題~

1係有dd太戲劇性   呢個尚可接受
2係阿哥性格轉變會唔會太快
3我覺得前半段同後半段有幾大既落差
離線赤迪
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 22  發表于: 2009-03-05
今日睇左
真係好投入~~睇完覺得 幕後好勁~
d 剪接~配樂 都做得好好~
但係睇完~~我又講唔出套野有咩意義同得著...
至係知道 印度 d人又窮又慘

重有覺得佢地2兄弟好勁~咁都可以生存落去~佢地好有腦
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 23  發表于: 2009-03-05
引用第21樓ArSo2009-03-03 23:03發表的“”:
套野其實有d問題~
1係有dd太戲劇性   呢個尚可接受
2係阿哥性格轉變會唔會太快
3我覺得前半段同後半段有幾大既落差

我覺得阿哥既性格轉變都ok,at least 睇得出佢自細開始都有d不擇手段。我反而覺得細佬太不食人間煙火,好似唔係好make sense~
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 24  發表于: 2009-03-05
在這里拋個小問題,向大家請教下:

為何當那班壞人追上來的時候,Salim和Jamal明明已經接近解救Latika,Salim卻故意丟下Latika呢?
∼縱使我們選擇不了出生的環境,決定不了生命的長度,卻能憑著一顆虔誠向善的心,讓自己活出了生命的深度。∼

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 25  發表于: 2009-03-05
最後跳舞那一part,那位在latika後面跳舞的舞男,黑色jacket上面有四個中文字: "邁舒馬赫"

發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 26  發表于: 2009-03-05
引用第23樓liuming2009-03-05 11:49發表的“”:
我覺得阿哥既性格轉變都ok,at least 睇得出佢自細開始都有d不擇手段。我反而覺得細佬太不食人間煙火,好似唔係好make sense~

對Salim的印象很深刻,從他把Jamal得到的親筆簽名賣掉的時候開始,這個早熟及很快就意識到現實社會殘酷的果斷、聰明、凶狠的小孩。這種人格特質特別能當黑社會老大。

要沒有Salim,Jamal早就完了,這個道理和郭靖沒了黃蓉一樣。(早期階段)

Salim很愛他的弟弟,很自私地愛著。

1)攻擊壞人帶著弟弟逃
- 狠、聰明亦謹慎。

2)殺了那個人肉販子然後馬上去投靠對方的死對頭
- 聰明,已經部署了後路,保全自己的性命。

離線ArSo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 27  發表于: 2009-03-06
引用第24樓sakura_32120042009-03-05 22:20發表的“”:
為何當那班壞人追上來的時候,Salim和Jamal明明已經接近解救Latika,Salim卻故意丟下Latika呢? [表情] [表情] [表情]

呢個係劇情問題姐........

salim一向都唔係咁想理latika ga啦.怕佢拖累嘛
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 28  發表于: 2009-03-06
引用第25樓sakura_32120042009-03-05 22:30發表的“”:
最後跳舞那一part,那位在latika後面跳舞的舞男,黑色jacket上面有四個中文字: "邁舒馬赫"
[ig]http://i223.photobucket.com/albums/dd233/azurecnx/slumdog2.jpg[/img]
[表情] [表情] [表情]
.......

Michael Schumacher?

離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 29  發表于: 2009-03-06
引用第24樓sakura_32120042009-03-05 22:20發表的“”:
為何當那班壞人追上來的時候,Salim和Jamal明明已經接近解救Latika,Salim卻故意丟下Latika呢? [表情] [表情] [表情]

火車o個part? 係jamal 放手ga~

係 latika 自己放手,因為佢跟本唔知班壞人會傷害佢/小朋友去搵$$。當然,jamal 本身都未必夠力拉佢上黎~~