• 1726閱讀
  • 9回復

香港「三支香」建築奇談! [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線智者

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2009-09-27
http://wanhoi.mysinablog.com/

香港「三支香」建築奇談!(一)
雲海 | 21st Sep 2009 | 一般 | (3035 Reads)

香港是一個完全沒有城市規劃的地方,98年前,啟德機埸未搬,還好,有那麼一點高度限制,現在,更好,對發展商來說,空間可塞滿更多錢,道德呢?早就用來填了海。我近日不時跟朋友開玩笑說﹕「近排有無去山頂呀?可以看到香港新奇景!三支香插在維港兩岸!」

「三支香」的位置是這樣的﹕一支插在中環新填地,叫做IFC﹔一支插在西九龍新填地,叫ICC﹔最後一支插在尖沙咀舊區,叫名鑄!中國人會在什麼地方插三支香呢?不是在廟宇,就是在墓地。在城市正中插三支永久性的超巨大香,詛咒我們香港死嗎?

香港未死之先,ICC先死了人。還記得上星期日的慘劇嗎?六名清潔工人之前一晚被要求到現埸工作,結果在三十樓升降機槽平台,跌落十樓慘死!當時農曆七月還未過,實在邪門!事件發生後兩天,到sina錄節目時,工作人員cyrus跟我說﹕「沒想到之前有人指ICC有九尾狐怪,現在那邊就死人!」

我說﹕「ICC有九尾狐怪?我完全未聽過!是哪裡的消息?」cyrus我說﹕「是這樣的,早幾個月,有線的怪談內,有觀眾寄去一幅相,觀眾自稱是在西九龍正在興建的摩天大廈高層內拍攝的,那麼就只有是ICC了。相片好像是九尾狐,還是九隻狐的東西。」我已經很久沒看「怪談」了。

令我想起80年代的「狐仙事件」,我叫cyrus﹕「快!幫我有網上找找有沒有那相片。」後來他把相片找到,及一連結﹕http://www.dingtv.com/v/v.php?viewkey=076375ab3a90f8b89b69   看後,感覺上像是油漆愆生出來的一種圖像。加上不像80年代那次,有許多故事性傳聞,難成為話題。不過若觀眾指示正碓的話,在隧道口(西隧),有100層的話,就肯定是ICC了。

我查了查舊地圖,肯定那地帶是填出來的,沒有什麼老區故事可聯系到。現在6名死者家屬要求發展商新地,建立一個紀念碑。這是好提議,橫點旁邊有座凱旋門。在其他地方,凱旋門必是個紀念碑,內面會放置紀念戰事及無名英雄設施,只有香港,會有豪宅叫凱旋門!奇!

香港「三支香」建築奇談!(二)

之前講過ICC,其實還有一點補充,話說負責設計此「香」者,乃為大師Paul Katz,他曾說ICC矗立在西九海濱,意念象徵中國龍,寓意把天、地、海連成一線,隨「龍身」衝上雲宵.....。在我看來,天、地、海.........

不是說傳統上中國人上香的「天、地、人」吧!那麼ICC是天?IFC是地?名鑄是人?誰曉得?!那就講講地吧!還記得IFC在打樁起地基時,發生過少樁醜聞,當局後來指補樁就無問題了。當時外界膽心,要建如此高樓,補樁安全嗎?怕它倒下,成國際大笑話。

我當時說笑地跟朋友講﹕「倒下不很好嗎?橫跨在維港兩邊,成為一條行人天橋!正!」及至它建成,我越看它越不順眼,因為就像是一座超巨大鬚刨,什麼設計!後來鬚刨還會射激光! HOLY.....!人們由那天開始,在山頂鳥瞰時,鬚刨IFC就斬斷維港的水流了。有風水師認為這是極不吉利的風水局﹕「斷水」!

沒想到就是鬚刨頂的大射燈及激光,令這裡成為一隻隻「怪獸」之墓地。話說我有一位做通訊設施的朋友,他告訴我,當工作人員打開頂層的平台大門時,會傳來一陣陣惡臭!再看一看四周,屍橫遍地,事關到處是昆蟲的屍體,當中還有大量超巨大的飛蛾,大得有三四個手掌般面蹟。「不是吧!」我問。朋友說他親眼見過,我怪他怎不拍下照片。

它們都是被燈光吸引飛來,被燈熱力熱死。我能想象埸面,多麼「壯麗」!難怪蝙蝠俠也要在這裡飛!但回想.....飛蛾,中國人傳統上又指有靈魂附上,真帶點邪味!

離線matt-scorpio
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2009-09-27
皇室堡狐仙

如果講香, 中銀, 中環廣場當年都係

仲有中環中心
離線tl9189
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2009-09-27
唔驚丫=.= 遲d 實多幾枝
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2009-09-27
引用第2樓tl91892009-09-27 18:15發表的“”:
唔驚丫=.= 遲d 實多幾枝 [表情] [表情]

到時咪俾人話似香爐囉
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2009-09-27
引用第3樓國球旗2009-09-27 18:51發表的“”:
到時咪俾人話似香爐囉 [表情] [表情]

要穿鑿附會實搵到野講
離線ArreatSummit
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2009-09-28
望左成分鐘先想像倒係狐狸...我想像力太差
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2009-09-28
引用第0樓智者2009-09-27 14:34發表的“香港「三支香」建築奇談!”:
http://wanhoi.mysinablog.com/
香港「三支香」建築奇談!(一)
.......

作得好好的故事,有人信就真係怪談
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2009-09-29
果隻九尾狐又真係好似喎...
http://www.dingtv.com/v/v.php?viewkey=076375ab3a90f8b89b69

不過講返好耐之前銅鑼灣某商場外牆有狐仙現形...
當年我都同d同學仔走去望過...不過只得個狐狸樣...
仲要係由d雲石紋形現出黎的...95%係狐狸樣...

而家呢個白色既有埋身同尾...你話有人畫上去的...都得...
不過個女人話...第二日就無左...(呢個無第三者見倒...)

同當年的雲石紋現形...係無可能做得倒的...
加上...係好多人都一齊目睹...呢個一定唔係假的了...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2009-09-29
引用第7樓sun2009-09-29 11:48發表的“”:
果隻九尾狐又真係好似喎...
http://www.dingtv.com/v/v.php?viewkey=076375ab3a90f8b89b69
不過講返好耐之前銅鑼灣某商場外牆有狐仙現形...
當年我都同d同學仔走去望過...不過只得個狐狸樣...
.......

真...真既
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2009-09-29
引用第8樓jimmy2009-09-29 15:55發表的“”:
真...真既 [表情]

你當年有無見過先?
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...